Василий Стоякин

Борьба между Украиной и Новороссией — не только национальная, но и классовая

Это — продолжение темы «Феодальных войн», начатой мною в предыдущем блоге на «Навигаторе».

Итак, Майдан 2004 года был «бунтом миллионеров против миллиардеров». Именно поэтому он был антиолигархическим и поэтому же он был революцией. Миллионеры полагали, что секрет богатства миллиардеров не в сверхспособностях, а в особенностях политической системы, которые дают наживаться одним и не дают – другим, не менее сверхспособным. Некая посконная правда в этом, безусловно, была. Ющенко совершенно не случайно выдвинул лозунг «богатые поделятся с бедными», и не случайно на политической арене материализовалась Тимошенко с ее опытом замены непрозрачных и непонятных коррупционных схем на прозрачные и понятные.

Соответственно, не состоявшийся антимайдан 2004 года был, по сути, олигархической контрреволюцией, своеобразной Вандеей (не так, как она была на самом деле, а так, как она была описана в «93-м году» Виктора Гюго). Поражение того антимайдана было предопределено, в частности, очевидной несправедливостью его позиции – угнетенные, выступающие в защиту угнетателей, это, все же, перебор.

Майдан 2014 года тоже проходил под лозунгами справедливости, но уже несколько иной – ее предлагалось не создавать самим, а искать в Евросоюзе. Именно европейские богатые должны были поделиться с украинскими бедными. Вопрос, с какой радости они должны это делать, в головах новых европейцев не возникал.

На самом же деле борьба велась за совсем другую справедливость. Майдан 2014 года был бунтом миллиардеров против «Семьи». Совершенно естественно, что на нем не появились никакие антиолигархические лозунги, политики с имиджем борцов с олигархией оказались лузерами, страна была поделена на феодальные вотчины олигархов (заявления о «территориальной целостности» на этом фоне выглядят неудачной шуткой), а главными действующими лицами политикума стали миллиардеры Порошенко и Коломойский.

Читайте также:  Украинский безвиз: чья победа?

Но ведь и антимайдан-2014 года стал другим. Сначала, конечно, главную роль в антимайдане и деятельности народных республик играли антифашистские лозунги – ведь главным оружием олигархов в борьбе с «Семьей» были фашиствующие экстремисты. Однако совершенно естественно, что со временем фокус внимания переместился на заказчиков… И тогда появились заявления лидеров народных республик о необходимости национализации имущества олигархов.

Пока это лишь заявления о намерениях представителей ДНР и ЛНР. Но важно уже то, что заявления появились – вряд ли бы их стали делать, не зная, что они будут поддержаны общественностью. К тому же национализация как таковая и не обязательна – во время антиолигархической революции в России, осуществленной Путиным, массовой национализации и не было – так, пару особо наглых олигархов наказали, а остальных заставили работать на страну.

Поэтому то, что сейчас происходит в Донбассе, вполне обоснованно можно назвать антиолигархической революцией. И борьба между Украиной и Новороссией не только национальная, но и классовая.

НАВИГАТОР