Порошенко

Бойня на Донбассе активизируется, крымчанам устроят дополнительные проблемы

Петру Порошенко под давлением Запада, а также украинских избирателей придется активизировать т.н. антитеррористической операции на Донбассе, считает политолог Василий Стоякин.

«Он, конечно, попытается активизировать АТО и создать дополнительные сложности крымчанам… Это будет. скорее, уступка США, ЕС и Майдану», — сказал эксперт «Навигатору».

Впрочем, уточнил Стоякин, «надо отдавать себе отчет, что по действующей Конституции у Порошенко слишком мало полномочий и слишком много внутриполитических проблем».

«Почти все исполнительные полномочия в руках правительства. избираемого парламентом… Он, формально, имеет полномочия в силовой и международной сфере, но большинство решений принимает только с согласия парламента. Распустить Верховную Раду он хочет, но может ли? Для этого нужны основания и согласия парламентского большинства (а оно не гарантированно, хотя Узурпастор, похоже, ориентирован на сотрудничество с Порошенко)», — напомнил аналитик.

По его мнению, главные проблемы Порошенко в ближайшее время «будут связаны с формированием правительства и президентской вертикали на местах». «Учитывая невнятный состав парламента и кадровый дефицит (команды у Порошенко нет — придется лезть в «закрома» Кличко и Фирташа), следить за ходом АТО ему будет некогда», — прогнозирует эксперт.

Leave a Reply