Блеск и нищета Партии Регионов

Блеск и нищета Партии Регионов

Партия Регионов перехватила у коммунистов функцию представительства интересов Юго-Востока между 2002 и 2004 годами. Собственно, выведение ПР именно на эту роль не было случайным – противопоставление "героя Донбасса" "герою Галичины" было главной стратегической линей президентской кампании Виктора Януковича.

Худо-бедно партия эту функцию выполняла, хотя на парламентских выборах 2007 и 2012 годов прозвучали тревожные звоночки - коммунисты укрепили свои позиции за счет людей, разочаровавшихся в ПР (значительная часть избирателей "регионалов" - люди, в 90-е годы голосовавшие за КПУ).

Сейчас, однако, ПР находится в полуразобранном состоянии.

Во-первых, партия дискредитирована Януковичем и его окружением. Как политикой в 2010-2013 годах, так и действиями во время и после Майдана.

В какой-то мере, конечно, "успехи" Януковича компенсируются идиотской (иного слова не подберешь) политикой нынешней власти. Уже слышаться голоса тех, кто считает, что "при Януковиче такого не было". Дополню, что при Януковиче не только такого "не было", но кое-что еще и было. Например - Крым.

Во-вторых, с бегством Януковича партия потеряла своего самого рейтингового представителя. Электорат Януковича формировался на протяжении десятилетия, касался непоколебимым, но… Как показывает социология, он достаточно быстро растворился.

Следствием этого стало выдвижение сразу нескольких связанных с партией кандидатов на пост президента. Само по себе это, впрочем, было не так уж плохо - шансов на победу все равно нет, а выдвижение нескольких кандидатов позволяло "поднять" сразу несколько электоральных групп в расчете на их интеграцию перед парламентскими выборами. Но тут сыграл свою роль третий фактор.

Этот третий фактор, или "в-третьих", сам Янукович. Он был не просто формальным лидером, а и "разводящим" внутри партии, состоящей из множества групп влияния. Ему удавалось учесть мнения и потребности различных группировок. В последний год именно в этой сфере произошел провал – курс на евроинтеграцию и расширение "семейной" бизнес-империи подорвали единство партии.

Читайте также:  Украинский Закон о госязыке: Что в нем нового и как он будет действовать

В результате с отстранением Януковича партию начал подгребать под себя ее крупнейший "акционер" Ринат Ахметов, что вызвало логичное недопонимание со стороны других "акционеров". Команда Ахметова не нашла нужного кандидата ("донецкого" и "ахметовского") и сделала ставку на представителя одной из самых слабых партийных групп - Добкина. Более того, она начала "прессовать" другие группы, что выразилось в исключении из партии "подрывников партийной дисциплины", которые пошли на выборы самостоятельно. Убежден - их действия партии были выгодны, но с точки зрения долгосрочной стратегии, а не с точки зрения борьбы за влияние внутри партии.

В результате, возможности партии представлять интересы Юго-Востока существенно уменьшились.

Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что партия совершенно сознательно отказывается от представительства интересов Юго-Востока! В то время, когда в регионе происходят массовые акции с требованиями федерализации и государственного статуса русского языка, не только официальный кандидат от ПР, но даже беспартийный Тигипко говорят о "децентрализации". А ведь эти требования - федерализация и второй государственный - были в программе ПР… Другое дело, что партия ничего не делала для их реализации (что, кстати, является одной из причин ее нынешнего скорбного состояния). Похоже, не все в ПР понимают, что Партия Ахметова никогда не будет иметь такой же популярности, как Партия Регионов.

Резюме – Юго-Востоку (если он, конечно, останется в составе Украины) нужен новый представитель. Но ПР так тщательно "зачищала" свое электоральное поле от конкурентов, что оно превратилось в целину.

Безусловно, перехватить голоса "регионалов" могут коммунисты, но их возможности сейчас ограничены. Никаких же новых политических сил и лидеров "Антимайдан" (так же, впрочем, как и "Евромайдан") не породил. Пока?

Читайте также:  Как выживать будем? Неделя промышленности и "свой путь"

РИА-НОВОСТИ

Leave a Reply