армия

Солдат и офицеров украинской армии взяли в заложники

Солдаты и офицеры украинской армии стали заложниками. С одной стороны – заложниками преступной политики киевской власти, которая привела страну к гражданской войне, с другой стороны – заложниками собственной неспособности отвечать за себя.

Судьбе человека, мобилизованного в украинскую армию, сейчас не позавидуешь.

Начнем с того, что служба тыла Вооруженных Сил со своими задачами не справляется – солдат по-прежнему не во что одеть и обуть, нечем накормить. Достаточно посмотреть на украинских солдат, взятых в плен армией Новороссии или бежавших в Россию. Одеты они кто во что горазд.

Сейчас мобилизованные сами вынуждены бегать по военторгам, закупать одежду и амуницию, доставать откуда-то каску и бронежилет. И хорошо, если есть трудовой коллектив, который поможет, а если речь идет о жителях сел и меленьких городков, с их безработицей и нищетой?

А дальше – война. На войне убивают. Причем убивают не только солдаты украинской армии, но их тоже.

Сейчас, думается, уже никто не верит в слова Кличко о том, что жизнь каждого украинского солдата будет застрахована. Сейчас нет даже гарантий того, что убитый солдат вообще будет похоронен. После первых инцидентов, когда в города Украины поехали цинковые гробы, военные власти зареклись посылать их помногу. А если получается, убитых хоронят тут же – на месте. Благо из того же южного котла не только мертвых, но и живых людей вывести не удавалось.

Вот пишет херсонский грантоед Дементий Белый – российские агенты, дескать, распространяют слухи о больших потерях украинской армии, что деморализует людей, надо с этим бороться, распространяя всю правду о реальных потерях. И не приходит ему в голову, что распространять правду –

Читайте также:  «День Кравчука»: что «западные партнёры» подарили Украине

значит еще больше деморализовать людей.

Проблема даже не в количестве убитых солдат, а в том, что люди не понимают, зачем солдаты должны гибнуть. Украина 23 года хвалилась сохранением гражданского мира и тут внезапно окунулась в гражданскую войну…

А если ранение? Опять же, никто уже не ждет, что последует хоть какая-то компенсация. Все знают – у раненых солдат в документах написано, что травмы получены все зоны АТО и имеют бытовой характер. Резал мясо на обед и оттяпал руку по самое плечо. Бывает, чего уж тут поделаешь.

Даже просто статуса участника боевых действий (тем более – ветерана) никто не получит. Просто потому, что Украина не ведет ни войны, ни боевых действий – просто антитеррористическая операция. По идее участников АТО  какой-то статус есть, но, если уж ранения имеют бытовой характер, то надо полагать, что и в записях военного ведомства будут фигурировать не Славянск и Саур-могила, а Харьков или Запорожье.

Выжил и даже не ранен? Это само по себе состав преступления. Взять, например, солдат из южного котла, которые не захотели умирать в простреливаемой степи и, как пишут российские СМИ, попросили предоставить «гуманитарный коридор» для выхода из окружения. Против них возбуждены уголовные дела и им грозит 7 лет тюрьмы. За то, что остались живы.

Так может проще уйти от мобилизации? Останешься жив, здоров, никого не убьешь, и дадут всего каких-то 2-5 лет тюрьмы. А можно и просто податься Белгород или Симферополь – там мобилизация не достанет, а война рано или поздно кончится…

Только украинцы не привыкли принимать решения и нести ответственность за свои действия… Даже если действия эти направлены на сохранение собственной жизни, здоровья, свободы…

Читайте также:  Эрдогану не верю ни на грош

НАВИГАТОР