Коломойский, Днепропетровск

Как Коломойский пилит сук, на котором сидит

Днепропетровская область – безусловно, очаг стабильности и спокойствия в Юго-Восточной Украине. Но, надолго ли сохранится это спокойствие?

Можно, конечно, доказывать, что причины нестабильности в Донбассе – «путинские боевики» и путинская же пропаганда, но вменяемые люди должны понимать, что причина конфликта — местная, и имеет социально-экономические корни.

Относительно местности. «1+1» и УНИАН, представляющие защитников Донбасса путинскими диверсантами, сделали для отделения Донбасса больше, чем российские СМИ за 22 года до этого. Журналисты этих СМИ, чей интеллектуальный уровень, увы, уперся в известную кричалку, конечно ничего не понимают и не поймут. Но факт очевиден – если людей постоянно называть «путинскими зомби», то они решат таки, что они действительно путинские зомби… А если не решат, то их попытаются убедить уже силой оружия. Со всеми вытекающими.

По поводу социальной экономичности.

Во-первых, экономика Днепропетровской области работает на газе. На газе как источнике энергии (ГРЭС, металлургические и трубопрокатные заводы) и на газе как сырье (Днепродзержинский «Азот»). Плюс бытовой газ.

Во-вторых, экономика Днепропетровской области работает на связях с СНГ.

Возьмем, допустим, трубные заводы. Трубы – дефицит и в ЕС, и в РФ. Но, в Европе трубное производство считают вредным и у себя не развивают. В России трубное производство считают нужным, и развивают. Пока украинские трубы шли туда и туда, все было в порядке. Но когда русские закроют свой рынок импорт-замещением, то же сделает и Европа. Ведь излишек пойдет на рынок ЕС, а там боятся односторонней зависимости.

Машиностроение. Украинская власть запретила Южному машиностроительному заводу обслуживание ракет Р-36М2 «Воевода» (СС-18 «Сатана»). Завод, однако, продолжает обслуживание и переоборудование боевых ракет в ракетоноситель искусственных спутников Земли «Днепр». И это понятно – ведь нет других способов для выживания ПО «Южмаш» (которое включает КБ «Южное», Южный машиностроительный, Павлоградский механический, а также родственный Павлоградский химический (производство ракетного топлива) заводы). Конечно, Порошенко обещал перевооружение украинской армии оружием национального производства (включая оперативно-тактический ракетный комплекс, который много лет разрабатывает КБЮ), но кто ему верит и откуда он возьмет деньги?

Читайте также:  Пропаганда на Украине работает: социологи о единстве страны

Бизнесмен, который возглавил область, должен думать – откуда я возьму газ, и кому я продам свои товары. Коломойский, увы, показал, что он не только не управленец регионального масштаба, но и даже и не бизнесмен. Он рейдер.

Предприятие захватил. Порядок навел. Перепродал. Ему все равно, кто и как им управлять будет дальше. Дальше он не думает. Актуальная задача для Коломойского сейчас – сбыть убитую им область с рук.

Он и сам понимает, что это проблема. А потому оказался в оппозиции к Порошенко. Его заместители нещадно критикуют предлагаемый президентом концепт Конституции и заявляют, что Медведчук, с его федералистскими идеями и навязанным имиджем «ставленника Кремля», чуть ли не партнер Коломойского.

А все просто. Ничего личного. Просто бизнес. В унитарной антирусской Украине все то, что «здобув» Коломойский, идет по цене металлолома… А ему этого мало…

НАВИГАТОР

Leave a Reply