сепаратизм, Крым, территориальная целостность

Инновационные способы борьбы за территориальную целостность

- Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа. - А е?.. - А если не будут брать — отключим газ!

Уже довольно давно разнообразные активисты, пропагандисты и даже серьезные аналитики (видимо слегка спятившие на почве патриотизма) предлагают в качестве меры по «усмирению» Крыма отключить ему электричество, газ, воду, флогистон и выкопать между мятежным полуостровом и материком пролив.

Я неоднократно пытался понять, на какую собственно, реакцию рассчитывают авторы этих прожектов?

Что крымчане убоятся, и в панике не пойдут на референдум?

Как раз после таких заявлений они и пойдут. Ибо и украинское правительство и киевская «общественность», не смотря на натужную кампанию за объединение страны, наглядно показали, что рассматривают население Юго-Востока вообще и Крыма в частности как врагов. И у крымчан есть все основания опасаться, что все перечисленные меры скорее будут использованы, если они попросят «вежливых» удалиться, и заверят Киев в своей верности идеям соборности. Собственно, именно об этом уже сказал Владимир Константинов – он полагает, что в составе Украины крымчанам угрожает физическое уничтожение.

Фактов, которые бы подтверждали именно такое осознание ситуации предостаточно. Просто вспомним.

- Когда «Батькивщина» опубликовала свой проект Конституции, в котором права автономии существенно урезались (статья 138 там отсутствовала как класс), ВР АРК возмутилась и потребовала автономию сохранить. Что ответила тогдашняя оппозиция – потребовала возбудить уголовное дело за… сепаратизм.

- В новое правительство Украины входит «Свобода», которая предлагала вообще ликвидировать Крым как административную единицу, создав новую область со столицей в Херсоне.

- Чтобы увидеть в боевике с фашисткой символикой и бутылкой «молотова» «онжедетя» выражающего «мирный протест» надо быть, все же, киевским или московским интеллигентом. Крымчане же видели то, что видели. И встречали «Беркут» как героев (при том, что милицию в Крыму любят ничуть не больше, чем в других регионах страны). А  ведь был еще «антимайдан», чьи автобусы жгли, а возвращавшихся в них людей избивали «онижедети»… Кстати, по Крыму продолжают ходить слухи об убитых и пропавших без вести участниках «антимайдана». Поэтому вопрос о физическом уничтожении для крымчан стоит вполне актуально.

Читайте также:  Санкции США, реакция России, Минск и судьба Украины

- В конце концов, не надо быть большим специалистом, чтобы знать, что большинство крымчан украинцами себя никогда не считали и статусом граждан Украины откровенно тяготились.

Ну и на фоне всего этого – угрозы отключить электричество, которые подтверждают весь набор негативных стереотипов, который уже сформировался у крымчан. Угадайте с трех раз – какой эффект будет от такого рода призывов к «территориальной целостности»?

Кстати, авторам стоило бы вспомнить, что в текущем году наибольшие задолженности по уплате за газ были в областях – лидерах сопротивления «антинародному режиму»: Львов, Волынь, Черкассы, Житомир, Винница, Сумы… Эксперты утверждают, что там просто была уничтожена система государственной власти (это к вопросу о сепаратизме), но нетрудно вспомнить, что там звучали призывы перестать перечислять налоги в центральный бюджет… Уважаемые активисты и аналитики, вы этими регионами, которые первые стали на путь сепаратизма, заняться не хотите?

Ну и последнее. Хотите отключить? Отключайте. Уверен, что в МИД России уже готов 50-тистраничный меморандум, в котором приводится детальное обоснование того, что такие действия украинской стороны являются актом геноцида, а потому Россия обязана обеспечить защиту своих сограждан уже на сопредельной к Крыму территории.

Leave a Reply