Гуманитарная помощь, провокация, Россия

Гуманитарная помощь: провокации возможны

Киев и Запад решают, нужно ли вообще помогать Донбассу

В ночь на вторник, 12 августа, колонна из 280 белых «КамАЗов», груженных продуктами, медикаментами, спальными мешками, электростанциями и другой «гуманитаркой» выехала из Подмосковья и направились к границе с Украиной. Отправка российской помощи Донбассу, который терпит гуманитарную катастрофу, состоялась после серии переговоров с киевским руководством, западными политиками и Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

Тем не менее, отправка колонны вызвала противоречивую, если не сказать истеричную реакцию украинских властей и СМИ. Сообщения о том, согласовали или нет доставку груза в терпящий бедствие регион, меняются буквально каждые полчаса. Сначала спикер украинского СНБО Андрей Лысенко заявил, что отправка гуманитарной колонны была исключительно инициативой президента Петра Порошенко, а «российская сторона хочет выдать миссию за собственную инициативу». То, что грузы направляются именно из России, пресс-секретаря СНБО не смутило. «Господин Путин опоздал с этой инициативой», - заявил он, добавив, что в ЕС уже согласились в перспективе, когда-нибудь выделить на помощь Донбассу 2,5 млн. евро. Разве можно это сравнить с двумя тысячами тонн гуманитарных грузов, которые едут к украинской границе уже сейчас?

Затем в СМИ и официальных органах началась паника из-за того, что Россия отправкой гуманитарного груза, якобы, прикрывает свою «агрессию». Одиозный экономист, бывший советник президента РФ Андрей Илларионов так и заявил, что «благое дело конвоем не назовут», поэтому от него нужно немедленно отказаться. Западные политики, в том числе сам Барак Обама, также стали высказываться, что если помощь будет «односторонней», это может быть расценено, как российское вторжение. Видимо, захватывать украинцев будут с помощью крупы и инсулина.

После того, как российские представители указали, что Красный Крест и другие международные организации будут сопровождать и контролировать машины, появились разногласия по поводу пункта пересечения груза украинской границы. Наиболее вероятным называют пункт пропуска между Харьковской и Белгородской областями. Изначально говорилось, что помощь достигнет Донбасса уже в среду. Но по последним данным, представители МККК заявили, что им потребуется неделя для того, чтобы изучить, нужна ли вообще «гуманитарка» жителям осажденных городов.

Наконец, в Киеве придумали новую «фишку» - российский груз на территорию Украины не пропустят. Фуры подъедут к пункту пропуска, а затем все их содержимое (повторимся, это две тысячи тонн) перегрузят на транспорт, арендованный Красным Крестом. Потому что «это было бы раздражающе, позволить российским грузовикам даже без водителей пересечь границу с Украиной», - пояснил замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый. А бывший президент Украины Леонид Кучма сообщил, что и распределением должны заниматься представители МККК, чтобы «ни один грамм помощи не достался боевикам».

В общем, складывается впечатление, что Киев, с одной стороны, делает России огромное одолжение, когда соглашается принять гуманитарный груз, а с другой – предпринимает все возможное, чтобы всячески отсрочить доставку помощи мирному населению. Политолог Василий Стоякин считает, что пока не будет достигнуто перемирие, такие спекуляции будут продолжаться.

- Сама ситуация изначально была не ясна. Проблема в предоставлении гуманитарной помощи состоит в том, что Киев вообще не признает сам факт наличия в регионе гуманитарной катастрофы. Трудно представить, что должно было поменяться, чтобы позиция Киева изменилась. Скорее всего, имело место давление со стороны ЕС и США, которые убедились, что помощь действительно идет под эгидой Красного Креста, что это не военное вторжение, а гуманитарные грузы, необходимые населению.

Читайте также:  Уроки 1812 года: как из недопобед складывается одна большая победа

«СП»: - Представители украинских властей и некоторые западные политики говорят о том, что автоколонна, якобы, может быть использована для «военного вторжения» России. Есть ли опасность каких-то провокаций со стороны украинских силовиков или «нацгавердейцев»?

- Провокации, безусловно, возможны, тем более что в зоне «антитеррористической операции» действуют вооруженные формирования, которые фактически никому не подчиняются. Но главная угроза для Киева сейчас состоит даже не в провокациях, а в том, что люди, которые будут ехать с грузом, увидят, что происходит в регионе на самом деле. Украинские власти старательно подчищали информационное пространство, запрещали журналистам ездить в зону боевых действий. Но многочисленное сопровождение колонны будет общаться с местными жителями, видеть разрушения и последствия бомбежек, и заблокировать эту информацию будет очень сложно.

- «СП»: - Пресс-секретарь украинского Совбеза Андрей Лысенко заявил, что на самом деле гуманитарная помощь направлена по инициативе Петра Порошенко и Россия тут вообще не при чем. При этом колонна с грузом направляется именно из России. «Свидомых» украинцев ничего не смущает в этой логике?

- Их уже ничего не смущает, причем это касается и представителей Запада. Доходит до совершенно абсурдных случаев. Например, на заседании Совбеза ООН российский постпред говорит: «Давайте отправим на Украину гуманитарный груз под эгидой Красного Креста». На что американский представитель отвечает: «Ни в коем случае, отправлять такой груз можно только под эгидой Красного Креста!». Это абсурд, но примерно такой диалог действительно состоялся. Поэтому сказать, что инициатива отправки гуманитарной помощи на самом деле принадлежит Порошенко – это плевое дело. В украинском информационном пространстве гуляет такое, что это просто мелочь по сравнению с другими новостями.

«СП»: - Сможет ли отправка российской гуманитарной помощи как-то стабилизировать ситуацию в Донбассе?

- Не сможет, потому что нужно не гуманитарную помощь предоставлять, а прекращать боевые действия. От того, что будет направлен гуманитарная колонна, снаряды падать не перестанут. Возможно, прекратятся обстрелы в зоне следования машин, но не более. Гуманитарная помощь нужна после завершения конфликта, в противном случае это обращение к следствиям без ликвидации причины. Если только сбивать температуру, когда есть воспаление, ничем хорошим это не кончится. На первом месте должно быть перемирие, и если его удастся добиться, то многие элементы гуманитарной помощи даже не потребуются. Например, если прекратить обстрелы, то и вода со светом появятся. А сейчас, если поставить те же электроподстанции, их снова разбомбят, и все.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает, что оказывать гуманитарную помощь необходимо, несмотря ни на что, в том числе на возможные провокации и противодействие Киева и некоторых западных стран.

- Приходит осознание, в первую очередь украинской властью, что на Востоке действительно гуманитарная катастрофа. Не просто нет продуктов, медикаментов, осложнен выезд людей, а происходят трагические события. В такой ситуации недопущение гуманитарных колонн - это преступление против народа, которому эта помощь предназначена. Нельзя сказать, что в ООН все страны не поддержали инициативу России. Например, Китай был не против отправки гуманитарных грузов. Россия не находится в изоляции, для многих стран мира очевидно, что на Украине идет гражданская война и в Донбассе есть угроза, что люди окажутся полностью отрезанными от продуктов, электроэнергии, там наступит хаос. Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и подобные коридоры и колонны станут отправлять на постоянной основе.

Читайте также:  «Они хотят начинать со стабилизации руин»

«СП»: - Если говорить о здравом смысле, точнее, о его отсутствии, украинские и даже некоторые западные политики тут же бросились пугать, что Россия использует гуманитарную колонну для военного вторжения…

- Да, первым эту тему поднял заместитель главы администрации президента Порошенко Валерий Чалый, который ночью впопыхах прибежал на одно украинское ток-шоу и начал озвучивать дикие предположения о том, что вместо гуманитарной помощи представители РФ будут повезут, чуть ли не ядерное оружие. У страха глаза велики, представители украинской власти могут делать из мухи слона и выдумать любую угрозу. Но это все абсурд, не более того. Существует ряд других механизмов, чтобы на Востоке Украины оказались российские войска, и для этого совершенно не нужно придумывать легенду с отправкой гуманитарной помощи.

«СП»: - Есть ли опасность провокаций, вплоть до нападения на нашу гуманитарную колонну?

- Провокации, безусловно, могут быть, потому что карательные батальоны, которые были сформированы при непосредственном участии и поддержке олигархов, не подконтрольны киевской власти и действуют только в интересах хозяев. Если они получат указание осуществить провокацию, они, не раздумывая, его выполнят, поэтому нужно быть готовыми ко всему.

«СП»: - Может ли масштабная отправка российской помощи в Донбасс пробить информационную блокаду и убедить украинцев в том, что Россия не воюет с Украиной, как им рассказывают их СМИ?

- Честно говоря, надежды на то, что внутри Украины эта акция изменит информационную плоскость и убедит население в адекватности роли России в кризисе, довольно мало. Тут идет тотальная пропаганда негативного образа России и, вместе с тем, попытка обелить и создать образ вождя - президента Украины. Как мы понимаем, это нюансы информационной войны, которая в глобальном мире превратилась в противостояние между государствами. Но такие мероприятия, как отправка помощи, необходимы. И не только с гуманитарной точки зрения, что очевидно, но и с международной стороны, чтобы в мире знали, что Россия настроена на конструктивный диалог и мирное решение конфликта.

«СП»: - Значит, отправка гуманитарной колонны сможет повлиять на позицию международных организаций, того же ОБСЕ?

- Нет, на позицию международных организаций это почти не повлияет. Основываясь на документах ОБСЕ, можно сказать, что эта организация не выполняет возложенную на нее миссию, то есть наблюдать и фиксировать нарушения. В ежедневных отчетах, «рапортах» ОБСЕ мы видим минимум информации, причем информации далеко не той, что должна быть представлена. Там не говорится о том, что осуществляется геноцид населения, идут обстрелы мирных граждан, домов, больниц, все это не учитывается. То же можно говорить и о других международных организациях. Хотя нужно признать, что некоторые, в том числе Красный Крест, играют положительную роль и пытаются помогать мирным жителям.

Читайте также:  Что, если вы проснулись, а Украина уже не пуп Земли

«СП»: - Может ли начало отправки гуманитарной помощи стать неким переломным моментом в украинском кризисе?

- Хотелось бы в это верить, но пока таких предпосылок нет. В том, что отправка помощи – это нужно и правильно, у меня сомнений нет. Очевидно, что это нужно предпринять, хотя бы для того, чтобы попытаться остановить эту войну и резню, и перевести ситуацию за стол переговоров.

Политолог Александр Дудчак считает, что спекулировать на такой теме, как отправка гуманитарной помощи нуждающимся, недопустимо, и указывает, что в международной практике считается абсолютно нормальным помогать странам, которые сами не могут справиться с гуманитарной катастрофой.

«СП»: - Бывший советник президента России экономист Андрей Илларионов прямым текстом заявил, что отправка гуманитарной помощи – это «легализация российской агрессии» и от нее нужно немедленно отказаться. Как можно прокомментировать такое заявление?

- Комментировать такие тексты – занятие неблагодарное. Этот человек, видимо, чем-то обижен на российскую власть и нашел себя вот в такой сфере. Говорить о том, что не нужно помогать людям, которые остались без воды, еды, электричества и газа, не говоря уже о медикаментах, это все равно, что признать, что они, по мнению таких политиков, не достойны жить. Какие тут могут быть комментарии? Это обыкновенный фашизм.

«СП»: - Илларионов утверждает, что, якобы, отправка гуманитарного груза подпадает под определение ООН об агрессии, как это возможно?

- Я не помню наизусть статью, на которую он ссылается, но могу сказать, что в международном праве есть и другие статьи. Например, о том, что когда государство не справляется с функцией по обеспечению безопасности своего народа, суверенитет отходит на второй план, и международное сообщество может вмешаться. И если в какой-то стране происходит гуманитарная катастрофа, с которой власти не могут справиться, мировое сообщество должно помочь. Просто оно обращает внимание на проблемы только когда это выгодно. А тем временем в Донбассе гибнут люди…

Международное право у нас очень избирательно. Вначале всегда используется право силы. Если есть сила применить в своих интересах международное право, это делают, как те же США или НАТО. К примеру, если ООН не дает санкции на вмешательство, НАТО берет эту обязанность на себя и решает, куда можно вторгаться, а куда нельзя. На сегодняшний день международное право – большая фикция. Но есть документальные свидетельства того, что происходит сейчас на Востоке Украины, и иначе, как гуманитарной катастрофой это назвать нельзя. Поэтому необходимо принимать меры. Если говорить о колонне, она идет без оружия, везет только гуманитарные грузы, и мировое сообщество и организации могут проверить эти грузовики на границе, так что какие у них проблемы, непонятно.

СвободнаяПресса