газ, реверсный газ

Власти в Киеве нельзя было делать ставку на реверс

Тому, что Венгрия остановила реверсные поставки газа на Украину, есть как минимум две важные причины.

Во-первых, и надо было ожидать, что с приближением холодного сезона европейский энтузиазм по поводу реверса газа на Украину будет снижаться. Многие украинские эксперты предполагали и указывали на это. Но украинские специалисты по энергетической независимости, видимо, не знают, что в течение года иногда бывает зима. Венгерские, как мы сейчас видим - знают.

Во-вторых, опять же неоднократно указывалось и на экспертном, и на политическом уровне, что реверсный газ дает только видимость энергетической независимости Украины, поскольку по происхождению он является опять-таки российским. А это значит, что у Газпрома всегда есть возможность пресечь реверсные поставки. В данном случае с Венгрией, собственно, не важно - воспользовался ли Газпром этой возможностью, как утверждают украинские СМИ, или же речь идет о совпадении визита главы компании Алексея Миллера в Будапешт и похолодания. Важно, что делать ставку на реверс власти в Киеве было нельзя.

Россия, кстати, совершенно не против поставлять на Украину газ и уголь. Так же, как ТВЭЛ без задержек отгружает топливные элементы на украинские АЭС. Но вот украинское правительство изо всех сил этому препятствует.

EEC