Политолог: Силовыми приемами юго-восток не успокоить

Политолог: Силовыми приемами юго-восток не успокоить

Для того чтобы удовлетворить юго-восток Украины, нынешней власти придется вернуться к условиям февральского мирного соглашения и начать их выполнять. Такое мнение в комментарии « From-UA » высказал политтехнолог Василий Стоякин.

По его мнению, украинской власти удастся навести порядок на юго-востоке страны, лишь отказавшись от большей части своих завоеваний и назначив президентские выборы на декабрь.

«Украинская власть совершенно не собирается на это идти и совершенно не собирается учитывать мнение населения юго-востока, поэтому она и не может решить эту проблему. Чтобы ее решить, силовых приемов мало. На какое-то время они дадут эффект, а потом...», - отмечает политтехнолог.

Также Стоякин обращает внимание на то, что электорат юго-востока никому из основных кандидатов на пост президента не нужен. По мнению эксперта, в этих регионах не будут голосовать ни за Порошенко, ни за Тимошенко.

«Им надо просто тупо закрыть рот, а назначенные из центра губернаторы нарисуют нужный результат», - уверен эксперт.

Комментируя визит Юлии Тимошенко в шахтерскую столицу, политтехнолог отмечает, что всей системой государственной власти в Украине сегодня руководит именно экс-премьер.

«Глава государства приехала в Донецк, в Луганск, выступила, рассказала, что ОГА захвачены горстками российских оккупантов. Глава государства у нас Тимошенко Юлия Владимировна. Де-факто, конечно, ее никто не выбирал и никто не обсуждал вообще… Тем не менее, она руководит всей системой государственной власти, потому что у других «типа официальных» лидеров тоже определенные проблемы с избранностью», - говорит Стоякин.

По его мнению, все идет к тому, что в нынешних границах в качестве унитарного государства Украина не сохранится никак. Со временем все равно произойдет фактическое отделение областей юго-востока, и нынешней власти навяжут другой формат государственного устройства — федерацию или конфедерацию, потому что альтернативой этому является полный распад и гражданская война.

Читайте также:  Генпрокурор Украины случайно признал Януковича законным президентом

«И никого из соседей Украины это совершенно не интересует, потому что и для России, и для Европы гражданская война в Украине - это миллионы беженцев, это разрыв путей сообщения и перспектива еще одного Чернобыля. Поэтому, думаю, сейчас украинской власти начнут потихонечку выкручивать руки, причем с обеих сторон», - отмечает политтехнолог.

«ForUm»