МВФ, кризис, украинская экономика

Лить кровь Новороссии не получается: Украинцы вцепятся друг в друга

Буквально на днях пришло радостное сообщение – МВФ согласился дать Украине очередной транш в размере почти полутора миллиардов долларов.

Но, увы и ах, оказалось, что Украина действительно не может выполнить условия предоставления займа, «что связано с продолжающимся конфликтом на востоке страны». В МВФ полагают, что в случае продолжения боевых действий в 2015 году стране понадобится дополнительно 19 млрд. долларов международной помощи.

Кто бы мог подумать, что огромные бюджетные расходы на ведение войны помешают выполнить условия по сокращению бюджетного дефицита! В МВФ ведь даже не догадывались, ни что в Украине идет война, ни что на войну нужны деньги… Знатные эксперты сидят в МВФ.

Впрочем, эксперты МВФ думают то, что хотят от них США. А США исходят из того, что не все страны, ведущие гражданские войны, одинаково полезны – против одних вводят санкции (Сирия), другим оказывают всевозможную помощь (Украина).

Именно поэтому собравшийся 2 сентября украинский парламент с такой легкостью принял законы, которые ранее не принимались именно исходя из возражений МВФ. Речь идет о введении моратория на начисления пени и штрафов по просроченным кредитам граждан, проживающих в зоне АТО, а также о запрете санкций по отношению к должникам по ЖКУ в зоне АТО. Кстати, если уж на то пошло, то такие же меры можно было бы принять и для всего остального населения страны – учитывая экономический кризис и явную неспособность власти обеспечить граждан теми же качественными ЖКУ…

Кстати, вы заметили, что МВФ официально признал, что финансирует не «макроэкономическую стабильность», а войну?

Читайте также:  Минские соглашения, куда вы? Доктор сказал в морг, значит в морг

Впрочем, если говорить о макроэкономической стабильности, то и там не все гладко. Вот что пишет экономический аналитик Александр Роджерс: «Транш от МВФ в 1,39 миллиарда и кредит от Японии в 100 миллионов в сумме дают в сентябре примерно 1,5 миллиарда поступлений. Но в том же сентябре Украина должна выплатить 800 миллионов по предыдущим кредитам МВФ и 1,7 миллиарда по евробондам Нафтогаза, то есть общие выплаты (2,5 миллиарда) всё равно превысят поступления на миллиард долларов. То есть на развитие или даже на затыкание бюджетного дефицита ничего не останется».

Учитывая, что золотовалютные резервы страны стремительно сокращаются (последняя новация НБУ – обязательная конвертация валютных переводов), совершенно естественным результатом помощи со стороны МВФ будет дефолт. Причем, скорее всего, даже вне зависимости от того, как будут развиваться события на фронте.

А ведь это еще далеко не все, речь идет только о государственных финансах!

Между тем в стране развиваются другие угрожающие тенденции.

Сокращается промышленное производство. Останавливаются заводы не только в зоне АТО, но и во вполне еще мирном Запорожье. Причины как чисто военные, так и экономические – сокращение внутреннего рынка, отказ от сотрудничества с Россией и сокращение товарооборота со странами СНГ.

Промышленность же – один из основных источников наполнения бюджета.

Второй источник – сельское хозяйство. Тут ситуация обратная – Украина вывезла рекордное количество зерна, что позволило несколько улучшить финансовое состояние, но поставило под вопрос продовольственную безопасность страны. К марту (а то и раньше) вполне реальна ситуация, когда надо будет закупать продовольствие, а денег на это не будет.

Ситуация в энергетике уже сейчас вернулась к формату 90-х годов с веерными отключениями электричества. Причем начались они раньше, чем Минэнерго официально заявило о ведении такой практики – в аварийном порядке. Причина – дефицит энергоносителей. Не хватает газа и угля. Газ будут покупать у Словакии (но речь идет о небольших объемах), а уголь – в США и Австралии (в Польше добыча угля убита ЕС). Но решить проблему скорее всего не удастся. Идея Виталия Кличко об отоплении при помощи электричества провалилась еще до того, как городские электросети продемонстрировали бы, что не выдерживают такую нагрузку…

Читайте также:  Что, если вы проснулись, а Украина уже не пуп Земли

Зима будет очень холодной.

Приведет ли это к социальному взрыву? Само по себе нет.

Во-первых, население Украины находится в очень своеобразном, а прямо говоря – насквозь лживом, информационном поле. Потому любые проблемы будут увязываться с «российской агрессией». Даже вспомнят о версии, что не Киев и Галичина, а Крым и Донбасс «кормят страну».

Во-вторых, замершие и голодные люди не склонны к революциям. В крайнем случае, они склонны к голодным и холодным бунтам – бессмысленным и бесплодным.

Впрочем, вероятность таких бунтов очень высока именно по первой причине – украинское общество находится в состоянии военной истерики и настроено на то, чтобы лить кровь. Если лить кровь Новороссии не получается, то украинцы вцепятся друг в друга. Голод и холод будут только поводом, но не причиной этого…

НАВИГАТОР