Федик, люстрация, Днепропетровск, Коломойский

Федиково горе

«Мусорная» (она же – «народная», что звучит очень символично) люстрация добралась до самого патриотичного города Украины – Днепропетровска. 30 сентября активисты люстрационного комитета ворвались в областную прокуратуру и высыпали на голову областному прокурору Роману Федику мусорное ведро. И потребовали выметаться.

Разумеется, это была спонтанная реакция народных масс, направленная на не оправдавшего их ожиданий чиновника. Одно только непонятно – почему «спонтанная реакция» последовала так поздно?

Роман Федик был назначен прокурором Днепропетровской области еще в марте месяце, причем кандидатура с губернатором не согласовывалась.

Уже в апреле СМИ опубликовали документ, согласно которому Федика в 2010 году уволили из прокуратуры из-за шизофренического расстройства психики, возможно вызванного употреблением кислотных наркотиков. Кстати, так и непонятно, что это было: утечка реальной информации; утечка дезы, при помощи которой недоброжелатели добились его увольнения из прокуратуры; публикация дезы, которая должна была привести его к отставке с поста областного прокурора.

На общественность вообще и люстрационный комитет в частности эта сногсшибательная информация никакого впечатления не произвела. Подумаешь – шизофреник и наркоман в прокурорском кресле. У нас революция гидности! И вообще, это враги придумали, чтобы опорочить человека, который боролся против нарушений демократии и возвращен народной властью.

Впрочем, в том же самом апреле возмущенные активисты Майдан взяли штурмом (третий раз, кстати, прокуратуру Львовской области, требуя отставки областного прокурора).

В июне замглавы ОГА Святослав Олейник заявил, что ОГА «не может работать с этим прокурором». Тонко намекая, что если прокурором будет он, то ОГА работать сможет. ОГА, однако, все работала и работала. Может Коломойскому не донесли, что он не может работать в Федиком? Даже не знаю.

Читайте также:  Порошенко и США удалось одержать тактическую победу

Общественность, однако, начала слабо колыхаться, видимо что-то заподозрив. В июле, например, «самооборона майдана Днепропетровской области» грозно заявила, что она возмущена попытками люстрации появился документ, подписанный представителями общественных организаций, где они возмущены попыткой Федика, планируемой «Правым сектором».

Из этого следовало, как минимум три вывода. Во-первых, «Правый сектор» таки собирался люстрировать. Во-вторых, не все были согласны с его намерением. В-третьих, имея в виду, что в Днепропетровской области ПС – псевдоним ОГА, то люстрационный комитет заседал именно в ее здании.

Проблема, очевидно, состояла в том, что люстраторы не очень представляли себе процедуру люстрации. Забрасывать здание прокуратуры люстрами – дорого. Но тут более креативные коллеги из Киева и Одессы подсказали способ, после чего последовали события 30 сентября

Генпрокурор Ярема осудил нападение на прокурора. Борис Филатов эту акцию поддержал, напомнив, что Федику ранее «предъявили несколько судебных решений о его бездействии, публично обвинили в крышевании наркоторговли, обнальщиков, коррупции и издевательстве над подчиненными». Сам Федик недоуменно заметил, что «никакой конкретики о нарушениях, за которые меня можно было бы уволить, люстраторы не озвучивали».

Игорь Коломойский заявил, что конфликта между ОГА и прокуратурой нет. Проблема исключительно в том, что прокуратура работает в режиме «последнего дембельского аккорда» перед лишением ее функций общего надзора и следствия, что побуждает прокуроров активно пользоваться еще оставшимися возможностями (фактов он, однако, также не привел).

Почему Коломойский не мог сработаться с Федиком понятно.

Одним из основных способов ведения бизнеса командой Коломойского является рейдерство. Вполне естественно, что ей нужен «ручной» прокурор.

Точно также очевидно, что в Киеве знали о милых развлечениях главы ОГА, а потому назначали прокурора с умыслом – он следил за губернатором и не допустил хищения чего-то полезного.

Читайте также:  Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко

Ясное дело, что руководство ОГА было таким положением недовольно и старалось Федика сметить. Но к радикальным действиям приступило только сейчас. Почему?

Версия о том, что не могли придумать способа расправы, выдвинута мной в шутку. То, что реально случилось, мало отличается от того, что мог бы предпринять ПС еще летом. Дело в не способе, а в моменте.

Версия о связи нападения на Федика с началом парламентской кампании выглядит неубедительно. Федик не связан, напрямую, ни с Яремой, ни с Порошенко. Поставил его еще Махницкий, а и.о. главы государства тогда был Турчинов. В любом случае, ни с кем из этих фигур Коломойскому воевать не с руки. Он заинтересован и в блоке Порошенко, и в «Народном фронте», и, вероятно, в «Свободе».

Значительно более перспективна версия, озвученная самим Коломойским. Президент представил программу реформ, одной из которых действительно будет пересмотр статуса и функций прокуратуры в европейском духе (проект соответствующего закона, кстати, был подготовлен еще при Януковиче). Так что прокуратура действительно функционирует в режиме «последнего аккорда».

Между тем именно сейчас «Приват» отжимает (якобы – в госсобственность) объекты Фирташа и приступил к захватам активов российского бизнеса. В этих условиях «карманный» областной прокурор – очень важный ресурс.

Вывод из истории прокурорства Романа Федика состоит в том, что процесс разрушения государства, начатый на оранжевом Майдане 2004 года, продолжается. Люди, пришедшие к власти на волне протеста, строить ничего не могут. Только ломать. Если в 2004-2010 годах это было не так заметно (все же имелась хоть какая-то оппозиция), то сейчас разрушение политических, правовых и экономических основ государственности происходит все быстрее. Причем, развал происходит не в последнюю очередь именно в тех регионах, где новой власти бояться, в общем-то, нечего – в Киеве, Днепропетровске, Славянске (где под давлением завезенных с Галичины «активистов» подал в отставку и.о. мэра)…