Что будет после "антитеррористической операции" на юго-востоке

Что будет после «антитеррористической операции» на юго-востоке

Сейчас как никогда актуально было бы вспомнить кого-то из французских монархов, который по поводу подавления очередного восстания в Париже сказал, что республика оказалась счастливее монархии – она смогла стрелять в своих подданных. Напомним, что "кровавая диктатура" Януковича от проведения антитеррористической операции на Майдане отказалась. Пришедшая ей на смену "демократическая" власть – нет. Двойные стандарты – они такие двойные: ведь там были "мирные протестующие", а тут "сепаратисты" и, более того, иностранные агенты, завезенные из России…

Глупо конечно ожидать, что нынешняя власть и ее зарубежные партнеры будут пользоваться во всех случаях одними стандартами. Наивно надеяться, что и.о. всех должностей Турчинов вдруг выселит из министерств наводнивших их иностранных "советников" и разорвет дипломатические отношения с "сепаратистскими" федеративными государствами – США, Германией, Канадой, Россией и др. Ведь "сепаратисты" всего лишь требуют федерализации Украины, а еще Ющенко объявил, что федерализм = сепаратизм (особенности трипольской арифметики).

Теперь, собственно, о политических последствиях.

Юго-востоку в очередной раз жестко, с применением силы указано: его население - уже не граждане Украины, никаких прав оно не имеет, требовать чего-либо от Киева и Львова не может.

В краткосрочной перспективе речь идет о дешевом варианте "расстрела из ядерного оружия" юго-востока. Понятно, что после "зачистки" и возможного запрета КПУ и ПР возникает совершенно новая политическая реальность, в которой у нынешней власти с высокой долей вероятности не будет оппозиции.

Это, однако, не снимает вопроса противостояния Тимошенко и Порошенко. Тимошенко по-прежнему существенно отстает от лидера, но у нее появляются два бонуса – лавры "сохранителя территориальной целостности" и админресурс. Не забываем, что Тимошенко, де-факто, глава государства. Пусть и никем не избранный (для украинской майданной демократии это нормальное явление).

Читайте также:  Александр Васильев: 2016 год в самых популярных публикациях колумнистов газеты ВЗГЛЯД

Применение админресурса на юго-востоке будет тем более эффективным, что большинство граждан правильно поймут намек новой власти и на выборы не пойдут. Значит, "рисовать" можно будет что угодно – хоть 110% за Тимошенко в Донецкой области (именно с таким результатом стал в свое время президентом Михо Саакашвили, причем выборы были признаны демократичными – а как же иначе?).

Подчеркнем, что для Тимошенко победа на выборах – безусловно, лучший вариант. Но если изменения электорального баланса не будут радикальными, всегда можно провести несколько терактов (зря, что ли, "Правый сектор" сидит на базе под Киевом?), объявить их происками "сепаратистов" и "агентов Москвы", ввести чрезвычайное положение и выборы таки отменить.

В среднесрочной перспективе это, практически, исключает существование Украины как целостного государства в нынешних границах. Вариантов тут может быть множество, причем выбор того или иного будет зависеть от позиции населения центра страны, который через месяц получит платежки с новыми коммунальными тарифами (это обстоятельство идеологи "антитеррористической операции", похоже, не учитывают).

Возможно отделение юго-востока. Возможно выдавливание Галичины. Возможна гражданская война с последующей гуманитарной оккупацией. Причем на этот раз ввода российских войск будет требовать Европа – слишком много в Украине ядерных реакторов…

Поскольку внешних игроков, заинтересованных в полном распаде Украины, по-видимому, нет, будущее страны – договорная федерация или даже конфедерация. Как водится, распад и/или федерализация будет 100%-ой заслугой нынешних борцов за целостную унитарную Украину.

РИА-НОВОСТИ