Путин

«В путинской игре Украина занимает очень незначительное место»

О том, что на самом деле происходит на юго-востоке Украины, кто виноват в происходящем и как в нынешних условиях не допустить эскалации конфликта перед предстоящими президентскими выборами 25 мая, а также какую роль они играют в происходящем, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политтехнолог Василий Стоякин.

Новости Украины – From-UA: - Давайте разберемся с терминологией относительно того, что в реальности происходит на востоке страны: это сепаратизм, терроризм, агрессия России или все же искреннее волеизъявление украинцев, которые там живут?

Василий Стоякин: - Когда речь заходит о терминологии, то она должна быть как можно более спокойной, без языка вражды, поскольку речь идет, в первую очередь, все-таки о политических противоречиях, как мне кажется. И, соответственно, должны быть одинаковые стандарты и к тем, и к другим. Начинают говорить о противопоставлении террористов и героев, при том, что имеются в виду абсолютно одни и те же действия: например, на Майдане были народные протесты, в ходе которых захватывали админздания, а на юго-востоке это вылазки террористов. Это из игр гражданской войны — наши хорошие разведчики против их плохих шпионов.

Если мы так будем применять слова, то действительно окажемся в состоянии Руанды, Югославии или еще кого-нибудь — это путь в том самом направлении. Точно так же, на мой взгляд, абсолютно не годится обратная формулировка, что «в Киеве и во Львове были террористы, а у нас (в Донецке и Луганске. – Ред.) это народные проявления». Здесь надо исходить из презумпции необходимости сохранения гражданской войны. Это первый мой принципиальный подход.

С точки зрения политических программ правильно, на мой взгляд, говорить о политических противоречиях между федералистами и унитаристами. Эти термины не имеют четкой негативной заведомой коннотации и при этом более-менее объясняют политическую платформу.

Сепаратизма в чистом виде на юго-востоке у нас нет, причем связано это с объективными обстоятельствами. Я с января констатирую факт, что Украина как целостное государство уже не существует. Законодательная основа из-под этого выбита, потому что законодательство никто не читает. Люди, которые захватывают управление в Луганске, они в этом смысле мало чем отличаются от людей, которые захватывают областную прокуратуру во Львове.

Поэтому у нас не стоит вопрос о сохранении территориальной целостности — она уже нарушена, мы уже полностью рассыпались по областям и надолго, если не навсегда, потеряли Крым. Не надо тешить себя иллюзиями, что мы можем что-то сохранить — надо восстанавливать. И если восстановление идет через признание самостоятельности Донецкой народной республики и подписание с этой республикой договора о том, на каких правах она входит в состав Украины, то надо идти именно этим путем, а не путем проведения военных операций. Если пойти последним путем, то у нас получится Новороссия в качестве отдельного государства.

Новости Украины – From-UA: - Какие, по Вашему мнению, интересы России и конкретно Путина в Украине?

Василий Стоякин: - Главный интерес России в Украине заключается в том, что с территории Украины не должна исходить угроза для интересов России — военно-политических, экономических — любых. Если поставить здесь антироссийский режим во главе с кем-то из нынешних лидеров, которые будут иметь карт-бланш на все, что будет происходить, — угроза происходить будет. Если здесь будет гражданская война — угроза происходить будет.

Читайте также:  Шило, мыло, перчатки, прокладки: Замена в руководстве команды Порошенко

То есть совершенно очевидно, что тот вариант, который на самом деле предлагает Россия, предполагает именно стабилизацию ситуации с тем, чтобы отсюда не происходило никакой угрозы, чтобы закупленный газ регулярно оплачивался, чтобы украинские предприятия работали по налаженным схемам с российскими, чтобы через территорию Украины нормально шел транзит, чтобы здесь не размещались натовские военные базы, чтобы здесь была демократия, свобода и не было вооруженного противостояния между сторонниками разных взглядов на пути развития страны.

Это совершенно естественные интересы России, и такая Украина полностью бы ее устроила. При том, что она остается независимой, а будет ли она федеративной или унитарной, будет ли здесь два государственных языка — это не так важно, но с точки зрения логики понятно, что из нынешней ситуации возвращения к унитаризму на самом деле уже не будет. А вопрос о статусах языков — это только один из идеологических маркеров, который определяет представление о самом характере государства. Если у нас второго государственного нет, то это у нас националистическая, антироссийская Украина, если государственных языков будет два, то это Украина, которая самостоятельна, но при этом не враждебна по отношению к России, по крайней мере, не так сильно. Какая-то логика в этом есть.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы оцениваете действия России на происходящее на востоке Украины и действия новой украинской власти на эти же события? Какая степень ответственности за происходящее у каждой из сторон?

Василий Стоякин: - Здесь совершенно не сопоставимые весовые категории, поэтому говорить о степенях ответственности и о сравнении сложно. Дело в том, что Путин ведет очень сложную многогранную внешнеполитическую игру, в которой Украина занимает, прямо скажем, очень незначительное место. Это один из плацдармов, на котором развертывается противостояние между Россией и Америкой в борьбе за возвращение России места страны, которая влияет на ситуацию в мире.

Если говорить о фактической стороне дела, то, насколько я вижу, Россия прямого влияния на ситуацию на юго-востоке оказывать не то что не может вообще, а она не стремится этого делать. Если говорить с точки зрения СБУ о том, что, дескать, юго-восток наводнен российскими агентами, то предъявите хотя бы одного что ли. Там есть вооруженные формирования федералистов, которые действительно ведут абсолютно незаконную деятельность, которая вообще-то должна пресекаться правоохранительными органами.

Просто, на мой взгляд, нынешняя украинская власть права на пресечение этой деятельности не имеет, поскольку она не осуждала применение силы точно таких же групп на Майдане в Киеве. И сейчас при помощи и поддержке власти формируются незаконные вооруженные формирования в основном из представителей «Правого сектора».

С одной стороны, логика власти как бы правильна и понятна, а с другой — морального права я за ней не вижу. То есть, опять-таки, моральные стандарты должны быть одинаковы, если мы, конечно, правовое и демократическое государство.

По поводу российского вмешательства есть факт, который остается фактом: недели две назад у нас отчитывалась миссия ОБСЕ. Кстати, миссия ОБСЕ настроена абсолютно на поддержку нынешней власти и федералистов называет не иначе как сепаратистами, тем не менее, руководитель миссии сказал, что они не увидели никаких доказательств российского вмешательства. Если бы в распоряжении СБУ был хотя бы один российский шпион, рассказами о которых они потчуют украинское общество, то я абсолютно уверен, что миссия ОБСЕ заявила бы, что все необходимые доказательства получены. А доказательств нет.

Сейчас есть факт наличия на востоке российских добровольцев — это уже прошло по интернету и стало известным обществу, но, опять-таки, российские добровольцы — это ведь не вооруженные силы. Даже во время Корейской войны США ничего не смогли предъявить КНР, хотя там были не китайские добровольцы, а народно-освободительная армия Китая, и все это отлично понимали. Но поскольку оформлено это было именно так — попробуй докопайся. Добровольческие российские группы, непонятной пока численности, появились только сейчас.

Читайте также:  Президент для Украины может быть только извне

Новости Украины – From-UA: - Ваши прогнозы, как дальше будут развиваться события на юго-востоке Украины? И от чего они будут зависеть?

Василий Стоякин: - Происходящее на юго-востоке решается не в Украине, а на международном уровне в отношениях между великими державами. Собственно говоря, мы сейчас видим очередной элемент этого пинг-понга. Мы помним, как это было в Женеве: наш министр иностранных дел изображал из себя мебель, как ни грустно об этом говорить. 7 мая у нас состоялись переговоры между руководителем ОБСЕ и Путиным. Путин в очередной раз заявил, что готов идти на компромиссные переговоры — «давайте мы что-то сделаем». В ответ на юго-востоке сказали, что они не будут переносить референдум до тех пор, пока не будет прекращена АТО. Было бы глупо поступать именно таким образом. Причем Путин ими не управляет.

С другой стороны, сегодня уже высыпался целый ворох заявлений высших руководителей Украины, которые сводятся, в общем-то, к тому, что они не знают, что такое ОБСЕ, считают, что его возглавляет клоун на побегушках, и ничего выполнять не будут. Соответственно, мяч сейчас находится на поле Запада — будут они выкручивать руки Турчинову и Яценюку с тем, чтобы они, наконец, начали проводить какие-то реальные действия по урегулированию ситуации на юго-востоке или нет.

Новости Украины – From-UA: - Какую роль в происходящем на юго-востоке Украины играют предстоящие президентские выборы?

Василий Стоякин: - Что касается возможности проведения выборов 25 мая, то здесь наша же власть, от большого ума, наверно, уже надавала столько заявлений о том, что выборы провести невозможно, что их даже не надо комментировать. Конкретно 6 мая у нас в ВР был провален правительственный законопроект о проведении консультативного референдума. Вспомним, на каком основании было провалено голосование — представители провластной фракции в ВР честно, откровенно, положа руку на сердце, говорят: потому что невозможно обеспечить свободное волеизъявление в нынешних условиях. Получается, что проведение референдума невозможно, а при проведении президентских выборов возможно? Как это понять?

Точно так же ЦИК излучает полную уверенность в том, что выборы пройдут, но одновременно заявляет: «А у нас сейчас нет возможности сформировать в предусмотренные законом и графиком, утвержденным Центризбиркомом, сроки и списки избирателей Донецкой и Луганской областей, потому что мы же сами там заблокировали реестр избирателей». С юридической точки зрения это 100%-ная причина для того, чтобы признать выборы несостоявшимися, даже если их удастся провести, по одной простой и элементарной причине: если с Крымом вопрос как-то решили (у нас есть закон о статусе оккупированных территорий, в котором черным по белому написано, что если крымчане не смогут принять участие в выборах, если будет нарушено их право на голосование, то виновата в этом РФ), то, что делать с Донецкой и Луганской областями? Тоже принимать еще один закон об оккупированных территориях? А кем они оккупированы — украинской армией что ли?

Получается, что выборы, которые сами по себе были более чем сомнительны изначально просто потому, что не была соблюдена процедура конституционного отстранения Януковича от должности, они еще и проводятся через пень-колоду, тяп-ляп и вообще непонятно как: и сроки уже посрывали, и нормы не выполнили. Ходили же слухи о том, что заседание в ВР 6 мая должно было закончиться переворотом — смещением Турчинова и установлением Порошенко на эту должность. Если этот переворот действительно готовился, как сообщают коллеги, то его организаторы как раз и исходили из того, что 25 мая все равно провести какие-то выборы не получится, чтобы они были при этом хоть сколько-нибудь убедительные с юридической точки зрения. Поэтому лучше Порошенко поставить и.о. сейчас, а выборы провести потом, после стабилизации ситуации в стране, о чем, кстати, говорят в России. Заявление уважаемого европейского друга Олланда, который говорит о том, что выборы в Украине должны состояться обязательно, следует читать так: выборы в Украине состоятся обязательно, даже в случае, если киевская власть не сможет их провести, мы уже посовещались, определили вам президента, вашингтонский обком решение принял.

Читайте также:  Эксперты: В Украине сформировано временное правительство

Новости Украины – From-UA: - Есть мнение, что киевская власть не вводит чрезвычайное положение по всей Украине из-за страха срыва выборов или же их переноса. Об этом свидетельствуют последние заявления Тимошенко о третьей революции в случае ее проигрыша на выборах. То есть делаем вывод, что выборы нужно провести любой ценой и победа должна быть только за одним человеком. Как это можно расценивать?

Василий Стоякин: - Это вообще даже не их установка, по большому счету. Выборы 25 мая нужны не для того, чтобы избрать президента Украины. Они должны состояться для того, чтобы подтвердить само право нынешнего временного правительства проводить хоть какие-то выборы и установить легитимность смены власти, которая состоялась в феврале. В этом заинтересованы в первую очередь США. По идее, в этом должна быть заинтересована и нынешняя правящая группировка.

Кстати, недавние уточнения Тимошенко к своим заявлениям, сделанным в Николаеве, показывают, что ей, видимо, уже позвонили из обкома и сказали, что товарищ Тимошенко неправильно понимает политику партии. Может быть, это было не совсем так или совсем не так, но она решила уточнить, что ее неправильно поняли, тем более что ее действительно поняли неправильно. Но смысл именно в этом, то есть выборы нужны в первую очередь для того, чтобы зафиксировать свою победу на украинском театре военных действий над Россией. России, соответственно, это не нужно.

А внутри украинской группировки, которая сейчас пришла к власти, которую Путин обозвал хунтой, существуют разные мнения по этому поводу. Они, конечно, транслируют продиктованное из Вашингтона мнение о том, что выборы должны состояться, но у них такой уверенности нет, потому что сами видите, каким образом выстроены рейтинги. В этих условиях стоило бы подождать и подумать на самом деле. Получается как-то неправильно: будет Порошенко, а зачем тогда нужна Тимошенко? Суть заявлений Тимошенко состоит вовсе не в том, что она поднимет Майдан в случае, если не будет избрана. Тимошенко хотела сказать, что Порошенко представляет олигархические силы, а их привести к власти в Украине ни в коем случае нельзя. Она хотела это сказать, но оговорилась и сказала то, что думала. Бывает. Она всегда не то имеет в виду.

Юлия Процышена, Новости Украины – From-UA