Гелетей

«Как надену портупею, так немедля гелетею»

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что в США высоко оценивают украинскую армию: «на саммите НАТО в Уэльсе я встречался с министром обороны США. (…) Но знаете, какие я слова услышал? Высшую оценку украинским вооруженным силам, потому что у них есть спутники, информация, разведка, и они тоже докладывали, что мы остановили российского агрессора».

Разумеется, министр обороны США отлично знает цену охотничьим рассказам об отражении «российской агрессии» (выдуманной Псаки) с применением ядерного оружия (выдуманном украинским журналистом Бочкалой). У стран НАТО действительно есть средства разведки, которые показали, что никаких российских войск на территории Украины нет, о чем и сообщили неоднократно.

И, тем не менее, можно не сомневаться, что украинская армия действительно получила высокую оценку американского министра.

Во-первых, украинская армия выполнила возложенную на нее задачу развязывания в стране гражданской войны. Украинские военные долго не могли преодолеть заблуждения, что они воюют со своими же согражданами, в результате чего случались нелепые инциденты вроде погонь ополченцев за БМД на квадроциклах. Им, однако, это удалось – они, наконец, почувствовали себя передовым отрядом американской армии, а жителей Донбасса – восставшими рабами.

Результат – пройдена точка невозврата в отношениях между Донбассом и Украиной, на глазах разваливающаяся Украина скреплена кровью и эта же самая кровь постепенно растворяет еще уцелевшие структуры украинского общества, превращая страну в долговременный очаг напряженности.

Блестящий успех американской политики! Теперь у России и Европы под боком охваченная гражданской войной страна, миллион (пока всего лишь миллион) беженцев, разруха, угроза терактов на атомных электростанциях и химических заводах, проблемы с поставками российского газа в Европу… Причем потери США совершенно незначительные и касаются только персонала частных военных компаний.

Читайте также:  Парубий и война. Несколько слов о спикере-националисте

Ну как не похвалить за все это украинских «чудо-богатырей» и персонально министра обороны, о котором уже и сторонники Майдана пишут «как надену портупею, так немедля гелетею»?

Во-вторых, доблестные украинские военнослужащие не останавливаются и перед военными преступлениями, во имя интересов США. Наверное, министр обороны США знает о малазийском боинге поболее не только журналистов, но, пожалуй, и самого министра обороны Украины. Опять же – чего не похвалить? Тем более, что провокация, как многие считают, была направлена не так против ДНР, как против России…

В-третьих, не надо говорить, что украинская армия плохо подготовлена воевать по стандартам НАТО. Нет, выглядит украинская армия неказисто и вооружения ей не хватает, но сами принципы усвоены верно.

Поначалу, конечно, украинские военные воевали по старинке, пытаясь нанести поражение ополченцам. Это был неверный подход, который привел, естественным образом, к военному поражению. Тут, видимо, советы НАТОвских стратегов учтены не были – ведь там, где силы США и НАТО ввязывались с длительное противостояние с ополченцами (Корея, Вьетнам, Ирак, Афганистан…) им, как правило, приходилось убираться с немалыми потерями.

Зато потом украинские военные поняли, что добиваться военных целей нужно путем террористических обстрелов украинских же городов. Ну точно так же, как НАТО действовало, например, в Югославии или в Ливии. Правда, успехами тут похвалиться трудно – не хватает самолетов, пушек, высокоточных боеприпасов, способных с одного раза вырубать трансформаторные подстанции, водокачки, мосты, школы и другие стратегические объекты, по которым совершенно сознательно лупят украинские артиллеристы.

Правда и цели, обычно, ставились ограниченные – заставить население какого-то городка восстать против ополченцев, якобы из-за которых их обстреливают, а потом спокойно зачистить наивных аборигенов. Во всяком случае, в наиболее горячие месяцы украинские пропагандисты чуть не каждый день сообщили о фантастическом росте сопротивления «террористам». Причем врали не всегда.

Читайте также:  Что вам нужно, братья-славяне? О раскачке ситуации в соседских странах

Однако сейчас остановить наступление армии Новороссии в донецком аэропорту и Авдеевке не удается – масштаб не тот. Но принципы-то усвоены верно! Чего бы не похвалить усердных учеников в понятной для них форме – потряхивая стеклянными бусами «российского вторжения»?

Впрочем, сказать, что все в НАТО довольны уровнем подготовки украинской армии было бы неправильно. Вот, например, директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель позволяет себе критические высказывания в адрес гелетеева воинства. Но его тоже можно понять. Он-то ведь поляк…

Во-первых, судя по данным разведки ДНР, донецкий аэропорт сейчас обороняют, преимущественно, представители «Правого сектора» и польской ЧВК. Мало того, что соотечественники гибнут, так господину Пшелю еще приходится отвечать на неудобные вопросы и реагировать на неприличные намеки.

Во-вторых, поляки в НАТО – армия, которая служит «пушечным мясом». Обстрелами и бомбардировками (которые осуществляет элита – американцы и британцы) можно поставить страну на колени, но не захватить и контролировать. Обычно для захвата и контроля используются туземные повстанцы с местного Майдана, но иногда их нет в наличии. И тогда придется пускать в бой поляков. Понятно, что полякам эта роль не нравится и они вовсе не против того, чтобы бросить подыхать в джунгли, пустыни и развалины городов евроинтегрировавшихся наследников бывших хлоплов зацных и моцных польских шляхтичей.

Так что фронт работ перед гелетеями стоит обширный.