Федерализация: молилась ли ты на ночь, Украина?

Федерализация: молилась ли ты на ночь, Украина?

Фарш невозможно провернуть назад
Народная мудрость

С января 2014 года Украина уже не существует как единое государство. Захваты областных администраций и создание параллельных органов власти ("народных рад") запустили процесс дезинтеграции. И еще хорошо, что обвал остановился на уровне областей (хотя Игорь Коломойский намеревается спустить его до уровня районов). "Русская весна" и провозглашение "народных республик" на Юго-Востоке является прямым продолжением январских событий.

Сейчас никакой унитарной Украины нет. Есть два с лишним десятка квазигосударств, не имеющих пока явных признаков суверенитета и по-прежнему связанных с Киевом общим бюджетом и системой власти. Но законодательный костяк из этой структуры уже выдернут. Если во Львове берут штурмом областную прокуратуру и отправляют назад назначенного Киевом прокурора, - это и есть тот самый сепаратизм – ведь по закону граждане не имеют права определять, кто в области прокурор. Однако АТО во Львове почему-то не проводится.

Если ситуация будет развиваться в том же ключе, а она именно так и развивается – достаточно посмотреть на бурный процесс создания собственных вооруженных сил в регионах, то скоро начнется развал и остальных систем. Прежде всего, бюджетной, которой удалось уцелеть в начале года (тогда, несмотря на призыв не платить налоги в Киев, деньги все же шли).

Поэтому вопрос о сохранении территориальной целостности даже не стоит – нельзя сохранить то, чего уже нет (это, кстати, даже без учета Крыма). Вопрос может стоять либо об объединении регионов в совершенно новое образование, либо о закреплении раскола.

Сейчас перед нами есть три решения проблемы этого конгломерата обломков в прошлом единой страны.

Читайте также:  Демократия – это отсутствие выбора. Так говорит Порошенко

Вариант первый – объединить и восстановить унитаризм (при, разумеется, европейской децентрализации).

Поскольку часть неразумных жителей возражает, агитация за объединение ведется при помощи артиллерии и вертолетов. Тут вспоминается анекдот советского времени: "войны не будет, будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется". Собственно, именно с этого начиналась кровавая трагедия в Югославии – с попытки ввода войск в мятежную Словению.

Это путь гражданской войны и окончательного распада. Возможно – с последующей оккупацией страны добрыми соседями во имя предотвращения гуманитарной и экологической катастрофы. Причем европейцы первые будут уговаривать Путина ввести, наконец, войска. Грозя санкциями за отказ это сделать. Собственно, украинские "вызвольные змагання" обычно так и кончаются.

Вариант второй – дать возможность спокойно и мирно разойтись. Условно – по примеру Чехословакии.

Такие призывы звучат уже довольно давно (чуть ли не первым возможность отказа от Крыма и Донбасса озвучил писатель Юрий Андрухович). Хочет быть Донбасс самостоятельным и вступать (или не вступать) в Россию, – пусть уходит.

Вариант, конечно, хороший, но и тут есть "но". "Сепаратистские" области на самом деле из Украины уходить не хотят. Они просто хотят самостоятельно выбирать условия членства в Украине. Более того, обращаясь к указанному выше львовскому прецеденту, те области, которые всей душой за унитаризм, на самом деле точно также хотят выбирать условия членства. И выбирают, что характерно. Просто Львову можно, а Луганску нельзя, что, как бы, не логично.

Поэтому единственно приемлемым видится третий вариант – таки действительно дать возможность каждой области выбрать модель присоединения к единой стране, перечень полномочий собственных и полномочий делегированных, объемы отчислений в центральный бюджет. Понятно, что в результате возникнет федерация. Причем федерация, скорее всего, несбалансированная (у разных субъектов будут разные полномочия). Утруска создавшегося объединения потребует много времени и значительных законотворческих усилий.

Читайте также:  "Народный фронт" vs Турчинов и Яценюк

Это - сложно, но это, похоже, единственный шанс сохранить Украину в нынешних границах.

Leave a Reply