Кличко, Янукович, Порошенко, курс

Влияние отключений электричества и тепла на рождаемость в Украине

На этой неделе в Киеве уже начались отключения электроэнергии в нежилом секторе, несложно представить, что происходит в этом ключе за пределами столицы.

А ведь на дворе пока ещё осень и нет минусовой температуры. Так как готовится Украина к предстоящей зиме (которая, как всегда, окажется большим сюрпризом) и выживет ли она как страна, в холодную и голодную пору года? Правительство пичкает украинцев неясными обещаниями и пугает ядерной атакой донбасских ополченцев, продолжая под эту панику списывать на АТО сотни миллионов вместо закупки газа.

Первый закон физики Виталия Кличко

Зато киевский мэр (находящийся нынче в лагере конкурентов) честно признаётся, что спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих. И услышав новый физический закон (то ли четвёртый от Ньютона, то ли первый от Кличко) о том, что для получения тёплой воды её нужно подогреть (чёрт, как же всё гениальное просто!) понятливый народ массово закупил и установил бойлеры. Но сделать это не все смогли, вернее, смогли не только лишь все. Виталию Владимировичу необходимо срочно издать собрание его изречений, желательно большим форматом и тиражом – зимой на растопку в буржуйки оно пойдёт на ура!

Кличко

А вот чем будут подогревать воду украинские ТЭЦ? И на чём будет работать отечественная промышленность, если весь газ пустят на обогрев жилья? «Риск краха украинской экономики есть, но его можно и предотвратить, пояcняет Неделя.UA президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Для этого необходимо главное условие - добиться мира на Востоке. Война, весьма популярная у некоторых политиков, - это всегда путь к краху. Поэтому сейчас для власти Украины самое главное - быстро решить проблему Востока и восстановить мир в стране. После этого свернуть все ненужные военные расходы, которые просто разворовываются, а страна катится в пропасть».

Но если Пётр Порошенко, хотя и явно весьма неохотно, предпринял шаги по нормализации обстановки в Донбассе, партия войны Арсения Яценюка (не зря же они назвались «Фронтом»!) настаивает на продолжении АТО – говорят, что премьер ежедневно списывает 80 млн гривен на текущие военные расходы. Сколько из них действительно идёт на нужды армии, каждый из читателей может пофантазировать сам.

«Если и дальше правительство будет уничтожать отечественный бизнес, обворовывать население за счёт новых налогов и увеличения имеющихся, то тогда экономика Украины однозначно рухнет и Путин просто заберёт себе Украину как «созревший плод» без единого выстрела, - предостерегает Охрименко. - В данной ситуации победу обеспечат деньги, а не пушки. И это очень важно учесть для того, чтобы самые пессимистические прогнозы не сбылись».

Читайте также:  В начале большого пути. О дружбе Гройсмана и Саакашвили против Насирова

Поддержал коллегу и другой наш эксперт – директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. В комментарии Неделя.UA он заявил, что «украинской экономике крах грозит в любом случае. Однако внезапное наступление зимы, которого не мог предвидеть никто из инициаторов организации энергетической независимости от России, ускоряет этот процесс».

Где деньги, Зин?!?

Вы слышали о правительстве, которое заявляло бы о том, что у него хватает средств на всё? Наверное, таких и не бывает. И украинское, конечно, не исключение. У Яценюка регулярно и катастрофически пустая казна. А как же её пополнить? Вариантов немного – содрать больше с бизнеса и населения в виде новых налогов и увеличения имеющихся, а также продавать что-либо.

Первый вариант наш сообразительный кабмин, разумеется, пытается применить, но не достиг в этом успеха ввиду упадка промышленности и отсутствия денег у большей части населения. В начале прошлой недели правительство предложило повысить налог при покупке валюты с 0,5% до 2%, но распущенная, но продолжающая вытворять Верховная Рада этот вариант грабежа не поддержала (ведь они и сами её, родимую, скупают!).

Второй вариант – продать имеющиеся товары. И тут возникают 2 вопроса: что продать и кому? Европе от нас практически ничего не надо, а постоянному и оптовому покупателю бравый премьер объявил войну (ну любит наш Арсений Петрович шашкой помахать!). Так что и тут случился облом, и в итоге в казне также пусто, как в шабат в израильских офисах.

«Необходимо немедленно восстановить более-менее нормальные торговые отношения с Россией, давая себе отчёт в том, что она ведёт с нами торговую войну. Поэтому Украине нужно не помогать Москве выиграть это торговое сражение, а расчётливым компромиссом переиграть Россию, - настаивает Александр Охрименко. - В любом случае без русского газ Украина зиму не переживёт, как и без русского бензина и угля (ведь донбасского в обозримой перспективе по понятным причинам нам не видать). Да и России будет неуютно и плохо без украинских продуктов питания и без наших вагонов и самолётов. Поэтому очень важно возродить торговые связи».

Налетай, не скупись, покупай живопись!

Вот и получается, что Украине, собственно, нечего и некому продавать. В долг нам тоже не стоит очередь желающих подать – все (в том числе, и МВФ) задумались: когда и чем отдавать-то будете? Как известно, берёшь чужие деньги и на время, а отдаёшь свои и навсегда. Хотя Александр Охрименко полагает, что ситуация для развития торговли у Украины весьма благоприятная и грех ею не воспользоваться!

Читайте также:  Слабоумие и отвага. Зависимость украинской политики от выборов в США

«ЕС нам чётко дал понять, что зоны свободной торговли между ним и Украиной пока не будет. Скорее всего, паузу в отношении зоны свободной торговли с ЕС ещё не раз перенесут, и до 2020 ждать её не стоит. Поэтому, Украине сейчас важно воспользоваться преференциями Евросоюза в отношении пошлин и наращивать торговлю с ЕС, одновременно восстановив полноценную торговлю с Россией, - утверждает аналитик. - Только так Украина сможет избежать краха и пережить эту зиму. В противном случае экономика Украины может рухнуть, Брюссель нас всенепременно бросит как изгоя, который создаёт только проблемы, а Россия этим может воспользоваться».

No pasarаn?..

В неблагополучной стране вряд ли может быть хотя бы сносное положение у её жителей. И Украина не исключение. Девальвация гривны с начала года превысила 60%, при «казнокрадах» Виктора Януковича  зарплаты постоянно повышались, а при нынешней «демократической» власти они даже понижаются (интересно, когда на заборах начнут писать «Фёдорыч, вернись!»?), зато есть заметный рост в другом – числе безработных (ведь останавливается промышленность) и беженцев (стрелять в Донбассе почти перестали, но жить в разбомбленных домах невозможно).

За минувшие 6 месяцев экспорт товаров в Россию сократился на 25%, импорт – почти на 20%, нет угля (и это в Украине!) и газа, и власть сама не представляет, как мы сможем пережить зиму. «Наиболее вероятно, что остановятся предприятия и из-за этого не будет средств для обеспечения электричеством спальных районов. Ситуацию может исправить лишь помощь со стороны России, но Яценюк от этой помощи отбивается из всех своих силёнок. Ибо еще в 2006 Юлия Мостовая, цитируя госдеповской темник, писала, что нужно одну зиму непременно помёрзнуть, чтобы получить независимость от России».

Но все ли жители Украины на это согласны? А Яценюка это вообще не волнует – он прокатился в Нью-Йорк на заседание ООН (а его, собственно, приглашали? Ведь там уже был Порошенко!) и сделал там сенсационное заявление: «У нас всё хорошо! Никакого дефолта не будет!»

ООНовская общественность вздохнула с облегчением. Что ж, теперь и мы ждём разъяснений от премьера по поводу того, как он собирается вытянуть страну из кризиса. А ещё лучше – увидеть это на практике. Как мы уже писали выше, эксперты полагают, что первоочередная задача – прекратить и торговую войну, установить перемирие и на этом фронте. И тогда можно будет хотя бы замедлить падение гривны.

Владимир Великий продолжает катиться по Владимирской горке

«Падение гривны является не предвестником, а следствием экономического краха. Просто высшие должностные лица ставят ситуацию с ног на голову (в частности, это сделал президент 25 сентября). С другой стороны, не будешь же говорить, что всё дело в антинациональном курсе правительства Яценюка? Он ведь самим госдепом одобрен», - констатирует Василий Стоякин.

Читайте также:  Развели, как котят, а потом собрали всех и снова развели – людям же нравится

Вторит коллеге и Александр Охрименко: «Украине нужен стабильный курс гривны, каким он был во времена нещадно ругаемых нынче Арбузова-Соркина (впрочем, как и всё правительство Азарова), рост заработных плат и пенсий, низкий уровень инфляции и безработицы, и прежняя нормальная жизнь с бесперебойной подачей электричества и тепла. А разного рода чисто политические лозунги «Украина сделала европейский выбор!» совершенно не мешают нам иметь нормальные деловые отношения и с ЕС, и с Россией, и с Китаем, и с Индией и с другими странами. Ведь ЕС, в отличие от нас, продолжает торговые отношения с Россией, ведя с ней сепаратные закулисные переговоры о паузе по зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. И Евросоюз пошёл на эту уступку России вопреки чаяниям украинских политиков и части общества, которые продолжают верить в европейский рай».

А пока что покупательская способность гривны (на которой изображён князь Владимир) катится вниз. Она уверенно падает к отметке 15/$. Недоброжелатели России, забыв о своей гривне, злопыхательски тыкают в падение курса рубля. Действительно, российская валюта, по отношению к американской, упала на 14%. Но это с начала года! А гривна такое снижение допустила только за август 2014. Почувствуйте разницу.

А Нацбанк, вспомнив лихие 1990-е, пытается установить чисто административный курс 12,9 гривны/$. Почему столько? Это число заложено в проект госбюджета на 2015, поэтому курс доллара в Украине перешёл из экономической плоскости в политическую. Но эксперты единогласно утверждают: даже при всех благоприятных обстоятельствах такого курса уже не будет. Зачем же его заложили в бюджет?

«Прежде всего, таким заниженным курсом минфин гасит курсовые ожидания и оказывает влияние на будущий курс, - разъясняет исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Кроме того, поскольку бюджет формируют, в том числе и экспортёры, заниженный курс приводит к уменьшению планируемой доходной части бюджета. И, наконец, учитывая, что внешние долги мы брали в валюте, курс 12,9 гривны/$ искусственно занижает сумму долга в гривнах».

Так что, сограждане, запасаемся дровами и семечками – дальше будет интереснее! Кстати, как вы думаете, повысится ли рождаемость в Украине к концу лета 2015? А чем ещё заниматься в темноте голодным бывшим трудящимся? Заодно и согреются…

Неделя.UA