газ, реверсный газ

Российский газ по реверсной схеме через Словакию проблему не решит

Пафосные заявления из Киева о начале реверса газа из ЕС на Украину по тому или иному направлению мы слышали уже сто миллионов раз. Эта тема надоела еще при премьер-министре Николае Яновиче Азарове.

Что касается именно запущенного накануне в эксплуатацию газопровода «Вояны-Ужгород», по которому, как предполагается, газ будет продаваться из ЕС на Украину по реверсной схеме через территорию Словакии - безусловно, это начинание правильное и полезное. Например, поскольку позволит хотя бы частично компенсировать искусственно созданный киевским правительством дефицит российского газа. Но - только частично.

К тому же, нынешняя ситуация в украинской энергетике усугубляется дефицитом не только газа, но и твердого топлива. В стране уже начались веерные отключения электроэнергии. Поэтому российский газ по реверсной схеме через Словакию, даже если никаких сюрпризов не обнаружится и он будет поступать на Украину достаточно регулярно, проблему не решит. Кстати, это понимает и нынешний премьер страны Арсений Яценюк, признавший недавно, что покупать российский газ все равно придется.

EEC