галаперидол

Спионские штрасти — 2

Усилия СБУ по ловле блох поиску и обезвреживанию российских шпионов и диверсантов не могли не остаться незамеченными мировым сообществом, и они таки не остались. Заметил их не кто-нибудь, а глава миссии ОБСЕ в Донецке Клаус Цилликенс. 20 апреля он изрек: «Я вам скажу, что есть знаки, что работали и действовали заграничные консультанты на территории Украины, есть для этого знаки. Но ясные доказательства для этого у нас отсутствуют».

При этом уважаемый европейский наблюдатель выставил полными идиотами: министра внутренних дел Авакова и главу СБУ Наливайченко, которые в поте лица отчитываются о поимке российских шпионов и диверсантов; и.о. министра обороны Коваля, чьи подчиненные недавно изловили бомжа, проявлявшего подозрительный интерес к особо секретному институту ВВС в Харькове; днепропетровского губернатора Коломойского, который уже влетел на деньги, выплачивая премии за пойманных «шпионов» (хотя, думаю, ничего он не платил – глупо давать деньги за поимку неизвестного мужика без четких доказательств, что этот мужик – искомый «диверсант»); и даже непогрешимого военного эксперта Тымчука, который в одной только Луганской области лично изловил 1200 (тысячу двести!) российских агентов. Я совершенно уверен, что если бы с начала акций протеста на Юго-Востоке украинские спецслужбы задержали хотя бы одного гражданина РФ (не говоря уже о военнослужащих), то его бы обязательно предъявили бы миссии ОБСЕ и можно не сомневаться – она бы сочла это «ясным доказательством». Но, поскольку не сочла, то следует делать вывод – врут нам таки неподеццки…

Кстати, после допущенного прокола, я бы на месте руководства миссии обеспокоился бы своей безопасностью. Ничего личного, но выставлять дураками трех министров и целого Тымчука все же нехорошо. А время военное – всякое может случиться.

Читайте также:  Киев выбирает из нескольких вариантов отказа от Минских соглашений

Теперь о «знаках». Не знаю, какие именно «знаки» обнаружила миссия ОБСЕ (свой вариант приводит Александр Зубченко), но, на мой взгляд, присутствуют знаки совершенно противоположного свойства.

Если бы Евромайдан в Киеве организовало ЦРУ, то с первого дня, как минимум, у него была бы четкая программа – список требований; четкая команда – список лидеров, которые бы этим требования выставляли; хотя бы на полпорядка лучшая организация. В общем, так, как было в 2004 году.

Мы, однако, знаем, что в 2014 году было совсем не так, как в 2004.

С программой не складывалось очень долго. Хотя на каждом этапе, в общем-то, было понятно, чего хочет Майдан, с формулированием этих хотелок (не то что для власти – просто для сомневающихся сограждан!) вечно были проблемы. Недаром ведь появлялись демотиваторы в духе: «пункт 1 – перекрасить Раду в розовый цвет, пункт 2 – выпустить Ту, Которая сможет сформулировать пункт 3».

Никаких собственно новых лидеров Майдан не выдвинул, поэтому власти постоянно приходилось вести переговоры с лидерами официальной оппозиции, которые Майдан не контролировали. Это при том, что в принципе на Майдане хватало умных и уважаемых людей, но право его представлять получили те, которые имели хоть какое-то официальное  положение и организационный ресурс.

Организация? Ну вспомните, как разные группы на Майдане враждовали вплоть до драк (когда, например, выселяли из КГГА то «Спильну справу», то «Женскую сотню»). Или как принимались одни решения, а исполнялись – совсем другие…

Отсюда я делаю вывод – движение, которое привело к Евромайдану, было стихийным и отдельные элементы организации (официальная оппозиция, «Правый сектор» и т.п.) тонули в этом Гуляй-поле в центре столицы.

Читайте также:  Много шума из-за Пинчука. Что с ним случилось?

Точно то же мы наблюдаем на Юго-Востоке (с поправкой на намного меньшую массовость).

Федералисты не могут внятно сформулировать свою программу. Достаточно вспомнить появление фееричного по идиотизму луганского «референдума» – сначала примем решение об автономии в составе Украины, а потом определимся – может мы все же автономия в составе России... Или в составе Антарктиды?

Причем объясняется эта неспособность не отсутствием интеллектуального ресурса, а разрозненностью различных групп федералистов даже в рамках одного и того же «антиМайдана» в, например, Луганском областном СБУ. В результате, хочешь не хочешь, а приходится опираться на официальных, хоть и не слишком популярных лидеров (вроде Олега Царева), и официальные же институты (вроде Донецкого облсовета, который, кстати, осилил формулировку вполне внятной и реализуемой программы).

По поводу лидеров – ситуация не лучше чем на Майдане. Люди вроде Стрелкова в плане политического веса вряд ли чем-то существенно отличаются от людей вроде Яроша. Политические перспективы тех и других неопределенные.

По поводу организации – то же самое. Это когда сначала берут облсовет, потом отдают, потом опять берут… В Харькове он из рук в руки столько раз переходил? Или когда избирают «народного губернатора» в том же Харькове – уже после того, как организаторы митинга решили выборы не проводить.

Но, может быть, они были, но ушли? Пишет же мне один френд в Фейсбуке: «этим бестолочам быстро и четко захватили российские ссо-шники админздания, а теперь они не могут воспользоваться полученным шансом "порулить"».

Увы, если «порулить» действительно непросто, то вот озвучить составленную заранее программу как раз просто.

Что же касается российских спецназовцев, то тут уже логика останавливается намертво. Положим, горсовет в Славянске действительно стратегический объект, взять который без участия «альфы» и «вымпела» ну никак нельзя. Но что тогда делать с Коломыйской райадминистрацией? Ее что же, САС и «морские котики» штурмовали? Ну а для взятия Киевсовета, по этой логике, наверное нужен армейский корпус с артиллерийской поддержкой. Без пушек, однако, обошлось. Хватило Тани Черновол с молотком и справкой из ПНД.

Читайте также:  У нас это невозможно

Высказывания Путина и представителя России в ООН Чуркина, которые обычно приводят в доказательство наличия российских войск на территории Украины, меня вообще не убеждают.

Путин говорил о том, что за спинами «самообороны Крыма» стояли российские военные, что является чистой правдой – за спинами «вежливых зеленых человечков» действительно стояла российская военная группировка, вполне легально находившаяся на территории Украины – Черноморский Флот. Желающие могут, конечно, увидеть в этой фразе все что угодно, вплоть до признания того, что Ктулху проснулся.

Высказывания Чуркина, в которых упоминаются права российских граждан, касаются, опять же, событий начала марта и речь там идет о Крыме. Позже Чуркин говорил уже о «соотечественниках», что не одно и тоже.

Отсюда вывод: очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Но если тигра долго обзывать «колорадских жуком», последствия могут быть крайне неприятными…

Хотя, может в этом и состоит «план Б» украинских правоохранителей? Если найти доказательства российского вмешательства нельзя, нужно нарушать женевское заявление (арест Кости Долгова 19 апреля ясно показал, что киевская власть ничего выполнять не будет) до тех пор, пока факт вмешательства докажет сама Россия.

P.S.: Я все же уверен, что значимым элементом большого государственного герба Украины должна быть упаковка галоперидола.

Polemica

  • Cilya Rozenbaum

    На счёт референдума — не согласен. На сегодня референдум — это цементирующий раствор, скрепляющий протест Юго-Востока, так что без него никак. Даже в Одессе, с её сливанием протеста, референдум — одно из первейших требований.