газ, газовые переговоры

Майдан обеспечит украинцев самой холодной за всю историю зимой

Разговоры о тепле в украинских домах сводятся в основном к двум темам: «российский газ» (тм) и есть ли у населения деньги, чтобы платить за «российский газ» (тм) (учитывая, что сейчас 75% стоимости газа населению компенсируется и эту компенсацию планируется отменить).

Я, однако, вернусь к тем темам, которые были актуальны еще и при «антинародном режиме».

Во-первых, хотелось бы все таки понять – куда девается газ собственной добычи?

Для начала прикинем примерный газовый баланс Украины.

В 2011 году Украина потребила 54 млрд. кубометров. При этом, коммунальное потребление (бытовой газ + теплокоммунэнерго) составляло около 27 млрд., промышленность – ок. 20 млрд., а энергетика – ок. 7 млрд.

Добыча собственного газа составила 20,6 млрд. кубометров.

Уже тогда общественность, в лице, например, коммунистов, вежливо интересовалась – если собственная добыча покрывает свыше трети коммунального потребления, зачем вообще повышать тарифы? Вполне достаточно поставлять этот газ по себестоимости, чтобы, смешивая его с импортным, даже снизить коммунальные тарифы.

С учетом расходов на энергетику (а в прошлом году удалось сэкономить около миллиарда кубометров) ситуация вовсе не такая оптимистичная. Однако, благодаря реверсным поставкам из Европы (ок. 2 млрд. кубов в 2013 году) и обещанному Яценюком ограблению промышленности (а из-за боевых действий на Востоке ее потребление и так снизилось), она и не столь уж трагична.

Углубимся. Итак «Крымнаш», поэтому добывающие мощности на черноморском шельфе потеряны. Однако, соотношение собственной добычи и собственного же потребления газа в Крыму примерно 1:1 – 1,6 млрд. добычи и около 1,5 потребления. Т.е., Украина ничего не потеряла, а крымчане еще и выиграли, поскольку населению крымский газ поставляется ниже себестоимости – по тарифу около $ 33,5 за 1000 кубометров, в то время как в материковой Украине этот тариф около $ 100.

Читайте также:  Генпрокурор и ГПУ - на ручнике у Порошенко

Таким образом, на отопление нужно порядка 25 млрд. кубометров (потребление 2011 года – уменьшение расходов за счет потери Крыма и части Донбасса компенсируется ростом из-за холодной зимы) + около 6 млрд. на энергетику. И того – около 31 млрд. Собственная добыча предполагается не менее 20 млрд. кубов (даже после потери Крыма), возможности реверса – до 6,5 млрд.

Т.е., дефицит все равно есть, но проблема в том, что он гораздо больше, чем 4,5 млрд. кубов.

С одной стороны, потому что по реверсу мы все нужное не получим. «Газпрому» удалось заблокировать реверсные поставки, но это и к лучшему – объяснять недостаток реверсного газа дефицитом средств у «Нефтегаза», а не происками России, как-то неудобно.

С другой стороны, в прошлом году на потребности коммунального хозяйства было направлено всего 10 млрд. кубов газа собственной добычи. Куда ушел остальной? Думаю промышленности и на экспорт. Дело в том, что еще с кучмовских времен значительная часть газовых скважин арендуется олигархами, которые использовали его для собственной выгоды. Сейчас же и государственная добыча контролируется Коломойским, который, с точки зрения власти, «социально близкий».

Во-вторых, прежде чем говорить о повышении коммунальных тарифов, надо знать, какой тариф является экономически оправданным. Однако, структура коммунальных тарифов в Украине является тайной за семью печатями – каждый новый министр ЖКХ обещает ее раскрыть, и уходит в отставку не выполнив обещания.

Ну а без структуры тарифа его повышение только увеличивает количество украденных средств, не приводя к улучшению ситуации с платежами.

P.S.: Имеет ли значение все, что я написал? Еще полгода назад – да. Но сейчас это неактуально.

Будут или не будут украинские олигархи воровать газ собственной добычи, значения не имеет, поскольку баланс без «российского газа» (тм) все равно не сводится.

Читайте также:  Волкер, Донбасс и миротворцы

Насколько будут повышены тарифы, и будет ли это повышение экономически оправданным, тоже не имеет значения, поскольку количество газа от количества выжатых из населения средств не меняется. В основном потому, что никакое повышение тарифов не позволит Украине погасить семимесячную задолженность перед «Газпромом».

P.P.S.: Отразится ли холодная зима на настроениях избирателей? Скорее всего, да – учитывая логику действий украинских граждан, должен повыситься уровень доверия  Арсению Яценюку, который обеспечил их этой самой холодной зимой…

Украинский Выбор