Запрет КПУ, КПУ

Запрет КПУ — отвлечение от провалов Порошенко на фронте

Активность вокруг запрета КПУ, развернувшаяся в Киеве в последние недели, вызывает массу вопросов. Зачем вообще нужна эта возня, если учесть, что влияние КПУ не слишком велико, а ее руководство склонно к сотрудничеству с властью?

Начну с моментов, касающихся КПУ. Коммунистов вообще и Петра Симоненко лично многие склонны критиковать за соглашательство. С точки зрения «чистого коммунизма» они, может, и правы, но фактически надо понимать одну простую вещь – украинские коммунисты не могут отказаться от защиты трудящихся. Проще всего бросить их на произвол судьбы, но у трудящихся должна быть партия, которая хоть как-то защищает их интересы. Украинские коммунисты бросить все свое дело просто так не могут.

КПУ можно критиковать, что они являются элементом буржуазной системы. Но сейчас альтернативой «соглашательству» является гражданская война. Даже в РСДРП(б) в 1917 году по вопросу гражданской войны единой позиции не было. Недаром много лет спустя Ленин ссылался на особую позицию Зиновьева и Каменева (но, однако, не писал прямо, что они предатели дела рабочего класса).

В общем, так или иначе, но КПУ сейчас одна из немногих партий, которая последовательно выступает против раскручивания гражданской войны в Украине. Именно потому, что коммунисты отлично знают – ударит она, прежде всего, по трудящимся.

При этом, правда, коммунисты и выступают за сотрудничество с Россией, которая в направлении буржуазных реформ продвинулась куда как дальше Украины. Да, этот путь ведет к пенсионной и медицинской реформам, против которых коммунисты всегда боролись. Но этот же путь ведет к российским заказам, которые позволят сохранить крупные трудовые коллективы и создать условия для борьбы за свои социальные права. Да и расчет на то, что социалистическая Украина окажет влияние на капиталистическую Россию, не столь уж и бесплоден…

Читайте также:  Герои Майдана и здесь победили «злочинну владу»: никто не украл больше них

Надо отметить, что украинские коммунисты смогли донести свою позицию до избирателей. В какой-то момент те сочли позицию коммунистов соглашательской, требовали более активной поддержки Донбасса, и поддержка КПУ снизилась. Но потому-то она начала расти вновь…

Теперь о том, кому и зачем нужен запрет КПУ.

Во-первых, КПУ противостоят олигархические силы, которые в самой России поставлены в ситуацию, когда они вынуждены делиться с обществом. Украинским олигархам коммунизм ненавистен так же, как российский госкапитализм. Нынешней власти проще примириться с ПР, чем с коммунистами.

Во-вторых, украинские коммунисты готовы пойти на уступки украинским капиталистам, чтобы сохранить на какое-то время жизненный уровень рабочих. Это возможно только за счет сохранения кооперативных связей с Россией.

Но украинские олигархи боятся равных отношений с олигархами российскими. Евроинтеграция сулит им потерю производств в Украине, но даст возможность находиться в равных условиях с российскими олигархами. На самом деле, никаких равных условий не будет – за российскими олигархами стоит сильнейшее государство, а украинскими – вакуум. Поэтому европейские коллеги их быстро и эффективно ограбят.

В общем, украинские олигархи не хотят сотрудничества с коммунистами, потому что те дают им возможность на какое-то время сохранить свои капиталы.

В-третьих, запрет КПУ очень важен для нынешней власти. Она отлично понимает, что ее политика убийственная для страны, но не хочет нести ответственность.

Проще всего – назначить виновного. «В голоде виноваты коммунисты, мы их запретили, но – слишком поздно». Абсурдно? Ну и что… Все же знают, что в голоде 1933 года виноваты именно те самые коммунисты, которые направляли на голодающую Украину продовольственную помощь и выдавали зерновую ссуду…

В-четвертых, все политические партии Украины хотят работать на поле социальной защиты. «Солидарность» Порошенко просто вопиет об этом; «Свобода» еще при Януковиче говорила о «социальной и национальной защите украинцев»; Тимошенко всегда играла на этом поле… Коммунисты тут откровенно мешают.

Читайте также:  Туман рассеялся. Смена главы АП от бизнесмена – к чиновнику

В–пятых, и это, думаю, главное, запрет КПУ – чуть ли не единственное направление деятельности, которое в принципе доступно для нынешней украинской власти. Все остальное (от методов проведения АТО, до особенностей финансовой политики) жестко навязывается заокеанскими «советниками». А запрет КПУ это та сфера, где украинские политики могут самореализоваться. Чем они и заняты.