Правильно оформить капитуляцию...

Правильно оформить капитуляцию…

Если судить по украинским "неупередженым" СМИ, то позиции украинской власти на встрече 17 апреля очень сильны. Судите сами.

В Украине в разгаре президентская избирательная кампания, итогом которой должна стать окончательная легитимация нынешней власти. Тем более, что украинский народ демонстрирует поразительное, ранее для него нехарактерное единодушие – с высокой степенью вероятности президент будет избран уже в первом туре.

При этом выборы вполне демократические. В них участвуют и лидер без пяти минут запрещенной Компартии, и сепаратист, и еврей (чтобы не говорили, что в стране победили антисемиты).

Экономическая ситуация в стране постепенно стабилизируется, гривна укрепляется, многомиллиардная финансовая помощь на подходе, а Германия уже начала поставки газа через польские и словацкие газопроводы.

Россия поставлена в сложное положение.

- Установлен статус Крыма как оккупированной территории.

- Международному сообществу представлены убедительные факты участия российских спецслужб в сепаратистских акциях, но сейчас идет антитеррористическая операция, в результате которой их остатки скоро будут выдворены за границы Украины.

- Санкции, как рапортует и.о. главы МИД Дещица, дают своей эффект – Россия идет на переговоры. Сорван и коварный российский план срыва переговоров в Женеве – Лавров ведь обещал, что переговоров не будет в случае силовых операций на Юго-Востоке. Они, однако, идут, а встреча не отменена…

В общем, имеет место быть классический epicwin, который только надлежит закрепить.

Соответственно, Арсений Яценюк совершенно серьезно провозглашает, что «директива (на переговоры для Дещицы – ред.) только одна – российское правительство должно немедленно отозвать свои разведывательно-диверсионные группы, осудить террористов и требовать от них освобождения зданий и администраций». В расширенной версии также – вывода войск из Крыма и отвода их же от украинских границ.

Читайте также:  Ситуация на Донбассе: до выборов на востоке Украины сохранится статус-кво

Однако, если меньше верить украинским СМИ, которые явно ведут информационную войну, то картина вырисовывается совсем другая.

1. Выборов не будет. Собственно, и так было понятно, что в нынешней ситуации проводить хоть какие-то выборы нереально, а после инцидентов с Добкиным и Царевым кандидаты начали сворачивать предвыборную активность. Кстати, и Тимошенко обозначила возможность снятия своей кандидатуры.

Учитывая, что смысла в этой кампании с самого начала было немного, а Тимошенко никаких шансов на победу не имеет, возможно, что никакого подтекста тут и нет. Особенно если не помнить, что проведение выборов после конституционной реформы в декабре было одним из условий мирного соглашения от 21 февраля, на выполнении условий которого настаивает МИД РФ…

2. Гривна действительно укрепляется (раскачало-то ее нынешнее руководство НБУ, вероятно – с участием «Привата», чье руководство ничего бесплатно не делает). А вот что касается остального…

МВФ отказался опубликовать свой прогноз экономической ситуации в Украине. Это значит – денег не будет. Прогноз МВФ – как банковские документы, подтверждающие платежеспособность клиента, желающего взять кредит. Нет документов – нет кредита.

Еще прошлая власть раза три отчитывалась о прохождении «первой молекулы» газа в реверсном направлении. Владимир Корнилов даже предлагал ей (молекуле) памятник поставить. Однако воз и ныне там. Это - если отвлечься от того, что газ-то, собственно, так и так российский, а равно и от того, что украинская власть просит у России кредит, чтобы оплатить им поставки газа отнюдь не из Словакии… Кстати, если учесть ведущуюся в украинских СМИ военную кампанию, то сама по себе эта просьба выглядит примерно как обращение Сталина к Гитлеру за помощью в восстановлении работы эвакуированных заводов году,эдак, в 1942-м.

Читайте также:  14 октября - День образования УПА на Украине: что было, что будет

3. Относительно «сложного положения» России.

- Фиксация статуса Крыма нужна больше самой киевской власти – на реальном его положении это никак не отражается. Т.е., речь идет о юридическом оформлении отказа от Крыма (а именно этого хочет Россия) без формального признания.

- Дещица действительно представил убедительные доказательства вмешательства России – ушанки, валенки, балалайки, перехваченные телефонные разговоры и статусы в социальных сетях, которые неопровержимо свидетельствуют о. Напрасно вы ржете, господа – «пиплхавает» и верит каждому слову сбушников, которые откровенно издеваются над руководством и тем же самым майданным «пиплом». Постмодернизм…

Кстати, руководители натовских спецслужб в один голос уверяют, что не видят ни фактов российского терроризма, ни сосредоточения войск у границы, ни войск в Крыму (их там столько, сколько и может быть по соглашениям о базировании ЧФ).

- Антитеррористическая операция ведется, в основном, в фейсбуке министра Авакова. У меня вообще создалось впечатление, что бросок 25-й десантной бригады был задуман исключительно с целью продемонстрировать «танки» (на самом деле это боевые машины десанта, но народ, к моему удивлению, в таких вещах не разбирается) под российскими флагами на улицах мирных украинских городов.

- Соответственно, говорить об уступках со стороны России при организации женевской встречи как-то даже неудобно. Тем более, что Лавров с Дещицей уже встречался.

4. «Мы защищали, и будем защищать права нацменьшинств, права русскоязычного населения, права граждан, которые живут на востоке и юге страны», – А. Яценюк.

Мое мнение: отделение русскоязычных от национальных меньшинств – шаг в сторону государственного статуса русского языка. Может и не так. Но намек есть.

5. Децентрализация в изначальной форме выглядела просто подачкой – сами дадим полномочия, сами их потом заберем. Но вот закрепление ее в Конституции… Заметьте, слово «федерализм» по-прежнему остается под запретом.

Читайте также:  Послесловие к взрывам складов на Украине: Есть ли порох в пороховницах?

6. Турчинов заговорил уже о референдуме. Естественно, для подтверждения унитарного характера децентрализованной до полной федерации страны…

7. Обратите внимание, при попытке выйти за пределы дислокации «Правый сектор» тут же «винтят» злые милиционеры. Исключение – закаленные в рейдерских захватах боевики Корбана и Коломойского.

С Нацгвардией по-другому – одно подразделение разогнали сами. Другие отправили в Донбасс, где их разоружает уже местное население.

Кто там требовал безусловной ликвидации незаконных вооруженных формирований?

Вывод – власть занята информационным оформлением капитуляции.

Им уже понятно, что от России, а тем более, от собственного народа, слегка (до повышения коммунальных платежей) раздраженного социально-экономической политикой власти, никто их не защитит.

А значит – надо сдаваться. Другое дело, что Майдана власть боится как бы не больше России, потому надо создать правильную информационную картинку, чтобы всех запутать. В результате, исполнение условий России должно выглядеть как демократические инициативы самой украинской власти…

Leave a Reply