газ, газовый вопрос, Яценюк

Украина в ближайшее время может потерять статус крупного импортера газа

Собственно, в Брюсселе Арсений Яценюк заявил о том, что Украина нашла универсальное оружие против давления со стороны России ценами на газ. Киев вообще в принципе отказывается от какого-то подобия суверенитета в вопросах газопоставок и транзита газа.
Т.е., о поставках газа на Украину Россия, видимо, теперь должна будет договариваться с ЕС и США. Причем Яценюк, кажется, не отдает себе отчет в том, что ЕС и США могут интересоваться транзитом, причем интерес у них тут противоположный киевскому – например, США мечтают открыть европейский рынок для своего сланцевого газа, а значит - закрыть украинский транзит газа российского.

Также и Брюсселю, и Вашингтону совершенно безразлично, за сколько будут покупать газ сами украинцы.

В то же время, создание некоего нового энергетического союза - дело будущего, а сейчас надо договариваться с Россией. Международный арбитраж будет длиться месяцы, если не годы, поэтому нынешнее временное правительство Украины в любом случае ничего не получит.

Кстати, сама Украина в ближайшее время статус крупного импортера газа, скорее всего, утратит. Области страны или самостоятельно будут договариваться о поставках, или промышленность вообще встанет.

Leave a Reply