Премьер-министр Венгрии

Марши мира, венгры, русины и другие проблемы Киева

Неспокойно было в конце прошлой недели не только в Донбассе, но и во многих регионах Украины…

Премьер-министр Венгрии, выступающий за автономию и двойное гражданство для венгров на Закарпатье, на прошлой неделе полуофициально побывал в Берегово. Причём, наш МИД, болезненно реагирующий на визиты высших должностных лиц России в Крым, весьма благосклонно воспринял приезд Орбана.

Венгерские политики участвовали в открытии нового корпуса Закарпатского венгерского института. Состоялась также встреча с представителями общества венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ) и его лидером Василием Брензовичем. Опасаясь действий украинских радикалов, Орбан прибыл с делегатами на 11 машинах с охраной.

Напомним, что в 1991 80% населения области проголосовало за создание на Закарпатье автономного округа. Совет венгров и русинов в Венгрии обратился к властям Украины и Европы с просьбой признать законность этого голосования и предоставить Закарпатью статус автономии. Но этого не произошло.

«Перемирие» в Донбассе и предстоящие в октябре выборы в Верховную Раду отодвинули с обозримого плана события в Закарпатье. Хотя после изгнания из Киева в феврале законного президента обстановку там совсем не спокойная. Радикальные слова и действия украинских националистов, уход Крыма в Россию, мобилизация жителей региона для участия в карательной операции в Донбассе – все эти события придали новое ускорение центробежным силам в Закарпатье.

Добавили керосину в огонь и закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса («а чем мы хуже?!?»), и стабильная поддержка Будапешта требований венгерского меньшинства о предоставлении Закарпатью особого статуса.

Были предположения, что в ходе визита Орбан вновь скажет о недопустимости привлечения местных венгров к участию в АТО, а также напомнит о необходимости создания в Закарпатье автономии. Однако этого не случилось - венгерский премьер ограничился призывами к «откровенному диалогу» и «дальнейшему сотрудничеству» с украинским соседом.

Видимо, Виктор Орбан решил пока не пришпоривать лошадей и продолжить давление на Киев на дипломатическом фронте. Ведь и так с недавних времён в украинское общественное мнение внедряют мысль о российско-венгерском антиукраинском сговоре. Да и Вашингтон с Брюсселем выражают своё недовольство самостоятельностью строптивого Будапешта.

Закарпатье – стратегически важный регион Украины: через него проходит 80% транзита российского газа в Европу. А накануне этого визита венгерская компания FGSZ перестала оставлять часть своего объёма газа (т.н. «реверс») в Украине ввиду того, что голубое топливо теперь им самим надо в большем количестве. Разумеется, «Нафтогаз» моментально сложил 2+2, и заявил, что причиной демарша венгров послужила встреча Виктора Орбана и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, которая прошла за пару дней до этого.

Читайте также:  Ближневосточные беженцы вряд ли обрадуются перспективе жизни на Украине

Заботясь о своих соотечественниках (многие из которых являются, к тому же, гражданами Венгрии), правительство Орбана заодно печётся и об энергетической безопасности страны, да и всей Европы.

Но ведь в Закарпатье живут не только венгры, многочисленная диаспора также у русинов. Они также крайне обеспокоены событиями в Украине. И поэтому русины объединяются с венграми вокруг общей цели и против общих угроз. Кстати, в Венгрии русины официально признаны самостоятельным этносом, в то время как Украина об этом и слышать не хочет: мол, нет такой национальности и всё тут, украинцы вы, не балуйтесь!

Начальным поводом для волнения (как и Донбассу) послужил первый шаг нового киевского режима: отмена закона «Об основах государственной языковой политики», который предоставлял русинскому, венгерскому и румынскому языкам статус региональных на территории области.

После этого скоропалительного шага раздалось немало голосов (в том числе и от самих нардепов) о необдуманности этого решения и о том, что вскоре будет принят новый, якобы более прогрессивный языковой закон, однако ничего этого не было сделано. Официально нынче в Украине в законе лишь 1 язык – государственный. Правда, в законе об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса говорится, что за употребление в этих районах русского языка аресты и расстрелы не предполагаются.

Новый импульс недовольству действиями киевской власти и, соответственно, центробежным процессам в Закарпатье, в первых числах августа придала третья волны мобилизации мужского населения для участия в АТО. Местные русины и венгры сразу заявили, что не желают воевать в Донбассе на стороне режима.  Будапешт выразил свою поддержку позиции соотечественников.

Причём, венгры и русины Закарпатья в своих притязаниях ссылаются на правовую основу: 1 декабря 1991 там состоялись областной и Береговский районный референдумы, по итогам которых 78% закарпатцев высказались за придание области статуса специальной самоуправляемой территории в составе Украины, а более 80% береговчан поддержали воссоздание Венгерского автономного округа.

И хотя в Закарпатье протесты пока носят исключительно мирный политический характер, Киев прислал в регион 1500 своих военных на всякий такой случай. 8 августа в Будапеште состоялся конгресс представителей русинской и венгерской общин Закарпатья. Его участники поставили задачу добиваться федерального статуса области в составе Украины. Спустя месяц там же прошёл конгресс всемирного совета венгров и всемирного совета подкарпатских русинов. Участники сентябрьского конгресса обратились к Европарламенту, правительствам Венгрии и Украины с просьбой о придании легитимности результатам референдумов 1991. Но это же не Косово, в легитимизации которого были заинтересованы США, так что глас вопиющих адресатами услышан вновь не был.

Читайте также:  Руслан Веснянко: Родина украинского голодомора — в США

Зато ярым сторонником сепаратистских устремлений закарпатцев является венгерская националистическая партия «Йоббик» (движение «За лучшую Венгрию»). Партийцы провели несколько акций под венгерским парламентом и у посольства Украины в Будапеште. А лидеры «Йоббик» и вовсе заявляют, что Закарпатье пора вернуть Венгрии. Кстати, депутаты от «Йоббик» в Европарламенте именно поэтому проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Увлечённые своими выборами, покупкой газа у ненавистной России (а ведь кричали, что этого больше делать не будут!) и «перемирием» на фронте, киевские власти уверенно идут к повторению в Закарпатье «донбасских ошибок». Они и тут упорно не хотят не то чтобы пойти на какие-либо уступки несогласным с их политикой, но даже и разговаривать не желают. Хотя сейчас пока что за Карпатским хребтом просят федерализации, и, следовательно, шансы удержать регион в составе Украины мирными средствами ещё есть. Пока.

Чем закончилась упёртость Киева в аналогичной ситуации в Донбассе, история показала со всей трагичностью.

«Позиция венгерских властей логичная и ответственная - венгры Закарпатья вполне могут оказаться жертвами этнических чисток в условиях практически полной свободы действий в стране, где властвуют радикальные этнонационалисты. Тем более, если после выборов в украинском парламенте победит партия войны или же произойдёт националистический переворот. Предсказывать же действия венгерской стороны - занятие неблагодарное, - рассказал Неделя.UAдиректор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Думаю, они будут варьироваться в зависимости степени угроз для венгерского населения. Сейчас более актуально давление на Украину чрез структуры ЕС с тем, чтобы страна выполняла обязательства по сохранению прав национальных меньшинств. Зимой и весной (время паводков) актуальной окажется гуманитарная помощь. В случае ограничения прав венгров может зайти речь об автономии, а при угрозе этнических чисток - военная операция и присоединение венгерских районов или большей части Закарпатья (не забудем, что венгры считают Ужгород, Мукачево и даже вполне украинский Хуст своими городами). Румыния не скрывает своих экспансионистских планов и вполне может претендовать на часть Закарпатья, Буковину и Буджак. Причём, независимо от наличия угрозы этническим румынам (они, кстати, в основном имеют 2 гражданства). Вопрос русинов очень сложный. У русин, по сути, интересует самоопределение не так этническое, как политическое. Если объявление себя русинами  даст гарантии поддержки и защиты со стороны России или Словакии (где многочисленная русинская община - т.н. словаки-греко-католики), то русинами объявят себя и многие закарпатские украинцы».

Читайте также:  Есть указ к воссоединению нации. Инструкция действий

Но к головной боли Киева от Донбасса и Закарпатья на прошлой неделе добавились несколько других регионов Юго-Востока Украины.

Примерно 1500 участников собралось 27 сентября на Марш мира в Одессе, однако его так и не удалось провести из-за «Правого сектора». Милиция, как всегда, наблюдала за этим со стороны. К счастью, столкновений не произошло, стороны ограничились словесными перепалками.

А Марш мира в Запорожье, наоборот, разогнали сотрудники милиции и представители СБУ, заявил президент всеукраинской общественной организации «Молодёжь, общественность и власть» Игорь Сысоенко. «Мы подавали заявки. Власти их не принимают. Всё равно продолжаем подавать», — сообщил он. По словам Сысоенко, его задержали в Запорожье и угрожали, «что поломают руки и ноги», а также забрали автомобиль.

1200 человек приняли участие в Марше мира в Днепропетровске, заявил председатель общественной организации «Союз советских офицеров Украины» Виктор Марченко. «Мы проводили все протестные акции, начиная с февраля месяца, и сейчас активность людей поднялась. Мы рассчитывали, что будет больше людей, пришло более 1000», — сообщил он.

Запланированный на 27 сентября горкомом Компартии Марш мира в Харькове против военных действий в Донбассе был запрещён решением суда. По данным милиции, несмотря на запрет, на акцию в субботу пришли около 100 человек — были задержаны 23 из них. И, разумеется, они не могли противостоять агрессивной толпе, которая снесла памятник Владимиру Ленину.

«Итог маршей мира показал, что «демократическая Украина» - государство намного более диктаторское, чем «тоталитарная Россия». Что, однако, вряд ли отразится на оценке киевского режима со стороны Запада. Если уж там и присутствует разочарование, то не из-за недемократизма украинской власти, а из-за того, что она не может справиться с подавлением оппозиции, - полагает Василий Стоякин. - Что до ситуации в стране, то для оппонентов Киева становится очевидно, что мирная, в рамках правовых норм, борьба с режимом невозможна. А значит, власть сама толкает людей на вооружённое сопротивление. Юго-Восток вряд ли взорвётся как Донбасс, но до спокойствия там ещё далеко».