СМИ в Украине

Технологии подрывной работы СМИ в Украине

Выступление на Международной медиаконференции «СМИ в новых геополитических реалиях», проводившейся МИА «Россия сегодня» 11-15 сентября 2014 года

При Януковиче украинские СМИ выглядели хорошоуправляемыми. Грубых нарушений принципов свободы слова, вроде пресловутых «темников», не было. Тем не менее, администрации удавалось достаточно надежно контролировать контент СМИ.

Эффективность работы администрации объяснялась двумя моментами.

  • Во-первых, украинские СМИ даже близко не независимы – они все принадлежат частному бизнесу. Договоренность с владельцами СМИ (при помощи каких-то преференций или, напротив, угроз) дает доступ к формированию редакционной политики. Большие полномочия президента по конституции 1996 года позволяют довольно эффективно пользоваться этой возможностью.
  • Во-вторых, следствием борьбы за свободу слова стала существеннейшая деградация украинской журналистики.

Журналисты стали неприкосновенными, но крайне важными персонами. Критика в их адрес не допускалась. В этом я убедился на собственном опыте – предложил УП статью, в которой упоминалась роль СМИ в раскручивании паники вокруг эпидемии «свиного гриппа». Алена Притула статью публиковать отказалась, одной из причин было то, что критиковать журналистов дозволено только «Телекритике».

Результат предсказуемый – журналистам стало лень заниматься своей работой, проверять факты, вообще что-то делать. Зарабатывать же удобнее печатая заказные пиар-материалы. Т.е. журналист становится еще более зависим от руководства, в руках которого – возможность дать доступ к «вкусным» заказам.

Итак, СМИ управляемы, но работали они, тем не менее, против власти. Опишу, как это происходило.

Представим себе типичный новостной блок украинских СМИ недавних времен. Наиболее яркий пример – ТСН, которая, традиционно, «вражае». Новости «1+1» давно уже выглядели наиболее депрессивными.

Читайте также:  День в Истории. 14 ноября: единственный раз в истории действующий президент Украины выиграл выборы

Итак, сначала идет блок, посвященный деятельности власти. Позитивный, разумеется. Новости примерно такие:

  • Президент успешно сходил по-большому.
  • Премьер встал на голову.

Словами классика – «Престiж крeпчаeт, мощно возрастаeт дeнь ото дня процент жиров у маслi. Довольнi хами, ситi в них eбала» (Л. Подеревянский).

Затем говорится о деятельности оппозиции. Как правило – довольно объективно. Поскольку оппозиция, которая нынешняя власть, совершенно ничтожна, то сколько-нибудь объективное освещение ее деятельности можно смело приравнять к самой разнузданной критике, граничащей с оскорблениями действием.

На этом цензор из АП мог со спокойной совестью выключить телевизор и отчитаться, что все пожелания выполнены буквально. Ну а президенту можно было быть довольным деятельностью своего медиа-менеджера – главы АП Сергея Левочкина.

А между тем, именно тут начинается самое интересное. Идет основной выпуск новостей, а там – глад, мор и семь казней египетских.

  • Просроченными кошачьими консервами отравились 15 бомжей, 23 туриста и один хомячок.
  • Группа дрессированных китайских собачек взяла в заложники персонал детского сада.
  • Пенсионер три месяца прожил в выгребной яме под туалетом на своем приусадебном участке.
  • Зарубежные новости. 19 индийцев, среди которых – женщины и дети, покончили жизнь самоубийством, узнав, что они братья.
  • Новости культуры. Максим Галкин три года скрывал от Аллы Пугачевой существование Джастина Бибера.

Если новости такого плана находить не удавалось, то их просто придумывали.

Результатом ознакомления с такого рода новостными блоками было возникновение когнитивного диссонанса у зрителя – если в стране все так плохо, то почему власти говорят, что все хорошо?

А потом пошли целенаправленные информационные спецоперации.

Сначала в Николаеве трое отморозков зверски убивают проститутку. Вообще, такого рода события происходят регулярно и особого общественного резонанса не вызывают. Пожалуй, единственная особенность истории – исключительное зверство. Несчастную девушку буквально заживо сожгли (хотя надо признать, что вышло это неумышленно – преступники не знали, что жертва еще жива и просто избавлялись от трупа).

Читайте также:  Языком плаката. Рекламный креатив по-киевски

Но именно в этом случае СМИ раскручивают массированную кампанию. Никого уже не интересует ни сама погибшая, ни мотивы жуткого преступления (суд их даже не пытался установить, а из журналистов заинтересовался, кажется, только Анатолий Шарий), ни степень вины участников (а один из них в процессе не участвовал – просто присутствовал, а это другая статья и другое наказание).

Характерная деталь – версия об убийстве «мажорами» студентки получила распространение только в российских СМИ. Украинские журналисты рисовали картину честно во всей ее неприглядности. Жертва не должна выглядеть слишком идеальной, а преступник – слишком уж злобным. Однако, при этом, у людей не должно возникнуть вопросов относительно собственного позиционирования и того, кого нужно жечь.

Потом новое такого же рода событие – в той же самой Николаевской области (это важный момент – не Донецк, который, как известно еще с 2004 года, населенный бандитами, но все же Юго-Восток) милиционеры зверски избивают и насилуют женщину. Опять же, никого не интересуют мотивы преступления, главное – указать врага. Начинается пеший поход на Киев во главе с откровенными фриками – народным депутатом и американским мормоном, в ходе которого разгрому подвергаются несколько РОВД. В погромах принимают участие уголовники, недавно в этих РОВД бывавших, но интереса общественности это не вызывает…

Ну и в заключение – происшествие с Вадимом Титушко и впечатлительной журналисткой, которая увидев, какие рожи корчит Вадим, укусила себя за щеку. Не смотря на откровенную бредовость истории, из «пострадавшей» девушки нарисовали чуть ли не второе издание Гонгадзе.

Весь этот опыт был использован во время Майдана для рисования образов врагов и друзей. С одной стороны – милиция и титушки, которых можно травить, избивать, забрасывать коктейлями молотова и, в оконцовке, расстреливать из дальнобойной артиллерии. С другой – американская актриса с наскоро нарисованными на щеках сине-желтыми ленточками и якобы убитая на Майдане девушка. А также реально убитые на Майдана армянин и белорус, демонстрирующие ненационалистический характер Майдана и интернациональный характер зверств «банды».

Читайте также:  Хвост собаки. Кто делает президентские выборы на Украине

Отмечу, что уровень управления медийной кампании против режима Януковича был очень високим и совершенно не соответствующим уровню украинских менеджеров и журналистов. При этом кампания реализовывалась независимо от профессиональных способностей журналистов и редакторов. И тога, и сей час пил хавает любую чушь, какой бы бредовой она не была.

Leave a Reply