приватбанк, Коломойский

Что происходит с «приватным» банком Коломойского

В интернете появилась очередная порция информации о том, что «обречённый банк» Игоря Коломойского находится на грани краха.

Эта информация ширится с астрономической скоростью по всем социальным сетям и блог-площадкам.

«Если у вас в «Привате» депозиты, у вас есть ещё дней 10, чтобы их забрать. Также рекомендую снимать зарплаты и сбережения с карточек. Иначе ваши деньги уйдут в доход Коломойскому», - призывают авторы послания.

Далее приводятся «только факты со всей Украины», состоящие из 14 пунктов. Однако в них указаны проблемы и перебои в работе банка лишь в юго-восточных регионах страны, что легко объясняется напряжённой обстановкой и продолжающейся антитеррористической операцией.

«Обязательно контролируйте проценты по депозиту. На выходных уже 2 человека - из Киева и Одессы - сообщили, что «Приват» ворует проценты депозита, «откусывает» вполне приличные суммы. Считайте всё сами - вплоть до того, что на бумажке записывайте. У Коломойского дела настолько плохи, что он по мелочам тырит», - отмечается в списке якобы фактов.

Так как же оно на самом деле – «вполне приличные суммы» или мелочь?

Стоит отметить, что в 3-м квартале 2012 г. 44,6% всех украинцев, пользующихся банковскими услугами, были клиентами «ПриватБанка». Можно смело предположить, что в 2014 этот показатель не ниже. Однако проблемы с начислением процентов по депозиту возникли «уже у двух человек из Одессы и Киева».

О крахе и банкротстве банка Коломойского сообщают чуть ли не каждый год. Например, в 2007 украинские интернет-пользователи получили на свои почтовые ящики спам-рассылку следующего содержания: «В связи с утечкой информации из службы безопасности «ПриватБанка» стало известно, что 6 июня с корреспондентских счетов пропали деньги в размере $40 миллиардов. На данный момент «ПриватБанк» решает данную ситуацию. По оценкам экспертов из СБУ, деньги были переведены в банк Панамы, и действия «ПриватБанка» по возврату украденных средств на данный момент успеха не имели. Если данная информация верна, то наступит крах банка. Если у вас есть вклад в «ПриватБанке», срочно снимайте деньги! «ПриватБанк банкрот!»

Читайте также:  В Украине собираются бороться с получателями субсидий посредством доносов

Пресс-служба банка тут же отреагировала и опровергла слухи. Однако не стоит забывать, что 2007 запомнился политическим кризисом, связанным с противостоянием Януковича и Ющенко. Нынешний политико-экономический кризис намного хуже.

В 2012 интернет-глашатаи трубили, ссылаясь на неофициальные каналы, что режим Януковича хочет прибрать «Приват» к своим рукам, а из Игоря Коломойского сделать отечественный аналог Бориса Березовского. Однако, за окном 2014, «ПриватБанк» является одним из крупнейших банков в Украине, а Игорь Валерьевич уютно устроился в кресле губернатора Днепропетровской области (и жаждет расширить свои владения).

На сегодняшний день работа всех банковских отделений «Привата» восстановлена как в Донецке, так и Луганской области, где ранее наблюдались перебои в работе, связанные с вполне объективными причинами. Например, 5 мая в Донецке группа представителей самопровозглашённой Донецкой народной республики в сопровождении вооружённых людей ворвались в исполнительную службу, требуя (не только устно, но и письменно) прекратить или заморозить взимание долгов в пользу «Привата» с населения области.

Кроме того, пресс-служба «ПриватБанка» сообщила об особенностях обслуживания клиентов в регионах с повышенной криминогенной обстановкой, а именно в Донецкой и Луганской областях.

«В условиях открытого вооружённого противостояния и массовых фактов мародерства и вандализма «ПриватБанк» будет вынужден приостанавливать работу отделений и банкоматов в точках, где невозможно избежать риска для жизни клиентов и сотрудников. Мы переходим на особый режим работы в Донецкой и Луганской областях. В нынешних условиях мы не имеем права подвергать угрозе жизни клиентов и сотрудников, когда в отделения банка врываются люди с оружием, в городах захватывают автомобили инкассации и похищают деньги. Все счета клиентов находятся в безопасности – к ним есть доступ через Интернет-банк «Приват24», мобильные приложения. Без особых ограничений (сбои всё же бывают – ред.) можно рассчитываться картами в магазинах, совершать безналичные операции через терминалы самообслуживания. Проценты по депозитам продолжают насчитываться в обычном режиме, управлять своими вкладами можно через «Приват24». Также в интернет-банке можно оплачивать коммунальные услуги, пополнять мобильные телефоны, совершать денежные переводы», - говорится в сообщении пресс-службы финучреждения.

Читайте также:  Порошенко против Тимошенко: кто кого

Неделя.UA обратилась за помощью к эксперту, чтобы разобраться в ситуации. Вот что нам пояснил Василий СТОЯКИН.

«Во-первых, те «странности» в работе «ПриватБанка», на которые принято обращать внимание сейчас, можно сказать, традиционные. При этом относительно дорогое обслуживание в ПБ – явление естественное, если вспомнить, что сеть отделений у этого банка очень большая, а следовательно - велики расходы на её содержание.

Во-вторых, финансовое могущество «Привата» зиждется вовсе не на банке как таковом, а на промышленности – горно-металлургическом комплексе и торговле нефтепродуктами (кстати, этими направлениями занимается Коломойский, а банком заведует Боголюбов). Вот если начнутся проблемы с работой ГОКов и начнут гореть заправки и склады, это реально повлияет на финансовое состояние ПБ.

В-третьих, расходы Коломойского на войну не так уж велики. Тут надо учитывать, что он бесплатно ничего не делает. Например, заправка украинской военной техники была осуществлена вовсе не за счёт «Привата», как пел Филатов, а за счёт бюджета. Причём – по завышенной цене. Можно только догадываться, сколько ПБ заработал на колебаниях курса доллара (учитывая, что действительно талантливый банкир Дубилет постоянно работает с Кубивым)».

Так что слухи о «смерти» «ПриватБанка» несколько преувеличены…

Владислав НЕДАШКОВСКИЙ

НЕДЕЛЯ.UA

Leave a Reply