Коломойский, Мусорная люстрация

Как Коломойский добивает остатки украинской государственности

«Мусорная люстрация» добралась до Днепропетровска. 30 сентября активисты люстрационного комитета ворвались в областную прокуратуру и высыпали на голову областному прокурору Роману Федику мусорное ведро. И потребовали выметаться.

Непонятно – почему «спонтанная реакция» последовала так поздно?

Роман Федик был назначен прокурором Днепропетровской области еще в марте месяце, причем, кандидатура с губернатором не согласовывалась.

Уже в апреле СМИ опубликовали документ, согласно которому Федика в 2010 году уволили из прокуратуры из-за шизофренического расстройства психики, возможно, вызванного употреблением кислотных наркотиков. Кстати, так и непонятно, что это было: утечка реальной информации; утечка дезы, при помощи которой недоброжелатели добились его увольнения из прокуратуры; публикация дезы, которая должна была привести его к отставке с поста областного прокурора.

На общественность эта сногсшибательная информация никакого впечатления не произвела. Подумаешь – шизофреник и наркоман в прокурорском кресле. У нас революция гидности! И вообще, это враги придумали, чтобы опорочить человека, который боролся против нарушений демократии и возвращен народной властью.

А вот уже в июне замглавы ОГА Святослав Олейник заявил, что ОГА «не может работать с этим прокурором». Тонко намекая, что если прокурором будет он, то ОГА работать сможет. Федик, однако, сохранил кресло.

После нападения с мусорным ведром на прокурора Игорь Коломойский отверг свою причастность к инциденту. Он заявил, что конфликта между ОГА и прокуратурой нет. Проблема исключительно в том, что прокуратура работает в режиме «последнего дембельского аккорда» перед лишением ее функций общего надзора и следствия, что побуждает прокуроров активно пользоваться еще оставшимися возможностями (фактов он, однако, не привел).

Читайте также:  Внутренний враг: с кем воюет Порошенко

Почему Коломойский не мог сработаться с Федиком, понятно.

Одним из основных способов ведения бизнеса командой Коломойского является рейдерство. Вполне естественно, что ей нужен «ручной» прокурор.

Точно также очевидно, что в Киеве знали о милых развлечениях главы ОГА, а потому назначали прокурора с умыслом – он следил за губернатором и не допустил хищения чего-то полезного.

Ясное дело, что руководство ОГА было таким положением недовольно и старалось Федика сметить. Но к радикальным действиям приступило только сейчас. Почему?

Версия о связи нападения на Федика с началом парламентской кампании выглядит неубедительно. Федик не связан, напрямую, ни с Яремой, ни с Порошенко. Поставил его еще Махницкий, а и.о. главы государства тогда был Турчинов.

Значительно более перспективна версия, озвученная самим Коломойским. Президент представил программу реформ, одной из которых действительно будет пересмотр статуса и функций прокуратуры в европейском духе (проект соответствующего закона, кстати, был подготовлен еще при Януковиче). Так что прокуратура действительно функционирует в режиме «последнего аккорда».

Между тем именно сейчас «Приват» отжимает (якобы – в госсобственность) объекты Фирташа и приступил к захватам активов российского бизнеса. В этих условиях «карманный» областной прокурор – очень важный ресурс.

Вывод из истории прокурорства Романа Федика состоит в том, что процесс разрушения государства, начатый на оранжевом Майдане 2004 года, продолжается. Люди, пришедшие к власти на волне протеста, строить ничего не могут. Только ломать. Если в 2004-2010 годах это было не так заметно (все же имелась хоть какая-то оппозиция), то сейчас разрушение политических, правовых и экономических основ государственности происходит все быстрее. Причем, развал происходит не в последнюю очередь именно в тех регионах, где новой власти бояться, в общем-то, нечего – в Киеве, Днепропетровске, Славянске (где под давлением завезенных с Галичины «активистов» подал в отставку и.о. мэра)…