Коломойский

«Скелеты» Коломойского для «Белой книги»

В последнее время идет много разговоров о создании «белой книги» преступлений «народной власти» в Украине.

Свой набор «скелетов в шкафу» есть у любой власти. К сожалению, далеко не каждая власть расплачивается по счетам (скорее, это исключение). «Белая книга», составленная по горячим следам, очень даже небесполезна. Хотя бы потому, что все «скелеты» будут в одном «шкафу», а не в разных.

Обратим свое внимание на Днепропетровск. Именно этот регион я беру в пример поскольку это — одна из моих малых родин (все же прожил там 15 лет), да и имидж у Днепропетровска, по нынешним временам, более чем своеобразный, к сожалению.

С момента назначения Игоря Коломойского главой ОГА, в области было совершено немало деяний, которые трудно охарактеризовать как законные.

Началось все с преследований активистов «русской весны» – сначала в виде столкновений на улицах (под предлогом «снять колорадскую ленточку»), а потом и ночных визитов домой боевиков «Правого сектора» (помнится, главред «Цензора» Юрий Бутусов очень восхищался передовыми методами работы днепропетровских товарищей). По заявлением «антимайдановцев», ряд людей в результате этой кампании пропали без вести… Доказательств этого, мне, правда, увидеть не удалось.

Потом Коломойский открыто взял «под крыло» «Правый сектор». В области была размещена штаб-квартира Яроша.

Именно в Днепропетровской области началось формирование «батальонов территориальной охраны», никому не подчиненных (хоть и входящих, формально, в структуру МВД). Первым из них был батальон «Днепр», потом и другие. Финансировал их создание Коломойский. Идеологический контроль осуществляет «Правый сектор». Например, для вступления в батальон «Азов» нужно также стать членом Социал-национальной ассамблеи, а командует им лидер «Патриота Украины» Белецкий, при «антинародном режиме» отбывавший наказание за покушение на убийство журналиста.

Читайте также:  Украина сегодня: радикальное государство против умеренных граждан

Кстати, недавно выяснилось, что территориальные батальоны были подчинены командованию АТО только 18 июня. И то – чисто формально. А накануне объявления прекращения огня Коломойский заявил президенту Порошенко, что он, и его «феодальная армия», этот приказ выполнять не будут.

Бойцы одного из этих батальонов принимали участие в трагических событиях в Одессе. Причем, участие Коломойского было подтверждено более чем предметно – главой Одесской ОГА стал его давний сотрудник Палица (в Ивано-Франковске представитель «Привата» стал главой области еще ранее, а в Запорожской и Сумской областях смена руководителей только планируется). Батальон же «Азов» «зачищал» Мариуполь. Кстати, эксперты полагают, что действия батальонов Коломойского обусловлены борьбой за контроль над морскими портами – принадлежат они государству, но менеджеры, в основном, близки к Ахметову и Новинскому.

Сейчас же Коломойский хлопочет о присоединении к Днепропетровщине трех районов Донецкой области, уже захваченных его батальонами, и в которых находятся месторождения газа, который разрабатывает одна из структур группы «Приват».

Затем за «сепаратистов» принялись еще более предметно – был сожжен дом Олега Царева, затем последовали рейдерские захваты его предприятий (в количестве 12-ти штук). Коломойский, правда, рубит сук, на котором сидит, поскольку изначально его поддержка в регионе была обусловлена гарантиями прав собственности.

Ну и постоянная реклама гражданской войны и уничтожения «колорадов» в принадлежащих группе «Приват» СМИ. В первую очередь – на канале «1+1» и через информагентство УНИАН.

Самое интересно, что ничего личного в этом нет – только бизнес. Коломойский пользуется отсутствием в стране прочной власти с тем, чтобы захватить как можно больше собственности…

НАВИГАТОР