Кандидаты в президенты – выходи по одному

Кандидаты в президенты – выходи по одному

Итак, за последнее время обозначилась тенденция к прореживанию рядов бойцов, намеревающихся штурмовать Банковую. Заявили о своем выходе из кампании Олег Царев и Наталья Королевская. Ходят слухи о снятии своей кандидатуры Михаилом Добкиным (кстати, появились они до покушения на Кернеса). Похожие мысли есть и коммунистов. "Я не могу исключать того, что кандидатура Петра Симоненко будет снята. Провести нормально избирательную кампанию невозможно: попираются демократические принципы, свобода слова, свобода передвижения кандидатов, свобода общения с избирателями", заявил народный депутат от компартии Александр Зубчевский.

Что же происходит?

Собственно, тут как раз все понятно. Изначально шансы на проведение выборов в штатном режиме были крайне низки.

Во-первых, правительство не контролирует территорию страны. Причем речь идет не только о Крыме и Донецкой республике, но также о Киеве и Галичине. Захваты административных зданий и массовые драки стали повсеместным явлением. То, что на востоке они проводятся под флагами России и Донецка, а в Киеве чаще всего – вообще без флагов, ситуацию радикально не меняет.

Кстати, ЦИК отключил от доступа к реестру избирателей не только Крым, но, так же, Донецкую и Луганскую области. Основание – доступ посторонних лиц в помещения реестра. Но ведь зимой ЦИК тоже на это жаловался (в применении к областям запада и центра страны), но от реестра никого не отключал…

Во-вторых, не созданы условия для проведения честных и демократичных выборов. Собственно, после избиения Олега Царева и возбуждения против него уголовных дел "за сепаратизм" говорить о какой-то избирательной кампании вообще неудобно. А ведь еще до этого на Симоненко напали прямо в сессионном зале Рады, а после этого ПС заблокировал взлетно-посадочную полосу Херсонского аэропорта, чтобы сорвать визит Добкина…

Читайте также:  Конституционный цинизм от гаранта Конституции

В-третьих, избиратели Юго-Востока активно критикуют своих кандидатов и требуют от них прекратить участие в комедии, устроенной киевской хунтой (после слов Путина это определение можно писать уже без кавычек). Естественно – далеко не все, а только наиболее активные, но это, похоже, временное явление.

В-четвертых, напомню, что сами по себе выборы не имеют под собой ни юридической базы (процедура отстранения от власти Януковича соблюдена не была), ни политического обоснования (нынешняя власть не выполнила условий февральского соглашения, по которым выборы должны были проводиться только после принятия новой Конституции). Да и в ситуации, когда страна, как считается, находится в условиях войны с внешним агрессором, выборы проводить как-то странно.

Учитывая характер задач, которые решают на этих выборах кандидаты от Юго-Востока, их участие в избирательной кампании, на мой взгляд, не было ошибкой. А вот участие собственно в выборах во многом теряет смысл. Поэтому снятие рядка кандидатур (по крайней мере – Царева) было предсказуемым.

Какие последствия будет иметь этот процесс?

Во-первых, результатом будет существенное снижение явки на выборах, прежде всего – на Юго-Востоке. Это – прямое следствие отказа Киева от полноценного диалога (хотя Киев демонстрирует готовность идти на уступки). Уровень общественной легитимности нового президента будет существенно снижен.

Для нынешней власти крайне важно провести выборы, поскольку участие в них граждан будет своеобразным "референдумом о доверии" – тестом на право нынешней власти вообще проводить хоть какие-то выборы. Однако снятие кандидатур к провалу выборов вообще не приведет – основная масса избирателей на выборы наверняка явится. Даже если на 25 мая и не будет назначен "общенациональный опрос".

Во-вторых, выборы должны юридически легитимизировать власть – ведь на смену временному правительству, которое вообще ни на что не опирается, появится худо-бедно избранный президент.

Читайте также:  Не томи мне душу, скрипка, не тревожь патриотизм

Это, тоже, скорее всего, удастся. Потому что несоответствие выборов законам – это одно, а наличие лидера, поддержанного относительным большинством избирателей, – другое. Закон же у нас откорректирован таким образом, что даже проведение выборов на одном участке делает их полностью легитимными…

США и ЕС, безусловно, признают даже выборы на одном участке. Так не впервой. Признали же они выборы президента Грузии, на которых Саакашвили получил голоса порядка 110% избирателей (правда, там была интересная схема, которую можно даже не называть фальсификаторской – ловкость рук чисто).

Так что выход из избирательного процесса кандидатов от Юго-Востока прямых и немедленных последствий иметь не будет – киевская власть достигнет своих целей.

Но проблема в том, что сейчас мы уже живем в стране, которая имеет мало общего со страной, в которой выборы назначались. Выборы провести можно. Но более чем вероятно, что в момент публикации протокола выборов в конференц-зал войдет крайне вежливый, мужик и скажет – "я, конечно, таки дико извиняюсь, но караул – устал".

Leave a Reply