О чём говорил 7 мая Владимир Путин и о чём умолчал

О чём говорил 7 мая Владимир Путин и о чём умолчал

Не будет преувеличением сказать, что вчерашнее выступление президента РФ внимательно слушали не только в России, но и в Украине, Европе, США, мире…

Его заявление с первого взгляда может показаться сенсационным – многие его противники в Украине радостно потёрли ручки и злорадно заголосили: «Путин сдал Юго-Восток! Западные санкции, наконец, сработали!»

Однако такие выводы поспешны. В политике практически всегда говорят не прямым текстом - используют язык намёков, междустрочных посланий и т.п. Есть такой анекдот. Если политик сказал «да» - это означает «может быть»; если сказал «может быть» = «нет»; если сказал «нет» - это не политик.

Попробуем разобраться в сказанном с помощью специалистов (буду их цитировать): Геворг МИРЗАЯН («Эксперт»), Роман НОСИКОВ («Однако»), Василий СТОЯКИН (Центр политического маркетинга).

Итак, сначала факты. После встречи с прибывшим в Москву действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером президент России Владимир Путин сделал ряд неожиданных заявлений по Украине: он попросил жителей юго-востока отложить референдум, поддержал выборы президента Украины 25 мая и заявил об отводе войск РФ.

Что сие означает?

Геворг МИРЗАЯН: «Путин продемонстрировал всему миру готовность Москвы соблюдать взятые на себя в Женеве обязательства. Это серьёзно уменьшает риск введения экономических санкций против России. Неслучайно, рынок крайне позитивно отреагировал на выступление российского президента - евро упал ниже 49 рублей, доллар - ниже 35, а индексы на биржах выросли на 5%.

Кроме того, Путин своим шагом поставил украинской власти сложную задачу - надо дать ответ на выдвинутые Москвой предложения. И если план Путина удастся, то ответные действия киевской хунты либо похоронят её окончательно, либо приведут к деэскалации ситуации и федерализации Украины. Оба варианта Россию устраивают».

Роман НОСИКОВ: «Для начала зададим первый вопрос: кто к кому и куда приехал? Ответ: Дидье Буркхальтер приехал в Москву к Путину. Не Путина вызвали на ковёр, а к Путину приехали.

Читайте также:  Пантелеев: Русским за рубежом надо создать условия для сотрудничества

Второй вопрос: Смягчилась ли риторика Владимира Путина по отношению к хунте после переговоров? Ответ: Нет. Риторика как была, так и осталась предельно жёсткой.

А что президент Швейцарии (он же председатель ОБСЕ)? А он стоял и слушал. И не возражал. Не возражал, слушал и стоял. И слушал. И стоял».

Геворг МИРЗАЯН: «Путин фактически привязал отказ от проведения референдума к прекращению антитеррористической операции: «Обязательным условием для начала диалога является безусловное прекращение всяческого насилия — как с использованием вооружённых сил, что абсолютно недопустимо в современном мире, так и с использованием незаконных вооружённых формирований». Тем самым он поставил украинским властям крайне неприятную вилку. И теперь Верховной Раде придётся либо менять своё решение и преодолевать собственные антироссийские фобии, либо публично брать на себя ответственность за срыв предложенного мирного пути решения проблемы. А требование Владимира Путина фактически поддержал ряд международных игроков, включая генсека ООН Пан Ги Муна и главу ОБСЕ. «Что касается прекращения насилия и прекращения огня, очень важно, чтобы на самом высоком уровне лица, облечённые политической ответственностью, заявили о неприятии этого насилия, о необходимости прекратить насилие, о том, что должны быть прекращены запугивание и провокации», - заявил Дидье Буркхальтер. При этом любой вариант поведения Верховной Рады играет в пользу России».

Роман НОСИКОВ: «Буркхальтер приехал в Москву из-за того, что произошло в Одессе. Потому, что европейские политики отлично понимают, чего можно ждать от Путина. И когда Россия после Одессы не стала заявлять пышный многословный протест, а наоборот — затихла, европейцы всё правильно и быстро поняли. Потому что у господ европейцев забегали мурашки на спине величиной с картошку. И тогда главный европеец по безопасности живо прилетел в Москву, чтобы сказать «не надо». Владимир Владимирович радушно принял гостя, щедро предложил новороссийцам отложить референдум».

Геворг МИРЗАЯН: «Обязательства предпринимать какие-то действия в ответ на заявление Путина ложится только на киевские власти - федералисты не обязаны слушать российского президента, и имеют полную свободу действий. Донецкая республика не является субъектом Российской Федерации, поэтому если она всё же решит провести референдум, то обвинить в этом Путина будет непросто. Более того, российский президент ничего не сказал о санкциях в случае неисполнения его просьбы, а также не давал обязательство не признавать итоги референдума. Поэтому представители ДНР, правильно расценив выступление российского президента, уже выдвинули киевской власти условия, при которых они могут отказаться от проведения 11 мая референдума: немедленное прекращение АТО и отвод всех формирований ВС и МВД в места постоянной дислокации; роспуск и разоружение всех незаконных вооружённых формирований (созданных после 21 февраля); освобождение всех политзаключенных», - заявил Олег Царёв».

Читайте также:  Порошенко против Тимошенко: кто кого

Роман НОСИКОВ: «Пойдёт ли эта щедрость Путина Европе впрок — зависит от того, насколько они контролируют хунту. Если контролируют, то отсрочка референдума позволит дать бойцам Стрелкова время на пополнение, перегруппировку, отдых и обучение. Если не контролируют, то уже сегодня хунта рванёт на Славянск, выставляя Европу недоговороспособной стороной, не влияющей на события, а себя — неконтролируемыми маньяками, что полностью легитимизирует любое применение силы по отношению к ним. А что выйдет – поглядим».

Геворг МИРЗАЯН: «Украинские власти понимают игру Путина, и всячески пытаются нивелировать его заявления. «Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам, как президенту большой страны, - заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. - То, что Россия просит перенести какой-то референдум 11 числа, так надо проинформировать российского президента, что 11 числа в Украине никакого референдума не было запланировано (вообще-то именно 11 мая губернатор Днепропетровщины Коломойский собирается проводить некий референдум имени себя – ред.). А если террористы и сепаратисты, которые поддерживаются Россией, получили команду перенести то, что не планировалось, так это их внутренние разборки». Однако если заявление Путина действительно было согласовано с Европой (а, скорее всего, это так), то мнение Киева мало кому интересно. Вновь, как и на конференции в Женеве, украинские власти попросят постоять в сторонке, пока уважаемые люди договариваются».

Василий СТОЯКИН: «Когда Путин говорит – его слушают. Когда Путин молчит – начинается паника. Слухи о том, что в европейских столицах началась паника из-за молчания Путина (даже после Одессы!) доходили и раньше – со слов западных журналистов и дипломатов. Смысл паники вполне очевидный. Как сказал российский эксперт Дмитрий Кондрашов, «у Путина вообще планов не бывает - он дзюдоист. У него возможности и варианты». Именно поэтому предсказать его действия невозможно, хотя можно предполагать, что ответ будет абсолютно ассиметричный. Если Путина подталкивают к вводу войск – значит, ввода войск не будет. Будет хуже.

Читайте также:  Украина и Россия: дружбы нет

Визит председателя ОБСЕ с предложениями по урегулированию кризиса как раз и есть проявлением этой паники. А заявления Путина являются уже третьей (после февральского соглашения и Женевы) попыткой договориться с Западом по-хорошему.

Удастся ли эта попытка? Трудно сказать, прежде всего, потому, что даже после Женевы, Запад попытался в очередной раз взвалить всю ответственность за развитие ситуации в Украине на Россию. Между тем, РФ (в отличие от США и ЕС) никакого прямого влияния на ситуацию в Украине не имеет. Только очень недалекие люди могут воображать, что украинские федералисты – платные агенты Путина, каждый свой шаг утверждающие в ФСБ (справедливости ради надо сказать, что таких людей в Украине как бы не большинство).

Тем не менее, коридор принятия решений у Запада постоянно сужается, а у России – расширяется. И Запад это понимает, а потому обязан принять реальные меры по деэскалации ситуации. Как минимум – заставить киевскую власть прекратить антитеррористическую операцию».

Александр ВЕСНЯНКО

НЕДЕЛЯ.UA

Leave a Reply