Пик

Бунт на пике коммунизма

6 народных депутатов Украины вышли из фракции КПУ, но не из компартии. Почему?

Один з бунтовщиков, Александр Голуб, в комментарии УНН сообщил, что узнал шокирующую информацию, которая заставила его выйти из фракции. Правда, он отказался говорить, какую именно информацию узнал, однако на уточняющий вопрос подтвердил, что эта информация касается персоны лидера КПУ и фракции Петра Симоненко.

«Несколько дней назад у меня состоялась встреча, в результате которой узнал шокирующую меня информацию, которую я, даже находясь в руководстве партии, не знал. Не могу вам её расшифровать, ведь в партии остаётся ещё много порядочных и честных людей, на которых это может отразиться. Поэтому другого выбора не было», — сказал парламентарий.

Вместе с тем А. Голуб отметил, что выход из фракции не означает выход из партии. «Мы считаем, что ввиду сложной ситуации, в которой оказалась партия в последнее время, её должен возглавить новый человек и мы предлагаем Спиридона Килинкарова», — сказал он.

«Если партия нас поддержит, услышит нашу позицию, то мы вернёмся в состав фракции и будем продолжать работу. Если этого не произойдёт, то, безусловно, мы начнём разрабатывать другой левый проект», — сообщил депутат.

«Президиум Центрального Комитета Компартии Украины расценивает выход Голуба А.В., Гончарова С.В., Зубчевского А.П., Кудри В.И., Присяжнюка А.А., Самойленко В.П. из депутатской фракции КПУ как подлое предательство интересов партии и избирателей. Предательство, совершённое в тяжёлый для страны период – период войны, развязанной ультранационалистами и олигархами против собственного народа.

Это предательство, отнюдь небескорыстное, совершено тогда, когда неонацистские и профашистские силы, захватившие власть в Украине, делают всё, чтобы уничтожить Компартию Украины – единственную реальную политическую партию, выступающую против социального геноцида, против политических гонений и дискриминации граждан нашей многонациональной страны по этническим,  мировоззренческим, языковым, духовным иным признакам и различиям. Единственную партию, предлагающую конкретную программу мира, программу сохранения единства и целостности Украины.

Читайте также:  Потери Украины от "национализации" предприятий в ЛНР и ДНР

Это предательство совершено в то время, когда на членов нашей партии и активистов оказывается моральное и физическое давление, когда в ход идут угрозы физической расправы», - на сайте ГолосUA опубликовано заявление руководства компартии.

«КПУ попала в очень сложную ситуацию. С одной стороны, нынешняя власть совершенно чётко нацелена на её запрет. С другой стороны, партия теряет поддержку - значительная часть избирателей партии проживала в Крыму и Донбассе, - прокомментировал ситуацию Неделя.UA политтехнолог Василий Стоякин. - Кроме того, позиция партии в условиях переворота и гражданской войны оказалась непонятой избирателям (хотя она, по сути, не менялась).

В общем, КПУ нужно искать путь выхода из кризиса и первое, что пришло в голову части партийцев - требовать смены руководства. Не возьмусь судить о том, насколько это правильно, но для коммунистов выход из фракции и публичные обвинения в адрес лидера партии нетипичны. С другой стороны, глубина кризиса партии такова, что вполне может подтолкнуть группу молодых и радикальных партийцев к резким действиям».

Неделя.UA