Україна – це Європа

Україна – це Європа

Часто читаю в социальных сетях разговоры в духе «лучше будем под Европой, чем под Путиным».

Первое, на что я обращаю внимание, это конечно то, что «патриоты» давно и радикально слили тему независимости Украины. О ней упоминать не комильфо. В тренде строгая бинарность – или ЕС, или «рашка».

Но это ладно.

А вот расскажите мне, пожалуйста, чего такого антиукраинского навязала нам эта самая «рашка» за последние лет 10? Давайте вспомним эпические свершения.

Вот, например, вступление в ВТО на уникально невыгодных, как оказалось условиях. Его следствием стало, например, исчезновение отечественной нефтепереработки как класса. Это нам Россия навязала?

Да нет, Россия нам предлагала идти в ВТО вместе и добиваться лучших условий членства. Россия их, кстати, получила. Но мы спешили успеть быстрее России. Договариваться было некогда. Особо талантливые патриоты обосновывали – если Украина пойдет в ВТО вперед России, мы можем при вступлении выставить ей претензии и получить какие-то торговые (или политические) льготы. Претензий не выставила не только Украина, но даже и Грузия…

Газовые контракты? Их принято валить на Тимошенко (и, более того, она уже согласилась, что подписала невыгодные соглашения), но начал-то Ющенко с разрыва действующих контрактов в 2005 году. Россия была довольна, но она вовсе не подталкивала Ющенко в этом направлении – он сам, руководствуясь «трипольской арифметикой» «рассчитал», что газ по $ 50 – неподъемно дорогой.

Кстати, позиция ЕС по этому вопросу тоже отлично известна: подписывать энергетическую хартию и энергопакеты, которые, как оказалось тоже невыгодны Украине – они «заточены» под интересы потребителей, а не производителей и транзитеров.

Читайте также:  Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко

«Харьковские соглашения»? По-моему никто особенно не скрывал, что Януковичу подсунули документ, который готовился для Тимошенко (другое дело, что она вряд ли его подписала бы, но что-то такое наверняка обсуждалось). Протестов со стороны ЕС я не помню. Была общая озабоченность непрозрачностью газовых соглашений вообще как таковых.

Продление базирования ЧФ особых эмоций не вызвало. И то правда – это только в Украине могли опознать в этих соглашениях передачу России части украинской территории, при том, что российский флот на этой территории базируется все двадцать лет существования независимой Украины. Называется – внезапно заметили.

Может Россия нас в НАТО тянула? Да нет, приехал американский сенатор и скомандовал. Ужасно независимые президент, премьер и спикер быстренько составили письмецо – возьмите нас, дескать, потому что очень хочется. Не смутились даже тем, что Кабмин и Рада органы, по идее, коллективные и с ними надлежит советоваться.

Опять же, вопрос не в том, надо ли Украине в НАТО. Вы помните случай, чтобы какой-нибудь член Совета Федерации вот так строил украинских руководителей? Если б такое в принципе было возможно, мы бы уже давно входили и в ТС, и в ОДКБ и еще в 100/500 разных мест.

Пенсионная реформа? Так никто и не скрывает, что это требование МВФ, а также ЕС и США, которые увязывают предоставление Украине финансовой помощи с позитивным вердиктом МВФ же.

Да, в России пенсионную реформу давно провели (РФ вообще страна ультралиберальная, по сравнению с Украиной), но разве Россия выдвигала Украине требования ее проводить, когда предоставляла кредит?

Кстати, мало кто помнит, но отмена упрощенного налогообложения (которое попадает в число льгот для бизнеса), это тоже требование МВФ… Просто во время «Налогового майдана» об этом молчали. А сейчас об этом говорить даже как-то неприлично. Хотя афганцы, чернобыльцы и прочие малые предприниматели на Майдане и сейчас толкутся. Но правительство к ответу за свои льготы не требуют почему-то.

Читайте также:  Послесловие к взрывам складов на Украине: Есть ли порох в пороховницах?

Языковый закон? Полноте. «Рашка» рта еще открыть не успела, а в Европе уже выразили обеспокоенность по поводу отмены этого самого языкового закона. Чем вызвала панику в новом украинском правительстве. Почему Европа не соизволила обозначить свою позицию во время «мовного майдана» я не знаю, да только это и не важно – сейчас-то обозначила.

И уж конечно не Россия выступала инициатором подписания Соглашения об ассоциации с ЕС (она вообще против была). Того самого соглашения, которые сейчас уже ЕС подписывать не хочет, потому что оно невыгодно Украине (!) и не предполагает перспективы членства в ЕС (ну как перспективы – сейчас приписали, вроде, что Украина имеет право подать заявку, да; Турция тоже имеет и, более того, воспользовалась этим правом 14 лет назад…). А, между прочим, за подписание этого невыгодного и не предоставляющего перспектив соглашения народ в Украине на Майдан вышел…

В общем, вывод следующий: за последние 10 лет из заметных решений украинской власти не были одобрены или прямо навязаны ЕС только возвращение к Конституции 1996 года (этого там не поняли, но ограничились выражением недоумения) и судебное преследование Тимошенко (к началу Майдана ЕС просил только дать ей возможность подлечиться в Германии). По странному стечению обстоятельств, Россия нам этих двух решений не навязывала тоже (а по поводу Тимошенко даже продемонстрировала некоторое недовольство).

Так что, поздравляю вас, господа, мы – уже под Европой. Только что-то мало радости в ваших глазах…

One comment

Leave a Reply