Антитеррористическая операция в Славянске: предпосылки и последствия

Антитеррористическая операция в Славянске: предпосылки и последствия

Итак, власть начала антитеррористическую операцию. Это уже третья такая операция в Украине с начала года.

Предыдущая проводилась в Харькове, следствием чего стало освобождение здания областной администрации. Информация об этом событии противоречивая, но факт налицо – ОГА освобождена, жертв не было.

Первая же в году операция готовилась с 19 по 21 февраля в Киеве. Считается, что перестрелка 20 февраля, приведшая к многочисленным жертвам, возникла в связи с этой операцией.

Кстати, цитата в тему. Петр Порошенко 19 февраля сообщил "5 каналу" следующее: "Я сегодня встретился с главой СБУ и настоятельно посоветовал ему (…) отозвать решение готовить антитеррористическую операцию, которая является незаконной, безосновательной и такой, что лишь подливает масла в огонь". В апреле мы от него таких слов не услышали.

Таким образом:

1. Нынешняя власть пошла путем Януковича. Во всяком случае, если исходить из ее же собственной риторики.

Она, конечно, утверждает, что борется не с "мирными протестующими" (они, конечно, никакие не мирные, также как "правосеки" на Майдане), а с российскими шпионами, которые раскалывают страну.

Но доказательств никаких нет – 70 человек, задержанных в Харькове, являются местными жителями, а сообщения о многочисленных агентах ФСБ наводят на мысль, что сотрудники СБУ крайне низкого мнения об умственных способностях нынешнего руководства государства.

2. Власть пошла на проведение операции не сама. "Интерфакс" уже сообщил, что решение о проведении операции, по-видимому, было принято после неофициального визита в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана (как я понимаю, именно в этой связи на здании СБУ появился флаг США).

Читайте также:  Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича

Интерес США очевиден – перед очередным раундом переговоров Керри-Лавров относительно урегулирования в Украине, необходимо продемонстрировать, что киевская власть контролирует ситуацию в стране.

3. Страну власть, однако, не контролирует. Только на прошедшей неделе сепаратисты (а кто же еще?) захватили львовскую областную прокуратуру и не дали вступить в должность новоназначенному прокурору; "эстонская сотня Майдана" (не потому, что прибалты, а потому, что думали долго) захватила, а потом освободила здание "Укркоопспилки" на Майдане в Киеве; "Правый сектор" сорвал проведения съезда судей Украины в Киеве.

Последний случай явно был инспирирован самой властью (ей не нужны новые судьи Конституционного суда, которых должен был избрать съезд). Во втором случае имела место типичная попытка рейдерского захвата, которая была пресечена вялым интересом милиции. А вот в первом случае были все основания для проведения антитеррористической операции.

4. Антитеррористическая операция полностью незаконна – 20 февраля ВР приняла постановление "Об осуждении применения насилия", которое гласит: "Кабинету министров Украины, службе безопасности Украины, министерству внутренних дел Украины, министерству обороны Украины и подчиненным им воинским и военизированным формированиям немедленно прекратить и далее не допускать применение силы. Запретить использование любых видов оружия и специальных средств против участников акций протеста" (подробнее).

5. К спецоперации, помимо правоохранительных органов, привлечены гражданские лица – боевики "Правого сектора", а также, вероятно, сотрудники американской военной компании. Правда, в отношении последних доказательств, конечно, нет.

Кстати, в ходе Майдана оппозиция очень возмущалась использованием властью "титушек" и вероятного участия в планировании антитеррористической операции иностранных граждан…

6. Нынешняя власть очень любит символизм. Первые жертвы на Майдане появились 22 января – в День соборности Украины (одна из версий – люди были убиты из "снайперских" образов охотничьих ружей боевиками "Правого сектора"). "Зачистка" в Славянске в великий православный праздник – Вербное воскресенье.

Результаты:

Читайте также:  ПАСЕ и Венгрия намерены преподать Киеву урок

1. Переговоры Керри-Лавров, запланированные на 17 апреля, по сути, сорваны. Как минимум, та повестка дня, которая обсуждалась, - устарела.

Отметим, что инициатором переговоров был именно Путин – он заинтересован в политико-дипломатическом разрешении конфликта, просто потому, что гражданская война в Украине создает массу негативных последствий для России (миллионы беженцев, возможность террористических атак на АЭС и т.п.). Европе это тоже невыгодно. Единственная сторона, заинтересованная в эскалации насилия, – США.

2. Утратили смысл выборы 25 мая. Изначально сама идея состояла в том, чтобы легитимизировать нынешнюю власть, возникшую не совсем естественным путем. С момента начала антитеррористической операции и появления жертв среди граждан Украины просто проведения выборов уже недостаточно – государство имеет право на применение насилия, но только если власть в государстве легитимна.

Выигрывает от срыва выборов Тимошенко, которая не имеет шансов на них победить.

3. Раскол страны вступил уже в критическую стадию. Пока что речь идет о столкновениях правоохранительных органов со сравнительно немногочисленными протестующими. После появления жертв ситуация может радикально измениться, причем не только на Донбассе.

Станет ли это началом гражданской войны? Будет ли это основанием для введения на Юго-Восток российских войск? Хотелось бы обойтись, но процесс приобретает стихийный характер.

Так или иначе, федерализацией Украины уже не обойдется. Если даже Украина и будет федерацией, то договорной, и далеко не всякая киевская власть получит мандат на ведение с ней переговоров от имени Донецкой или Харьковской республики. Более же вероятен раскол, причем вопрос о границе будет актуален еще долго – то ли речь будет идти о нескольких областях Юго-Востока, то ли – по Днепру, то ли по Збручу…

Читайте также:  Переговоры Волкера и Суркова: обе стороны пошли на уступки

Кстати, с началом проведения антитеррористической операции почти наверняка забеспокоятся Румыния и Венгрия. Пока обеспокоенность проявляется на публично-политическом уровне.

P.S.: Группа граждан вежливо интересуется – когда будет проводиться антитеррористическая операция в Киеве?

РИА НОВОСТИ

Leave a Reply