АТО, мобилизация

Следующей целью АТО может стать Днепропетровск

Зачем нужна очередная мобилизация, объявленная накануне Верховной Радой? Причин для принятия решения о продолжении мобилизации много, перечислим основные из них.

Во-первых, не смотря на огромное количественное и техническое превосходство, АТО на Востоке страны идет неудовлетворительными темпами. Все анонсированные ранее сроки «освобождения» Донбасса провалены. Заказчики братоубийственной бойни, с которыми, по слухам, согласовывают даже речи президента, недовольны.

Во-вторых, войска несут большие потери. Я не склонен верить реляциям ДНР и ЛНР (Стрелков, кстати, если и приводит цифры потерь украинской стороны, то только проверенные). Однако, совершенно очевидно – командованию АТО не выгодно публиковать полные цифры, да и не все участвующие в АТО подразделения в достаточной мере контролируется (вспомним батальон «Айдар», который, как оказалось, вообще никому не подчинялся на момент, когда попал в засаду).

В-третьих, моральный дух наступающих войск не слишком-то высок. Далеко не все солдаты обладают достаточно извращенными патриотическими чувствами, чтобы воображать, что они воюют против террористов и диверсантов.

Тем более это касается призывного контингента, который уже в курсе, что государство свои обязательства (прежде всего – финансового характера) не выполняет. Удивительно ли, что повестки сжигаются прямо на улицах галицких городов, а иные призывники скрываются у родственников в России (ими же еще недавно поносимых в качестве «путинских рабов»). Чтобы получать 10 соладат, приходится призывать 30…

В-четвертых, служба тыла Вооруженных Сил работает, как и прежде, отвратительно. Если нельзя нормально обеспечить службу тех солдат, которые есть, то логично набрать новых. Они, конечно, быстро выходят из строя, но – все для фронта, все для победы.

Читайте также:  Закат ковтунов. Почему в России охладели к проблемам Украины?

В-пятых, растет недовольство в обществе. Пока, правда, акции протеста направлены не столько против войны, сколько против неэффективного управления военными силами, редкой ротацией и т.п. Тут уж лучше пойти на уступки «солдатским матерям», чем ждать, пока они сообразят, что борются не за то.

Самое же главное, что подавление Донбасса – уже не самая приоритетная задача для армии. Куда большую угрозу для киевских властей представляет сейчас «коломойский каганат». Так что следующей целью АТО, с высокой вероятностью, окажется Днепропетровск. Планы же «освободительных походов» в Крым и на Кубань – только для отвода глаз. В отличие от Гелетея и Парубия, Порошенко и Яценюк вполне в состоянии осознать, чем закончатся попытки реализации таких планов…

НАВИГАТОР