Днепропетровская мифология

Сочинение на заданную тему: Днепропетровская мифология

Сначала был пост в "фейсбуке" от 3 мая. Вот такой:
"Вот мне написала старая подружка из Днепра, которую я очень люблю и уважаю:
"Вася, я смотрю по новостям - мы реально островок спокойствия на Юго-Востоке. Моя подруга, которая раньше Беню на дух не переносила, теперь молится за его здоровье. Все-таки мир особенно ценишь после просмотра новостей из Славянска или Одессы".

По-моему, в то время, когда нанятые Беней боевики убивают людей в Одессе и Славянске, восхищаться "стабильностью" в Днепре как-то немного неправильно.

С другой стороны, я, если честно, осудить жителей Днепра за это не могу. Знаю, что их стабилизец по ним же и ударит другим концом. Махно еще придет и можно будет сказать - они заслужили. Но... осудить за желание прожить еще несколько мирных и спокойных месяцев - не могу".

Потом у меня появилась производственная необходимость побеседовать со своими старыми друзьями в Днепре. К моему удивлению оказалось, что этот пост многие читали. И сочли нужным многое мне рассказать. Они, конечно, думали меня разоблачить как врага государства и нации, но получился сеанс психоанализа…

1. В Днепропетровской области стабильность, гарантированная Коломойским, люди это ценят, и ситуацию раскачать не удастся.

Стабильность, особенно по контрасту с Донецком и Одессой, налицо. Но очевидно и то, что факторы, разрушающие эту стабильность, объективны и для Днепропетровска. Коломойский не дал стабильность Днепропетровщине, он просто вынес конфликт за ее пределы. И я сомневаюсь, что у него хватит ресурсов, чтобы удерживать ситуацию длительное время. А это значит – там тоже бахнет, и как бы не сильнее, чем на Донбассе.

Читайте также:  Десять тем и событий, которые потрясли Украину в 2016 году

Впрочем, поскольку мои друзья люди умные и интеллигентные, они и сами это понимают, потому мне было минимум трижды указано, что раскачиваю ситуацию именно я – постами в фейсбуке. Как вам видится "стабильность", которую удается "раскачать" постом, прочитанным несколькими десятками человек?

Оно конечно есть примеры – Мустафа Найем одним постом ликвидировал 45-миллионное государство "в центре Европы". Но я на лавры Герострата не претендую.

2. Нестабильность в стране кончится 26 мая.

Я уже говорил и писал, что выборы президента не решают ни одной из проблем, которые стоят перед страной. Легитимный президент многие из проблем мог бы решить, но отнюдь не самим фактом своего избрания.

О чем это говорит? О том, что благодаря неумной пропаганде у людей будут завышенные ожидания от избрания президента. А, соответственно, бабахнет сильнее, чем в случае, если бы мои уважаемые друзья думали, прежде чем говорили.

3. Кстати, тут же можно противоречить тезису о том, что "все кончится" с учетом рассказов о деятельности батальона "Азов" в Мариуполе. Оказывается, там сначала шли бомжи, потом бандиты, а потом диверсанты ГРУ. Бойцы "Азова" сами видели.

Начнем с существенного – а что, 26 мая бомжи рассосутся, бандиты станут честными предпринимателями, а диверсанты будут отозваны назад в ГРУ? С какой, простите, радости? В знак восторга от произошедшего волеизъявления? А чего он не сделали всего этого после трех (!) референдумов, которые были проведены на Донбассе?

Теперь менее значительные факторы. Батальон "Азов" состоит из футбольных фанов и "патриотической молодежи", наскоро обученных, экипированных и вооруженных. Никакого "спецназа ГРУ" для уничтожения этого формирования не нужно – он и с бандитами воевать не сможет. Для его разгона достаточно взвода регулярной армии.

Читайте также:  Горячий май Украины

Учитывая отсутствие у бойцов батальона хоть какой-то военной квалификации, я не верю, что они смогли бы отличить "бандита" от "диверсанта". На это даже не все мои знакомые кадровые офицеры украинской армии способны. Ребятам просто рассказали, что их встретят диверсанты. Причем задолго до. Вообще, для разнообразия рекомендую почитать историю любой войны со сравнением документов обоих сторон – там всегда пишут, что "наши" разгромили "их", нанеся огромные потери, в то время как "их" о самом факте боя даже не подозревали… Рекомендую учитывать при чтении отчетов Тымчука и самообороны ДНР.

В конце концов, уже позже я читал и слушал суждения командного состава "Азова", которые называли вещи своими именами – воевали они не с бандитами и "диверсантами", а с украинской милицией и ВВ. И батальон уцелел только потому, что милиция и ВВ оборонялись.

4. Кстати, насчет того, что АТО проводят все, в частности – Россия.

Да, АТО проводят все, но далеко не все используют в ходе АТО "добровольческие формирования" финансируемые олигархами и состоящие из боевиков радикальных партий.

Да и сравнивают у нас не так ход АТО в Украине и России, как высказывания одних и тех же политиков по поводу АТО, которую намеревался проводить Янукович в Киеве и АТО, которую проводит временное правительство в Донбассе.

5. Подумай над тем, как ты будешь жить в этой стране!

Это уже чисто обращение к самим себе. Мне вот тоже интересно, как будут днепропетровцы (по крайней мере те, с которыми я говорил) будут жить в "этой стране" (чтобы это сочетание ни значило). Для галичан они все равно останутся "москалями". Это не государственная или партийная идеология – это массовое сознание, которое просто так не меняется. А в Донецке и Одессе им будут припоминать Мариуполь, Славянск и Дом профсоюзов. Действительно – как жить?

Читайте также:  От зависимости к зависимости

6. Не нравится жить в этой стране – езжай в другую. Там тебя отправят в Магадан.

Если честно, уже само появление фейковых новостей о том, что крымчанам, якобы, выдают паспорта с магаданской пропиской, наводило на мысли о понимании авторами фейков, что они делают что-то не то, и в любой уважающей себя стране их могли отправить в условный "магадан". Боятся, в общем.

Но главное, опять же не в этом, а в том, что "этой страны" уже нет. Никуда не уезжая, миллионы украинцев оказались в совершенно другой стране – без легитимного правительства, без признаков внешнеполитической субъектности, без экономических перспектив, без Крыма, без Донбасса, без мира… Не нравится в этой стране? А вам – нравится?