экономические реформы, санкции, Россия

Зима будет последней для тысяч украинцев: Холодомор-2014

Программа экономических реформ, которую упорно реализует правительство Арсения Яценюка, является логичной и последовательной, хотя со стороны может показаться иначе.

Казалось бы – зачем уничтожать собственную высокотехнологическую промышленность абсурдными «санкциями» против России (кстати, отдельный привет украинским «аналитикам», которые критикуют Путина за торговые ограничения против Запада и в упор не видят идиотизма отечественной экономической политики)?

То, что речь идет именно об уничтожении, представляется очевидным – Украина не в состоянии обеспечить заказами предприятия собственного ВПК даже в условиях войны, а возможность кооперации с европейскими предприятиями или, тем более, выход украинских производителей оружия и высокотехнологического оборудования, выглядят абсурдными. Достаточно вспомнить Бушер и историю Ан-70.

А все просто. Пока эти предприятия работают, Украина оказывается привязанной к России взаимовыгодной технологической кооперацией. Т.е., с точки зрения украинского националиста, Украина остается зависимой от России. То, что в системе международного разделения труда все зависят от всех, их не смущает – можно зависеть от Кот-д-Ивуара, но нельзя – от России. Т.е., речь идет вовсе не о диверсии против украинской промышленности, а о патриотическом акте, целью которого является преодоление зависимости от России.

Совершенно логична распродажа за бесценок (а никакой иной распродажи в условиях кризиса быть не может) еще оставшихся в государственной собственности промышленных предприятий. Существование этих активов в рамках украинского государства никак не оправдано, поскольку они, опять же, являются частью народнохозяйственного комплекса бывшего СССР. Поскольку Украина «воюет с Россией», то вполне логично ожидать, что российский бизнес к «честной» приватизации допущен не будет.

Читайте также:  Украина готовится усилить борьбу с неугодными законом о гражданстве

В то же время, распродажа позволят решить целый ряд социальных и экономических проблем страны. Прежде всего – украинцам незачем будет работать. Ведь добывать руду и плавить металл будут индусы, обрабатывать землю – корейцы и китайцы, заниматься машиностроением – европейцы, добывать энергоносители – американцы. Украинцы же будут развивать «зеленый туризм». Средств, полученных с налогов транснациональных компаний, будет вполне достаточно для безбедного существования 2-3 миллионов расово правильных галичан и буковинцев.

Возникает вопрос – а куда девать еще более 40 миллионов других граждан?

Вариант «крымского сценария» не проходит – ведь нужно сохранить активы, которые можно продавать. Крымчане же ушли из Украины вместе с землей и заводами.

Отсюда – целый ряд важных мер правительства, направленных на сокращение населения.

Во-первых, это АТО, сопровождающаяся террористическими обстрелами жилых кварталов украинских городов. Разрушаются, конечно, и предприятия, но их тогда можно будет отдать вообще бесплатно. Главное же – сократить население, причем не только в самом Донбассе, но и в отдаленных от него регионах страны – ведь украинские воска тоже несут потери, причем – немалые.

Во-вторых, это готовящийся голод, принимающий все более определенные формы. Уже и глава правительства говорит о 15% снижении ожидаемого урожая (это, очевидно, помимо того снижения, о котором уже говорит Госкомстат – 17,6% июнь к июню). При этом Украина установила собственный рекорд по вывозу продуктов питания. Поэтому следует ожидать, что еды на всех не хватит, а купить ее не на что уже сейчас, поскольку в стране реализуется программа «пушки вместо масла».

В-третьих, это уже официально признанный украинскими властями  «холодомор». Мэр Киева предлагает жителям столицы «привыкать к земле», а в городах помельче (и далеко от зоны АТО) свет дают по графику – на ТЭС не хватает газа и угля…

Читайте также:  Слабоумие и отвага. Зависимость украинской политики от выборов в США

В такой ситуации можно ожидать, что эта зима будет последней для тысяч (как минимум) украинцев, а оставшиеся всерьез задумаются над целесообразностью связывать свою дальнейшую судьбу с «этой страной».

Так что не надо считать красиво описанную Александром Роджерсом экономическую катастрофу следствием глупости и некомпетентности руководителей страны. Напротив, Порошенко и Яценюк — люди, безусловно, умные и экономически грамотные. Проводимая ими политика логична и последовательна. И, тем не менее, не смотря на непреходящее «мыздобульство» украинцев, думаю, что этот план окончится провалом.

НАВИГАТОР

  • Сергей

    я тоже за последние месяцы прочёл множество статей о событиях на Украине, а также ежедневно слежу за последними актуальными новостями политики. последняя суматоха с гуманитаркой показала истинное лицо запада. то они её вроде бы разрешали, то потом вдруг уже запретили. особенно смешно наблюдать, что даже ООН и ОБСЕ уже говорят иначе, призывая не политизировать гумпомощь, нежели США и их марионеточные союзники, устраивающие переполох. в общем тема довольно обширная, я обычно читаю самые свежие материалы и статьи здесь: http://freemindforum.net. конечно, там не полный набор всевозможной информации, но самое важное и актуальное за день найти можно, плюс ещё и подискутировать с другими. если кто хочет присоединяйтесь