Что делать Тимошенко?

Что делать Тимошенко?

Отказ Виталия Кличко от выдвижения на пост президента и поддержка кандидатуры Порошенко стал неожиданностью. До последнего времени Кличко не демонстрировал готовности идти на уступки и явно видел себя в кресле президента. Давал о себе знать комплекс победителя.

В то же время, последние социологические данные наглядно показывали, что шансов у него нет – он радикально отставал от Порошенко и лишь немного опережал Тимошенко (которая легко может погасить свое отставание за счет ораторских способностей и админресурса).

Объединение рейтингов Порошенко и Кличко (даже частичное) создает совершенно новую политическую реальность, в которой Тимошенко будет крайне неуютно. Сам Петр Алексеевич обозначил ее заявлением о возможности победы в первом туре.

У Тимошенко шансов не остается. Единственная возможность «чисто» переиграть Порошенко – занять нишу кандидата от ПР, что невозможно.

Значит, остаются варианты действий вне избирательного процесса (отказ от продолжения политической карьеры я, понятно, не рассматриваю).

Вариант первый – осуществить государственный переворот и выборы отменить или отсрочить на большой срок. Моральных препятствий тут нет, силовой ресурс присутствует, но… Но понятно, что сейчас так не делается – факт переворота вызовет недовольство Запада (а там на Тимошенко смотрят, в последнее время, не слишком дружелюбно) и будет настоящим подарком Путину – украинская власть станет дважды нелегитимной и уже Запад будет просить Россию предотвратить коллапс украинской государственности.

Вариант второй – отсрочить выборы под предлогом введения военного или чрезвычайного положения.

Информационная война приобрела невероятный размах и вызвала уже массовую истерию (вспоминаем времена «свиного гриппа»). Помимо того, что в таких условиях Тимошенко чувствует себя наиболее комфортно (в периоды общественного психоза она очень неплохо воспринимается обществом), военная истерия позволяет отвлечь внимание общества от социально-экономических проблем и обосновать репрессии против движения протеста на Юго-Востоке. В таких условиях общество готово принять отмену выборов из-за угрозы военного вторжения.

Читайте также:  Иван Миклош: организовать геноцид и на этом заработать

Возможно и введение чрезвычайного положения вследствие «разгула бандитизма» – убийство Музычко и конфликт Ярош-Аваков также могут дать почву для отсрочки выборов.

Правда, сама по себе отсрочка выборов особой роли не играет – за несколько месяцев радикально ситуация не изменится и Тимошенко все равно придется столкнуться с Порошенко в невыгодных для себя условиях.

Третий вариант – уйти от логики предвыборной кампании, создав новое большинство на основе «Батькивщины» и ПР. В этих условиях Тимошенко вполне может стать премьером, причем премьером гораздо более легитимным, чем Яценюк (нынешняя коалиция не соответствует требованиям Конституции). ПР, в принципе, к такому развитию событий подготовлена.

Такой маневр вряд ли сулит успех. С одной стороны, поражение все равно останется поражением (даже если Тимошенко снимет свою кандидатуру). Причем – вторым. С другой стороны, премьер Тимошенко вновь, как в 2005 и 2008-2010 годах, столкнется с президентом. Причем – президентом значительно более умным и энергичным, чем Ющенко. А ведь даже Ющенко удавалось практически полностью блокировать работу правительства…

Что же остается делать Тимошенко? Думается – творчески объединить два последних варианта.

Во-первых, перенести выборы на декабрь под каким-то благовидным предлогом (лучше, конечно, из-за «бандитизма», чем из-за «войны»).

Во-вторых, создать и возглавить новую коалицию.

В-третьих… поехать в Москву! Ведь проведение выборов в декабре и создание коалиционного правительства с участием ПР – это значимая часть плана урегулирования внутриполитического кризиса в Украине, предложенного МИД РФ. На участии Януковича в разрешении кризиса Путин, скорее всего, настаивать не будет (заметим, что украинского президента все более ограничивают в общении с прессой). Федерализацию Тимошенко вполне может пообещать – до принятия новой Конституции протестное движение ан Юго-Востоке можно будет окончательно задавить и создать условия для избрания (или даже назначения) «нужных» губернаторов.

Читайте также:  Как Рада ОБСЕ поставила на место

Ну а получив в свои руки исполнительную власть, и заручившись поддержкой Москвы, можно будет провести выборы по нужному сценарию.

Осталось только выяснить, входит ли такой сценарий в планы Путина.