Полторак, Порошенко

Йозеф Швейк: всё в армии уже воняет гнилью

Помощник министра обороны Украины по вопросам вещевого обеспечения Вооружённых сил Юрий Бирюков утверждает в Facebook: «Ни времени, ни сил, ни денег. Ничего не хватает катастрофически. Это не жалоба, это простая и прямолинейная констатация факта».

Очередной руководитель министерства украинской обороны Степан Полторак за неделю успел разобраться с вверенными ему людьми и хозяйством и уверенно заявил, что армия не готова к зимнему периоду. «Это связано с тем, что с опозданием были приняты административные решения, с тем, что та система, которая была создана в вооружённых силах Украины, в министерстве обороны, не позволяла быстро принимать решения».

А ведь главнокомандующий Пётр Порошенко обещал обеспечить к зиме солдат тёплой одеждой! Впрочем, он накануне президентских выборов также громогласно пообещал (даже гарантировал!), что с 27 мая все военнослужащие будут получать по 1000 гривен в день. Ну да, ну да…

Буквально вчера правительство объявило, что собирается повысить зарплату участников АТО до 6000 гривен. Но в месяц! Т.е. спустя 5 месяцев после манифеста Порошенко довольствование украинских вояк достигнет уровня, ровно в 5 раз меньшего обещанного. Видимо, примерно также будет обстоять дело и с зимней формой – к весне армии выделят тулупы, и они смогут их надеть прямо на голое тело. Ведь гимнастёрки никто не обещал.

«Развал тыла вооружённых сил был очевиден уже давно. Буквально через несколько лет после введения «гражданской» системы питания в армии внезапно выяснилось, что отсутствуют старшины и офицеры, умеющие расконсервировать полевые кухни. А в октябре прошлого года для того, чтобы обеспечить горячее питание солдатам внутренних войск в Мариинском парке пришлось писать специальную записку замминистра внутренних дел, - комментирует Неделя.UA директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Сейчас солдат обеспечивают всем необходимым лишь друзья и родственники или волонтёры. Причём у последних наметился кризис жанра - наблюдатели отмечаю резкое снижение числа желающих помочь армии и нередки случаи, когда в «армейских» тележках супермаркетов (где все желающие могут что-либо оставить) к концу дня остаётся только пара пучков укропа...»

Читайте также:  Потери Украины от "национализации" предприятий в ЛНР и ДНР

Так что поверить в способность государства Украины обеспечить «зимние квартиры» армии верится с трудом. «Что же касается бюджетных средств, то пусть мне кто-то объяснит, откуда взялись финансы на проведение парламентских выборов и насколько это соответствует бюджетному и уголовному кодексам. Верховная Рада ведь изменения в бюджет не приняла!» - продолжает удивляться Василий Стоякин.

«Беда наших власть имущих в том, что они всё время думают не о народе, а о том, сколько они «заработают» за счёт госбюджета. Это давно уже не тайна. Сам Арсений Яценюк признавал, что госзакупки для военных нужд происходят непрозрачно и чаще всего тендер проходит лишь с одним участником. Несложно догадаться, что это ведёт к коррупции во время закупок товаров для армии, - пояснил Неделя.UA президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Поэтому нет ничего удивительного, что нашим солдатам не хватает элементарных вещей, в том числе и тёплой одежды, хотя холода уже наступили. Явно, что и власть это знает, ибо среди представителей бизнеса, которые сейчас дружат с властью, постоянно обращается информация, что откаты за участие в военных тендерах доходят до 75%».

Говорят, что нечто подобное происходило и при правительстве Виктора Януковича и Николая Азарова при финансировании за счёт госбюджета футбольного первенства «Евро 2012». Но чемпионат всё-таки был успешно проведён.

Больших спортивных мероприятий в Украине в ближайшие годы не ожидается, а намеченные на 2015 чемпионаты Европы по баскетболу и первая лига мирового хоккея перенесены в другие страны. «Поэтому новая власть нашла себе новый источник изобилия - военные заказы. Скорее всего, если после выборов кабинет министров поменяется, все эти игры с бюджетными деньгам для армии выплывут наружу, - полагает Александр Охрименко. - Но также традиционно после бурных обвинений и угроз всех посадить (или даже расстрелять), всё закончится как всегда: проверяющие (люстраторы) получат «подарочные наборы» и с очищенной совестью снимут все обвинения с чиновников, которые сейчас занимаются военными тендерами  и поставками».

Читайте также:  Герои Майдана и здесь победили «злочинну владу»: никто не украл больше них

А у военнослужащих (кроме генералов, разумеется) как не было в достаточном количестве одежды (в т.ч. тёплой), так и не будет впредь. История повторяется по спирали. Так что на следующем майдане (если он, конечно, будет) тема отстранения от власти казнокрадов и олигархов будет по-прежнему актуальной. Ибо дело не в персоналиях (будь то Янукович или Яценюк), а в самой системе, изменить которую на деле (а не на словах) пока никто не хочет.

Великий вояка всех времён и народов Йозеф Швейк говаривал: «Вообще всё в армии уже воняет гнилью. Массы пока ещё не проспались. Выпучив глаза, они идут на фронт, чтобы из них сделали там лапшу; а попадёт в кого-нибудь пуля, он только шепнёт «Мамочка» и всё. Ныне героев нет, а есть убойный скот и мясники в генеральных штабах. Погодите, дождутся они бунта. Ну и будет же потасовка! Да здравствует армия! Спокойной ночи!»

Неделя.UA