Президент Украины Александр Турчинов

Местоблюститель

Что за человек нынешний и.о. президента Украины Александр Турчинов и чего от него можно ожидать? Политическая биография Турчинова свидетельствует о том, что он — человек Юлии Тимошенко, всегда действовавший по ее сценариям.

Новый президент Украины станет известен лишь после выборов 25 мая. А значит, еще минимум два месяца первым лицом государства будет оставаться нынешний и.о. президента и спикер Верховной рады Александр Турчинов. До 22 февраля 2014 года его имя редко попадало в топ-новости из Украины. После начала политического кризиса осенью 2013 года на авансцене оказались совершенно другие оппозиционные политики. И тот факт, что после стремительного падения Виктора Януковича полномочия спикера Верховной рады (за него проголосовали 288 депутатов из 333 присутствовавших в зале заседаний) и и.о. главы Украины перешли к Турчинову, стал для многих неожиданностью. Впрочем, если разобраться, Турчинов более других подходил в тот момент на эту должность. «Александр Турчинов играл важную, хотя и не очень публичную роль в протестном движении, — рассказывает львовский политолог Игорь Танчин.

Именно он первым пошел на переговоры к Януковичу, когда тот еще сам решал, с кем ему вести переговоры». К тому же, в отличие от более харизматичных лидеров Майдана, Турчинов неамбициозен и равноудален от ключевых олигархических групп влияния. «Он никогда не претендовал на первые роли, — продолжает Танчин, — и, как фигура временная, он исключительно удобен и устраивает всех лидеров оппозиции». Действительно, Турчинов всегда старается держаться в тени, демонстрировать спокойствие, он молчалив, практически не улыбается. Другой вопрос — насколько столь нехаризматичный политик способен контролировать ситуацию в стране, переживающей один из самых тяжелых периодов своего развития? На этот счет есть сомнения. Достаточно вспомнить, что в первый день своего «и.о. президентства» Турчинов объявил задачи Майдана выполненными и призвал всех активистов покинуть площадь. Однако Майдан не стал самоликвидироваться и функционирует до сих пор как своеобразный аналог народного вече и постоянно действующий островок прямой демократии…

Однако у Турчинова есть и сильная сторона — большой административный опыт. Этим он выгодно отличается от лидеров Майдана Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягныбока. Действительно, в свои  пятьдесят (он родился 31 марта 1964 года) Турчинов является настоящим старожилом украинской политической сцены. Выходец из Днепропетровска, Александр Турчинов окончил Днепропетровский металлургический институт, потом работал на комбинате «Криворожсталь» (в 2005-м этот комбинат Юлия Тимошенко продала транснациональной корпорации Mittal Steel за рекордные $5 млрд). В СССР Турчинов делал традиционную карьеру партработника: секретарь райкома комсомола, зав. отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. Но затем наступила перестройка, и Турчинов стал одним из координаторов Демократической платформы в КПСС.

Путь Турчинова в большую украинскую политику начался в 1993-м, когда он стал советником тогдашнего премьер-министра Украины Леонида Кучмы по экономическим вопросам. После отставки Кучмы в сентябре 1993 года с поста главы правительства Турчинов занял должность гендиректора Института экономических реформ, заведующего лабораторией исследования теневой экономики Института экономики НАН Украины (Турчинов — доктор экономических наук, его диссертация посвящена как раз проблемам теневой экономики).

Читайте также:  «Убийство личности такого масштаба – это огромный резонанс»

В 1994-м Александр Турчинов создал Всеукраинское объединение «Громада». Организацию возглавил тогдашний премьер-министр Украины Павел Лазаренко, впоследствии осужденный в США за финансовые махинации на восемь лет заключения. В «Громаде» Турчинов познакомился с Юлией Тимошенко, которой достался пост первого зампреда движения. С этого времени политическая биография Турчинова тесно связана с Юлей: в 1998-м Турчинов и Тимошенко были избраны народными депутатами по списку «Громады», а уже в марте 1999-го вышли из «Громады» и создали фракцию «Батькивщина». В созданной в том же году одноименной партии Юлия Тимошенко стала лидером, а Турчинов — ее заместителем.

В 2002-м он снова становится депутатом Верховной рады — разумеется, от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). На этот период приходится малоприятный для репутации Турчинова эпизод: в сентябре 2003 года у офиса «Батькивщины» сотрудники налоговой службы задержали его помощника Руслана Лукенчука, которому инкриминировали причастность к незаконному валютному бизнесу. По словам генерального прокурора Станислава Пискуна, речь шла о сотнях тысяч незаконно конвертированных наличных долларов, которые доставлялись в офис «Батькивщины». Турчинов назвал это политической провокацией, и в итоге дело замяли…

В 2004 году Турчинов стал одним из заместителей руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко (отвечал за Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую и другие области востока Украины). После победы «оранжевой революции» вполне ожидаемо получил высокий пост в правительстве Тимошенко — его назначили главой Службы безопасности Украины (СБУ). На представлении Турчинова как председателя СБУ президент Ющенко назвал его «детонатором, который не даст никому спокойно жить, но будет вести себя честно». Сам Турчинов в одном из интервью в 2005 году заявил: «Можно отступить от каких-то должностей и амбиций, но нельзя отступить от принципов». Впрочем, принципиальность трудно сочетать с политической деятельностью, где принципы — это всегда производное от целесообразности. В обнародованных на сайте Wikileaks сведениях тогдашнего посла США в Киеве Джона Хербста говорится, что в 2005-м главу СБУ Турчинова и его зама Андрея Кожемякина генпрокуратура Украины обвиняла в намеренном уничтожении документов Службы безопасности, содержащих компромат на Юлию Тимошенко. Якобы их даже планировали арестовать. Но потом и это дело замяли…

Впрочем, на должности главы СБУ Турчинов не задержался. Уже в сентябре 2005-го он покинул свой пост в знак протеста против отставки Тимошенко. Зато в декабре 2007-го, когда Тимошенко вновь стала премьером, ее верный соратник Турчинов занял должность первого вице-премьера. Единственным его серьезным политическим поражением было авантюрное участие во внеочередных выборах мэра Киева в 2008 году. Победа была важна в контексте будущих сражений Юлии Тимошенко за президентский пост в 2010 году. Но №2 в «Батькивщине» и здесь, на локально киевском уровне, оказался лишь вторым, проиграв мэрский пост столицы Украины харизматичному выходцу из Харькова Леониду Черновецкому. Харизмы Турчинову всегда не хватало… После поражения Юлии Тимошенко на президентских выборах в 2010 году, когда президентом стал Виктор Янукович, Турчинов вместе с Тимошенко перешел в оппозицию. Тимошенко уже отбывала заключение, когда в 2012-м он вновь избрался в Верховную раду от «Батькивщины» — чтобы в конце февраля 2014-го возглавить Раду и страну…

Читайте также:  Потери Украины от "национализации" предприятий в ЛНР и ДНР

Вся политическая биография Турчинова свидетельствует о том, что он является человеком Юлии Тимошенко. И в своей деятельности на посту и.о. президента Турчинов будет ориентироваться на Тимошенко, убеждены политологи. «Политические взгляды Турчинова будут такими же, какими будут взгляды Юлии Тимошенко, а ее взгляды будут меняться под влиянием многих факторов, в том числе и отношения к ней России, — говорит украинский писатель, журналист и телеведущий Олесь Бузина. — Если те плюсы, которые предоставит ей Россия, перевесят плюсы, предоставляемые Западом, то Тимошенко станет близким России политиком, если же будет наоборот, то Тимошенко будет прозападным политиком — в нынешней Украине очень сложно остаться центристом».

По мнению многих на Украине, «и.о. президентство» Турчинова — чистая формальность. Его главная задача — расчистить путь к власти Юлии Тимошенко. Правда, в этом случае Турчинову придется жестко бороться с некоторыми из вчерашних партнеров по Майдану, уверен директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. «Турчинов всегда был человеком, выполняющим все ее сценарии и поручения: Тимошенко была ведущей, а Турчинов — ее ведомым, — продолжает Олесь Бузина. — Он прикрывал ее тыл, он всегда действовал с ней заодно. На другие роли он не претендовал и не претендует, и в сегодняшней ситуации де-факто и.о. президента Украины является Тимошенко, Турчинов же является и.о. президента Украины де-юре». Кстати, сам он уже успел заявить, что освободит должность, как только будет избрана «новая власть».

Политические перспективы Турчинова напрямую зависят от исхода выборов президента. «Если вдруг Тимошенко победит на выборах, тогда у Турчинова будет блестящая политическая карьера, хотя любую политическую карьеру сложно назвать блестящей в разделенной стране, теряющей территории, — считает Олесь Бузина. — Боюсь, что Севастополь и Крым могут быть не последними потерями для Украины, в такой разбалансированной стране очень тяжело быть руководителем». Вершиной карьеры Турчинова может стать пост премьер-министра при президенте Тимошенко, а также он может снова занять пост главы СБУ или министра внутренних дел. Другой возможный сценарий: Тимошенко — президент, Турчинов — спикер, Яценюк — премьер. Об этом говорит украинский политолог Вадим Карасев.

Но если Тимошенко не победит, тогда расклад будет другой. В этом случае — как минимум до выборов нового парламента, которые пока неизвестно, когда состоятся (самый ранний возможный их срок — осень 2014 года), — Турчинов будет стараться сохранить за собой хотя бы кресло председателя Рады. Если, конечно, к тому времени на этот пост не найдется более подходящих кандидатов. А директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин и вовсе полагает, что «политических перспектив у нынешнего и.о. президента скоро не будет никаких: кто-то же должен будет нести политическую ответственность за потерю Крыма.

Судьба

Пастор Турчинов

Возможно, если бы не бурная политическая борьба на постсоветской Украине, судьба Александра Турчинова сложилась бы совсем иначе. Как-то, отвечая на вопрос, кем бы он хотел быть, политик сказал: «Пастором в маленькой церкви». Дело в том, что Турчинов — верующий, протестант. Это едва ли не единственный случай в истории православных государств Восточной Европы, когда пост лидера (пусть временно) занимает баптист. И не простой (вероисповедание — это дело совести каждого), а проповедник баптистской церкви «Слово жизни». К вере Турчинов пришел самостоятельно, его семья не была религиозной. Политик примкнул к церкви в 1999 году в возрасте 35 лет. «У нас нет государственной религии, вероисповедание — личное дело каждого, — рассуждает Игорь Танчин. —  Главное, что он практикующий христианин, это, по-моему, положительно воспринимается многими». Кстати, как отмечает украинская газета «Факты», в 2004 году на вопрос, что бы он сказал, если бы  обратился к оппозиции с проповедью, Турчинов ответил так: «...Человек, который верит в Бога, не боится смерти, так как смерть для нас, верующих христиан, — это ворота к встрече с нашим Творцом. Когда есть вера — исчезает страх. Идите вместе вперед и победите».

Читайте также:  Как отметят День Победы в странах СНГ и Европы

Интерес к религии проявился и в писательском творчестве Турчинова: он является автором романа «Тайная вечеря» (2007 год), вышедшем в жанре «Мистика, ужасы, триллеры». В аннотации романа указано, что он  «оригинально сочетает в себе реальность с мистикой и теологией». По мнению ряда украинских изданий, тесные контакты Турчинова с протестантскими западными кругами стали дополнительным каналом для создания положительного имиджа Тимошенко на Западе.

Однажды Александр Турчинов признался, что ему интереснее заниматься научной деятельностью, нежели политикой. «Я волонтер, который пошел в политику, так как не видел возможности развития украинской науки без серьезных политических перемен, и, поверьте, меня меньше всего интересует карьера чиновника. И более того — я евангелистский христианин, баптист, я проповедую в церкви, и для меня пасторское служение было бы более интересным, чем работа на должности премьер-министра», — сказал он в одном из интервью.

Чем богаты?

Официальная информация о доходах Александра Турчинова известна из декларации, поданной им в украинский ЦИК в 2012 году, когда он баллотировался в депутаты Верховной рады. Из декларации следует, что в 2011 году доход политика составлял 1 079 658 грн. (что по тогдашнему курсу гривны соответствовало примерно $135 тыс.), а члены его семьи заработали 82 312 грн. (еще около $10 тыс.). Семья Турчинова (жена и сын) владеет двумя квартирами в Киеве (91,7 и 381,8 кв. м). В собственности самого Турчинова находится автомобиль Nissan Patrol. На его персональном банковском счету тогда лежали 11 232 235 грн. (около $ 1,4 млн). Сам Турчинов утверждает, что всегда жил на зарплату депутата и гонорары за научные работы (а их у Турчинова свыше ста — это статьи и монографии, посвященные исследованию возникновения коррупции, «теневой экономики», генезиса тоталитарных тенденций в современном обществе).

  • взводный

    Турчинов будет сожжен заживо