Почему же Славянск?

Почему же Славянск?

Небольшой (всего около 120 тыс. жителей) город Славянск стал своеобразным "шверпунктом" "Русской весны" – точкой, вокруг которой происходят основные события. Почему? Тут есть несколько обстоятельств и версий.

Начнем с того, что для борьбы сразу на нескольких направлениях сил нет у обеих сторон. Для "Русской весны" Славянск стал единственным городом, который полностью и постоянно находится под контролем восставших. Для украинской армии и правоохранительных органов… Ну что еще можно сказать об армии, в которой всего 6 тысяч боеспособных штыков и которая потеряла в Крыму 9 тысяч человек без единого выстрела?

В этих "нечеловеческих" условиях борьба, так или иначе, должна была сосредоточиться вокруг какого-то одного пункта – "домика лесника". Кстати, "дом лесника", не только объект анекдотов, но и совершенно реальный пункт в районе крепости Осовец на русско-германском фронте, вокруг которого шли горячие бои в мае 1915 года. Аналог на Западном фронте – "дом паромщика на Изере" около Вердена.

Славянск имеет и стратегическое значение – он расположен на развилке дорог, которые идут от Харькова на Донецк и на Артемовск (с огромными военными складами в Соледаре), а далее – на Красный Луч и российский Новошахтинск, где уже грохочут моторизованные колонны "лесника".

Возможно, конечно, есть у событий в районе Славянска и политический подтекст, но он пока покрыт мраком неизвестной тайны.

Очевидное, бросающееся в глаза, обстоятельство – название города, которое само по себе намекает. И разжигает. Только вряд ли оно "весит" больше, чем стратегическое положение.

Зато из сообщений украинских и российских СМИ известно, что именно в районе Славянска пропала группа из 20 американских наемников из частной военной компании Greystone, в которую входил личный представитель директора ЦРУ. Неофициальный (и даже – инкогнито) визит директора ЦРУ Бреннана в Киев объясняется именно необходимостью вызволить этого самого представителя. История крайне мутная – непонятно ни что делали наемники около Славянска, ни с кем они столкнулись, ни куда потом делись. Но в том, что инцидент имел место, сходятся и украинские, и российские источники. США, разумеется, все отрицают, хотя американских наемников видело слишком много людей (в т.ч. – журналистов), а визит Бреннана и вовсе пришлось признать.

Читайте также:  Пошел ли на Украине долгожданный процесс децентрализации?

Ну а то, что очередные припадки активности в проведении "антитеррористической операции" следуют именно за визитами американских "друзей" мы уже поняли и сами. Кстати, о том, что сравнительно малочисленные акции федералистов на Юго-Востоке уже затухли бы сами, догадывается даже киевская "хунта"… АТО (антитеррористическая операция) в случае с Донбассом играет ту же роль, которую сыграл в Киеве разгон "онижедетей" 30 ноября.

Вполне вероятно, что цель американских "друзей" состоит в том, чтобы или обеспечить полный контроль над территорией Украины, или, хотя бы, развязать таки у границ России полноценную гражданскую войну и вынудить ее к военному вмешательству. Только вот с исполнителями они, похоже, просчитались – "хунта" не способна ни на то, ни на другое. С другой стороны, никто не заставлял тянуть к власти Турчинова и Яценюка…

  • Гость

    полная чушь