Спионские штрасти

Спионские штрасти

СБУ продолжает поражать воображение. Количество пойманных российских шпионов и диверсантов стремительно приближается к количеству их же, разоблаченных в 1937 году.

Причем, ситуация выглядит вполне абсурдной.

Вот, например, СБУ сообщает, что 14 марта на границе с Крымом задерживают некоего гражданина, который прогуливается в «черной форме спецназовца», с автоматом в руках и удостоверением, выданным МО РФ, в котором значится, что работает он разведчиком.

9 апреля российская диверсантка 22 лет была поймана в Херсонской области. Ее задачей был шпионаж, организация беспорядков (она, якобы стреляла во время попытки захвата Николаевской ОГА), подготовка захвата ГЭС и определение путей вторжения российских войск в обход КПП (!). В доказательство преступных замыслов журналистки московской газеты «Студенческая правда» были опубликованы фотографии из социальных сетей, где сабдж позирует с гранатометом, снайперской винтовкой и т.п.

14 апреля украинские СМИ опубликовали телефонный разговор российского агента с московским куратором, где он отчитывается о терроре в Славянске и расстреле автомобиля с украинскими правоохранителями. СБУ определила его как офицера спецназа ГРУ.

Что вам сказать по поводу всего этого бреда? Достаточно посмотреть любой профильный фильм из советской киноклассики («Щит и меч», «Ошибка резидента», «17 мгновений весны»), чтобы догадаться – шпионы обычно не имеют при себе соответствующих удостоверений, пользуются шифрованными каналами информации, не чекинятся с автоматами в социальных сетях. Даже без просмотра киноклассики можно догадаться, что пограничный КПП не является объектом ни секретным, ни военным. Вторжение может осуществляться как в обход, так и без него. Т.е., СБУ гонит откровенную дезу.

Читайте также:  Политический труп: Ющенко собрался в президенты

Возникает закономерный вопрос – что происходит?

Происходит, так же как в 1937 году, заказ. Не то, чтобы нынешняя украинская власть не понимала, что волнения на Юго-Востоке отнюдь не вызваны действиями российской агентуры. Отлично понимает, потому и делает уступки, на удивление совпадающие с программой урегулирования, предложенной российским МИДом. Но проблема-то в том, что власть несвободна в своих действиях, С одной стороны на нее давят «партнеры» из ЕС и США, которым нужны доказательства российского вмешательства для ведения переговоров (тупое следование двойным стандартам эффекта не дает). С другой стороны, на страже «завоеваний революции» стоит Майдан, представителям которого совершенно непонятно, как это люди без внешней организации и твердой почасовой оплаты могут выступать в защиту своих прав.

Соответственно, СБУ получает особо ценные указания – выдать план по валу. И оно выдает.

Опять же, на Юго-Востоке наверняка есть российские агенты. Их там просто не может не быть, потому что спецслужбы обязаны отслеживать ситуацию. Не исключено, что существует и некоторая координация действий активистов Донецкой республики с российской стороны (хотя по косвенным признакам видно, что движение стихийное и повторяет ошибки Евромайдана). Но вот ловить этих агентов трудно.

Во-первых, агентурная работа в СБУ была развалена еще при Кучме. Просто деньги перестали давать – в стране сложная ситуация была.

Во-вторых, неоднократные кампании по декагебизации подорвали  кадровый потенциал службы.

В-третьих, всерьез искать шпионов просто опасно. Там ведь не только русские, там же ж есть представители и других служб, которых ловить – себе дороже.

Соответственно, главными источниками информации о шпионской деятельности становятся социальные сети (благо, отслеживают их не только спецслужбы, но и кибермайданы), прослушивание телефонных разговоров (кстати, зародившееся на Майдане «гражданское общество» по поводу этого вопиющего нарушения прав человека молчит как рыба об лед), а также палец и потолок. При этом работники спецслужб откровенно издеваются над заказчиком, представляя диверсантов с двумя кинжалами под плащом и тому подобный бред.

Читайте также:  Украина – НАТО: готов ли альянс углублять сотрудничество с нашей страной

Кстати, я совершенно не уверен, что «шпионов» и «диверсантов» действительно ловят. Чтобы опубликовать фотографии из социальных сетей или предъявить фото шутовского «удостоверения» задерживать кого-то совершенно не обязательно. Достаточно придумать охотничью историю.

Короче, СБУ делает вид, что ловит шпионов, власть делает вид, что верит СБУ. Тут, как бы, все в порядке.

Не в порядке другое – «пипл хавает». Достаточно пробежаться по фейсбуку, чтобы понять – «квадратики» действительно верят в навалу российских шпионов и совершенно серьезно считают, что волнения на Юго-Востоке устроены парой взводов диверсантов. Идиотизм «доказательств» их совершенно не смущает. И вот эта неспособность значительной части общества фильтровать информацию действительно напрягает…

Polemica

Leave a Reply