Порошенко, Конституция

Пжити децентрализовано

Проект Конституции от Порошенко, как известно, разработан с целью реализации той самой «децентрализации». Как же ж выглядит эта самая децентрализация по-порошенковски?

Выглядит она весьма странно, если не сказать больше. Пройдемся по пунктам.

1. Президент получает право на досрочное прекращение полномочий ВР АРК (ну и Конгресса США, разумеется…) или органа местного самоуправления в случае, если Конституционный Суд признал решение этого органа неконституционным (кстати, в число органов по проекту попадают также сельские и городские головы…).

Сейчас органы государственной власти утвержденного Конституцией права на роспуск органов местного и регионального самоуправления не имеют вообще. В статье 85 было закреплено право парламента досрочно распускать ВР АРК «при наличии вывода Конституционного Суда о нарушении ею Конституции Украины». Собственно, именно на этом основании крымский парламент и был распущен в марте этого года, что, однако, на его деятельности никак не отразилось.

Жити по-новому
Жити по-новому

2. В ту же статью добавляется право президента по представлению представителя президента останавливать действие решения органа местного самоуправления по причине его несоответствия Конституции с одновременным обращением в Конституционный Суд.

Немного странно выглядит приостановка решения с одновременным обращением в суд. По идее это суд должен приостанавливать действие спорного постановления до разбора дела по существу.

3. Вместо областных и районных администраций вводится институт представителей президента, имеющих контрольные (в части соблюдения Конституции и законов органами местного самоуправления) и административные (координация территориальных органов исполнительной власти).

Тут стоит только отметить, что координация работы территориальных управлений центральных министерств – довольно значительный кусок полномочий. Ведь к этим органам относятся, например, управления юстиции, УВД, УСБУ, отделения нацбанка и т.п. Т.е., при желании, представитель президента сможет и сам заблокировать работу органов местного самоуправления.

Читайте также:  Очертания новой Конституции

4. Добавляется еще один уровень самоуправления. Если сейчас в Украине существуют области и районы, то по президентскому проекту – регионы, районы и громады (общины), объединяющие один или несколько населенных пунктов.

Зачем было переименовывать области в регионы, для меня так и осталось непонятным, тем более, что области остаются областями. Наверное, чтобы включить в их число АРК, Киев и Севастополь, которые не являются областями, являясь, при этом административными единицами.

Кстати, проект снимает вопрос об укрупнении (или разукрупнении – проекты были разные) областей. Интересно, что проект появляется в то время, когда в Раде разрабатывается объединение Херсонской области и Крыма, а Коломойский предлагает объединение Донецкой и Луганской областей под руководством Медведчука…

Собственно, авантюра с «громадизацией» уже неоднократно обсуждалась в СМИ. Формально целью является приблизить государственные услуги к населению – если сейчас за справкой надо ехать в райцентр, то по новому проекту – в соседнее село, центр общины. На практике существующая дорожно-транспортная инфраструктура связана именно с райцентрами, поэтому услуги не приблизятся, а отдалятся, что приведет к ликвидации массы неперспективных сел и городков. Плюс радикальное укрупнение районов. В Херсонской, например, области из 18 районов должно остаться три, что сделает предоставляемые на уровне района услуги и вовсе фантастикой…

5. Исполнительная власть на уровне областей и районов передается исполнительным комитетам соответствующих советов.

Отмечу, что исполкомы упомянуты и в действующей редакции Конституции, а по закону о местном самоуправлении могут осуществлять определенные полномочия. Как правило, они этого не делают, поскольку полномочия эти делегированы администрациям. Но раз администраций нет, то и делегировать полномочия можно только исполнительным органам нижестоящих советов.

Интересно, что фрагмент посвященный правам областных советов и облисполкомов, прописан нарочито неконкретно – они имеют те полномочия, которые «наилучшим образом могут быть осуществлены на этом уровне». И – очаровательная неопределенность относительно того, кто и как определяет, что реализуется наилучшим, а что – ненаилучшим образом. Если относительно полномочий органов самоуправления на уровне населенного пункта есть отсылка к закону (кстати, тут в тексте ошибка, потому что никаких городов, сел и поселков по проект уже нет – есть только громады), то в случае с районным и областным уровнем такой отсылки нет…

Читайте также:  Генпрокурор и ГПУ - на ручнике у Порошенко

Кстати, в проекте указывается, что самоуправление может осуществляться гражданами непосредственно, но ссылка на местный референдум из статьи 143 чудесным образом исчезла…

6. В разделе о материальной и финансовой основе самоуправления упомянуто о части общенациональных налогов, что, конечно, очень позитивно, но, по сути, ничего не меняет. Право на часть общенациональных налогов самоуправление имеет и сейчас – через механизмы субсидирования из центрального бюджета. Реальным шагом было бы определение, что самоуправление может пользоваться этими средствами непосредственно и со ссылкой на закон. Тогда Конституция бы прямо требовала пересмотра бюджетной системы по принципу «снизу – вверх». А так – четвертьнамек на полуобстоятельство…

7. Местные советы могут предоставлять специальный статус русскому языку и другим языкам национальных меньшинств.

Что такое «специальный статус» мне, например, непонятно. Если речь идет об имплементации на конституционном уроне Европейской Хартии региональных и миноритарных языков, то стоило бы статус назвать в соответствии с действующим (но невыполняемым) законом.

Спорить о том, что русский язык в Украине не является языком национального меньшинства, мне, как-то, даже и не хочется. Авторы проекта просто подчеркнули, что Украина по-прежнему остается государством националистическим и неукраинским.

Выводы неутешительны.

Во-первых, проект совершенно безобразный с точки зрения внутренней логики и просто ошибок. Видимо, в администрации очень торопились…

Во-вторых, децентрализация в проекте сводится только к ликвидации вертикали исполнительной власти, но полномочия президента в отношении органов местного самоуправления только растут.

В-третьих, остается большой пробел, касающийся полномочий органов территориального самоуправления (область – район). Что-то мне подсказывает, что сделано это неслучайно, а именно с целью большей централизации.

В-четвертых, введение новой системы органов самоуправления создает бардак, который сам по себе исключает возможность для органов местного самоуправления чем-то управлять.

Читайте также:  Герои Майдана и здесь победили «злочинну владу»: никто не украл больше них

В общем, проект скорее направлен не на расширение прав самоуправления, а представляет собой технологический механизм «сохранения территориальной целостности». Но такие технологии в современной Украине не работают – на Востоке страны создаются «народные республики», а на западе Майданы выгоняют из кабинетов назначенных Киевом чиновников… И полномочия самоуправления тут совершенно не причем.

НАВИГАТОР