Василий Стоянкин: «Официальная киевская власть делает все, чтобы распад страны стал неизбежным»

Официальная киевская власть делает все, чтобы распад страны стал неизбежным

Интервью Bakupost.az с директором украинского Центра политического маркетинга Василием Стоянкиным.

– В Донецке, Харькове, Луганске живут миллионы граждан, на митинги же выходит пара тысяч, и на тебе – почти переворот, захват административных городских зданий и т.д. Можно ли утверждать, что большая часть жителей востока Украины поддерживает пророссийские силы?

– Насколько я помню, Октябрьскую революцию совершили несколько сот человек. Практически не встречая сопротивления. В Киеве, собственно, массовка целенаправленно завозилась из Западной Украины, где подавляющее большинство людей не имеют постоянной работы. Киевляне на Майдане появлялись вечером и по выходным. На юго-востоке большинство людей так или иначе работают, что определяло формат протестов по выходным. Подвозить безработных туда неоткуда. Так что, думаю, поддержка там достаточно массовая.

– Получается, юго-восток, действительно желает отмежевания от Украины и присоединения к России, раз митинги протестующих проходят под российскими флагами. Насколько реален, по-вашему, вариант, при котором Харьков, Донецк, Луганск пойдут по пути Крыма?

Если Майдан проходил под государственным флагом, то антимайдан – под российским.

– Совершенно нереально. У России таких планов, скорее всего, нет. Позиция России неоднократно озвучена – никаких войск, реформирование Конституции – федерация, второй государственный язык. Русский флаг – по контрасту. Если Майдан проходил под государственным флагом, то антимайдан – под российским.

– Про Крым, помнится, тоже многие не думали, что Россия рискнет. А она рискнула и отмежевала Крым. Не хотелось бы наблюдать за дальнейшим дроблением Украины… Получается, момент федерализации вы все же допускаете, я правильно понимаю?

Читайте также:  Украинский народ продолжает бороться за чужие интересы

– Тут, собственно, только два варианта – или федерализация, или полная утрата территориальной целостности. В последнем случае о вводе российских войск будет просить уже Европа, и восемью областями юго-востока дело не ограничится. Но присоединения к России тоже не будет – это России невыгодно.

О вводе российских войск будет просить уже Европа, и восемью областями юго-востока дело не ограничится.

– Не будет ли федерализация означать, что юго-восток Украины фактически станет российской территорией, и что рано или поздно вопрос об окончательном отсоединении все равно встанет?

– Это уже будет определяться поведением Киева и Галичины. Сейчас официальная киевская власть делает все, чтобы распад страны стал неизбежным. Однако действия ее таковы, что посыплется уже не только юго-восток, но и центр – к жителям этих районов с мая тоже придут новые коммунальные тарифы. Так что встанет, скорее всего, вопрос об отделении Западной Украины.

– Выходит, лично вы не верите в будущую Украину так или иначе в рамках ее нынешних границ?

– Я не исключаю, что ее можно сохранить в рамках этих границ. И хотел бы, чтобы она в них сохранилась. Но, увы, Западная Украина и киевская интеллигенция этого не хотят, причем они даже не понимают этого.

Позиция Азербайджана никого не удивила, так же, как, например, позиция Грузии и Молдовы.

– Как в Украине отреагировали на голосование стран СНГ по резолюции относительно территориальной целостности Украины в ООН? К примеру, Армения и Беларусь проголосовали против, как и РФ, а вот Азербайджан, напротив, поддержал?

– Позиция Азербайджана никого не удивила, так же, как, например, позиция Грузии и Молдовы. Но сказать, что это вызвало бурю восторга, было бы преувеличением – мы ведь понимаем, что дело тут не в поддержке Украины. Кстати, позвольте спросить, а какова позиция Азербайджана по Косово?

Читайте также:  Украинские эксперты: Итоги 2015

–  Азербайджан не признает независимости Косово, признавая территориальную целостность Сербии. 

– Последовательная позиция. Вызывает исключительное одобрение.

Гамид ГАМИДОВ
Bakupost.az

  • Максим Ольхович

    насчет флагов чуть-чуть не соглашусь. т.к. в Киеве были ещё флаги ЕС и красно-черные флаги. они, почему-то, не вызывали возмущения… странно это всё.

  • Максим Ольхович

    насчет флагов чуть-чуть не соглашусь. т.к. в Киеве были ещё флаги ЕС и красно-черные флаги. они, почему-то, не вызывали возмущения… странно это всё.

  • Andrey Rulev

    Жаль, что в Раде нет разумного большинства, которое хочет признать проблемы и найти решение. Какое-то массовое помешательство.

  • Гарик Лихтарик

    Какой глупый этот Стоякин. Все пр месседжам раша тв излагает. Бредятина достойна исследовниям психиаторов