президент Украины, запад, ЕС

Кто и зачем будет выдвигаться на пост президента Украины?

Прежде чем перейти к персоналиям нужно определиться с вопросом – кому и зачем вообще нужны досрочные выборы в мае?

Украинским политикам они точно не нужны – слишком мало времени на подготовку, слишком высок шанс сорвать выборы вообще (напомню, что ЦИК до сих пор захвачен одной из групп «каскоголовых»). Россия настаивает на буквальном выполнении соглашений от 21 февраля, предполагавших выборы в декабре. Выборы нужны Западу, которому нужно хоть как-то легализовать новую украинскую власть. Это – последний шанс для США сыграть с Путиным вничью на украинском поле (на победу никто уже не рассчитывает).

Второй важный вопрос – по какому сценарию будут проходить выборы? Если это обычные, штатные выборы, то кандидаты будут бороться за голоса избирателей. Если это выборы в условиях революции, гражданской войны и иностранной интервенции – бороться надо за голоса автоматов.

Предположим, что выборы таки «штатные». Наши кандидаты достаточно естественно разбиваются на три группы.

Первая группа – это те, кто действительно собираются бороться за президентское кресло. Таких кандидатов у нас три.

Петр Порошенко – единый кандидат Майдана. Да-да, не удивляйтесь. Хотя его участие в собственно Майдане вполне скромное, но актив Майдана («черные квадратики» в социальных сетях) еще в прошлом году договорились о его кандидатуре. Причина – наработанный имидж профессионала и не политикана, равноудаленного от исчерпавших кредит доверия политических партий.

Юлия Тимошенко – действующий глава государства без определенного статуса. То, что «самопровозглашенные» и.о. президента и премьер выполняют ее указания ни для кого уже, похоже, секретом не является. Но Тимошенко мало реальной власти – он должна блистать перед публикой и переиграть результаты выборов 2010 года, на которых ей не дали стать звездой. Ее главный ресурс – административный. Ее главные темы – социальный популизм, патриотизм (поддержание состояния психологической войны с Россией) и борьба с олигархами.

Читайте также:  Выборы-2019: что нам готовит новый политический год

Противостояние Порошенко и Тимошенко – противостояние гражданского общества и государства. Оригинальность ситуации состоит в том, что гражданского общества у нас, по сути, нет (есть асоциальные «активисты» и грантоеды), а институты государства дискредитированы и разрушены.

Виталий Кличко – герой Украины и герой Майдана. Увы, других достоинств за ним не числится. Отказаться от участия в выборах он не может (он к ним шел 8 лет), победить от тоже не может – не хватает ни опыта (см. бессмысленную стычку с Турчиновым), ни  ресурсов (см. арест Фирташа и давление на «Интер»). По всему похоже – быть ему вечно третьим.

Вторая группа политиков, те, которые шансов на победу не имеют, но обязаны напомнить о своих партийных проектах. В общем – работа на парламентские выборы, когда бы они не произошли.

Западноукраинский и радикально-националистический электорат будут «окучивать» две партии – «Свобода» и «Правый сектор».

«Свобода» слабо проявила себя на Майдане, провалила работу в органах местного самоуправления, и ее рейтинг упал примерно вдвое по сравнению с 2012 годом. Олегу Тягнибоку надо что-то делать, чтобы поддержать реноме, тем более, что ему на пятки наступает Дмитрий Ярош.

ПС, напротив, появился только недавно, и вес набрать не успел. Собственно, Ярошу и делать-то ничего не надо – достаточно показать, что он новое лицо, что он не политик и что у него слова с делом не расходятся. «Свободе» бороться с ним будет трудно, хотя я, например, легко представляю себе стратегию, выигрышную для этой партии.

За голоса Юго-Востока будет бороться бессменный лидер КПУ Петр Симоненко. Судя по социологии, он имеет все шансы получить результат лучший, чем в двух последних президентских кампаниях, хотя дотянуться до результата КПУ в 2012 году будет проблематично (но это, как раз, нормально – кандидаты от КПУ обычно получают меньше, чем партия). Главное – убедить избирателей Юго-Востока пойти на выборы, при том, что они уже потихоньку собираются на выборы депутатов Госдумы.

Читайте также:  Переговоры Волкера и Суркова: обе стороны пошли на уступки

В отдельной номинации выступают борцы за испанское наследство Партию регионов. После исчезновения Виктора Януковича ПР осталась без рейтингового лидера, но под контролем Ахметова. Связанный с ПР кандидат, получивший наилучший результат на выборах, сможет «подвинуть» Ахметова в «совете директоров АО ПР» и повести  партию на парламентские выборы.

Самым рейтинговым политиком этой группы является Сергей Тигипко, но он будет штурмовать партию извне, в качестве самовыдвиженца. С одной стороны, Тигипко не договорился с Ахметовым (тот хочет, чтобы кандидат от партии был «донецким» и «ахметовским»). С другой стороны, выдвижение от партии Тигипко ничего не дает. Социологические данные показывают, что он может рассчитывать практически только на тех избирателей, которые голосовали за него в 2010 году. От Януковича к нему не переходит ничего или почти ничего.

Другие возможные кандидаты от ПР (Добкин, Вилкул, Ефремов и др.) гораздо слабее и вряд ли смогут получить лучший результат. К тому же, они тоже не попадают в «золотое сечение Ахметова» (Вилкул ахметовский, но не донецкий). Тем не менее, борьба будет нешуточной.

Третью группу составляют политики, для которых участие в выборах – личный проект. Партии у них, конечно, тоже есть. Но никто не знает, есть ли в Радикальной партии кто-то, кроме Ляшко (была Шилова, но ее выгнали).

К этой категории, кроме Ляшко, относятся Анатолий Гриценко (слоган которого в этой кампании, по логике, должен быть «второй непроходной»), Ренат Кузьмин (которые решил преобразовать свою прокурорскую известность в политический рейтинг) и другие кандидаты, которых я с кампании 1999 года называю «Габер и брат его – Ржавский».

Ну и напоследок. Если кампания пойдет «по беспределу», а это нормально для революционной ситуации, в которой результат выборов определяет караул, который устал, то кандидатов у нас всего два – Тимошенко и Ярош. У Тимошенко – силовой аппарат государства, способный заменить недостающие проценты рейтинга. У Яроша – боевики «Правого сектора». Их немного (сотня опытных бойцов и несколько сотен романтичных тушек пушечного мяса), но достаточно для захвата ключевых точек и провозглашения новой власти. Вопрос исключительно в том, читал ли Ярош Ленина.

Leave a Reply