Россия агрессор, Путин, Крым

О пользе исторических штудий

В контексте явного нарушения территориальной целостности Украины в Крыму часто возникает тезис о том, что Путин, де, плохой и агрессивный, а Россия уже много лет пытается прибрать к рукам то ли Крым, то ли всю Украину в целом.

Я предлагаю посмотреть на эту проблему с другой стороны. Со стороны советского школьного учебника по истории, в котором период 1918-1921 годов называется «гражданская война и иностранная интервенция».

Знакомство со всем школьным курсом истории приводит к неожиданному выводу – иностранная интервенция вообще, как правило, является следствием успешной революции. Исключений немного и обусловлены они, чаще всего, сугубо географическими причинами. Ну не было у Англии сильных соседей, способных высадить десант, чтобы защитить короля.

Определенной статистики я не видел, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство революционных режимов терпели крах именно из-за интервенции – прямой, косвенной (поддержка внутренней контрреволюции) или комбинации обоих способов.

Причина этого, как ни странно, состоит вовсе не в особой злокозненности соседей, а в причинах институционально-дипломатического и экономического характера.

Во-первых, любая революция знаменует радикальный разрыв легитимности и преемственности. Вчера власть была одна, сегодня другая. Все договора заключались с той, прошлой властью (особенно критично, когда речь идет о переходе власти от монархии к республике), с приходом власти новой они уже не действуют. Нередко и сами революционеры об этом напоминают – чтобы кто случайно не забыл. Так было с Октябрьской революцией, когда новое правительство отказалось выполнять военно-политические и финансовые обязательства старой власти.

Читайте также:  Порошенко и его послание из параллельной реальности

Революционеры, конечно, упирают на то, что смену власти санкционировал народ, а он – единственный суверен. Но злые соседи имеют также полное право сделать удивленный вид и сказать, что никакой поддержанной народом власти они перед собой не видят, а видят кучку жалких заговорщиков. А это значит, что в стране власти нет, следовательно – заходи, кто хочешь, бери, что хочешь.

Заговорщики и сами это понимают, потому, чаще всего, спешат с выборами. Чтобы получить легитимность, которая подтвердила бы их право не давать, что хотят злые соседи, или хотя бы вести переговоры об этом предмете (вспомним участие представителей украинского правительства в Брестских переговорах).

Кстати, чаще всего бывает так, что в революционной стране бывает две власти – старая, легитимная, с точки зрения внешних игроков, и новая, с их же точки зрения нелегитимная. И первую надлежит поддержать.

Во-вторых, любая революция, как это ни печально, всегда бардак. Ну не прав был Маркс, когда говорил, что революции – локомотивы истории. Совсем напротив – они разрушают те самые производительные силы, базис, который формирует надстройку.

Это значит, что на соседней территории имеет место бандитизм, нищета, голод, а то и вовсе гражданская война. Совместные экономические проекты закрываются, торговля стоит, предприниматели терпят убытки. Приходится принимать к себе беженцев (хорошо, если немного). А если в стране 17 ядерных реакторов? В общем, куча ущерба и хлопот.

Кто виноват и должен возмещать убытки? Так вот же ж – новая революционная власть…

Когда мы посмотрим с этой точки зрения на поведение Российской Федерации, что мы увидим? Да все то же. Путин честно указал – или вы, ребята, банда заговорщиков, мы с вами на оном гектаре не сядем, или у вас таки революция, а, значит, мы не считаем себя связанными какими либо соглашениями. Потому что мы соглашения заключали с Украиной – преемницей УССР. А у вас новая страна, в ней памятники Ленина валят… Есть у Путина и домашний, почти ручной президент Украины. Вполне легитимный, кстати, с юридической точки зрения (хотя тут возможна дискуссия).

Читайте также:  Президент. Гидность. Революция

Отмечу, что Россия могла 100/500 лет разрабатывать коварные планы аннексии Крыма, но, пока не произошел разрыв легитимности и преемственности в самой Украине, дальше деклараций она не шла. А вот когда законной власти в стране не оказалось…

Помните, почему ее не оказалось-то? Потому что ее свергли. На Майдане. И бурно по этому поводу радовались (и радуются).

Внезапно оказывается, то проблема со статусом Крыма (и, думаю, не только Крыма – в Черновицкой области есть районы, где под 70% населения – граждане Румынии…) – 100% достижение Майдана! Каждый, кто стоял на Майдане, кто валил памятники Ленину, кто грабил Межигорье, внесли свой вклад в потерю Крыма.

Я вот думаю, может России специальную медаль ввести «За освобождение Крыма» и одаривать ею героев Майдана? А что, неплохой троллинг получился бы...

P.S.: Когда я такое написал на Фейсбуке мне ответили, что я неправ – это все придумал Черчилль в восемнадцатом году ситуацию Майдана запланировал Путин еще давно.

Меня, конечно, умиляет майданная вера в гениальность и непогрешимость Путина, но не дает покоя мысль – если вы такие умные и раскрыли тайные замыслы, что вам помешало их сорвать, тупо подождав до очередных президентских выборов?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *