Феодальная раздробленность

Феодальная раздробленность

Последние кадровые назначения в регионах подтвердили мой прогноз – система власти на местах оказалась разрушенной до такой степени, что невозможность назначения губернаторов стала понятной даже революционерам в Киеве. Киевских назначенцев в регионах просто не принимают.

Выходом из ситуации могло быть предложенное коммунистами еще в конце января избрание глав администраций населением. Однако, такой ход предполагался в качестве элемента системы мер, наряду с переходным неполитическим правительством. Для нынешней власти он категорически не подходит – не за то революционеры боролись, чтобы накануне президентских выборов лишиться админресурса на местах.

Тонкий и парадоксальный ум Юлии Тимошенко нашел свой выход из ситуации – она начала отдавать области в «кормление». Наиболее ярко это проявилось в Днепропетровской и Львовской областях, где были назначены не просто удельные бароны, но бароны, имеющие в регионе определенный экономический интерес, кадры и, главное, феодальные дружины, способные навести порядок без привлечения деморализованных и дезорганизованных правоохранительных органов.

В Днепропетровске бароном оказался совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, имеющий и очевидный коммерческий интерес в области, и кадры (управляющим имением был назначен бывший мэр областного центра и бывший губернатор Николай Швец), и частную армию, закаленную в рейдерских захватах. С помощью последней, как тут же выяснилось, можно не только отжимать полезный бизнес, но и запугивать активистов движения 1 марта.

Львовская область была отдана в кормление «Свободе» – губернатором стала Ирина Сех. Опять же, все правила соблюдены. Есть и коммерческий интерес (замнем некорректный вопрос, во сколько все же обошлось «Шеврону» разрешение на разработку Олесского участка), и кадры («Свобода» находится у власти в области с 2010 года, назначение Сех позволило завершить строительство властной вертикали), и боевики, которым уже пришлось сражаться с «Автономным сопротивлением» и «Правым сектором» за здание ОГА.

Читайте также:  Фейковые новости от Порошенко по случаю Дня Соборности

Понятное дело, общественность в этих вопросах грубо «кинули».

С Майданами советоваться никто и не думал – вопрос слишком важный. Им тупо представили уже назначенных чиновников. Майданы выразили недовольство, которое было сочтено за одобрение. Все же Майдан – очень удобное учреждение. Никакой процедуры учета его мнения нет и быть не может, проявляется только крайнее согласие (Майдан расходится) или несогласие (начинаются погромы). Во всех остальных отношениях мычание Майдана можно трактовать как душе угодно.

Сказать, что довольным осталось население – тоже сильно погрешить против истины. Коломойский популярностью в области отнюдь не пользуется, у населения есть масса претензий к способам ведения дел группой «Приват». Да и вообще днепропетровцы не вкурили высокие идеалы отделения бизнеса от власти, которые транслировал им европейский Майдан. К «Свободе» у львовян отношение также неровное, именно потому, что партия давно руководит областью и продемонстрировала невысокую эффективность. Именно в противостоянии со «Свободой» мэр Львова Садовой закалился и вырос из мелкого муниципального служащего в крупную политическую фигуру, которую многие прочат даже на пост президента.

Следствия этой практики будут самыми разнообразными.

Во-первых, существенно изменятся отношения между центром и регионами. Безусловно, первые назначения представляют собой соглашение – центр закрывает глаза на мелкие шалости новоназначенных губернаторов в обмен на поддержку Юлии Тимошенко на президентских выборах. Причем игра будет максимально жесткой, по беспределу, так что Кличко и Порошенко следует крепко задуматься, стоит ли игра свеч – с таким админресурсом Украина еще не сталкивалась.

А вот став президентом Тимошенко, понятно, попытается подмять под себя местные элиты и начнется жесткое противостояние. Возможно, Тимошенко удастся задавить губернаторов по одному. Но если они объединяться против центра, то я бы не был уверен в победе президента.

Читайте также:  Конституционный цинизм от гаранта Конституции

Во-вторых, олигархи – сторонники единого государства (вроде Ахметова) сами себя обманули. Федерализм и феодализм отличаются не только буквами. При федерализме в каждом субъекте действуют свои законы, что создает, конечно, сложности для крупного бизнеса. При феодализме законы общие, но действуют только те их них, которые определяют отношения между сюзереном и вассалами. Внутри каждого феода законом является воля барона. А это по умолчанию исключает нормальную работу бизнеса.

Так что области ждет период феодальных войн за власть и собственность. Мне, например, будет очень интересно выяснить, в каком режиме будут работать предприятия СКМ в Днепропетровской области. Может, конечно, Коломойский договорится с криворожской группой. А может начнет отжимать. Вопрос цены и ресурсов. Ничего личного – просто бизнес. А жаловаться можно во всемирную лигу сексуальных реформ.

В-третьих, основная масса населения в этих условиях из политической жизни выпадает вообще. Нет, демократические институты сохранятся, но функционировать они будут так, как угодно будет барону и насколько много у него будет ресурсов для обеспечения нужного механизма работы. В одних областях «партиям власти» придется договариваться, в других они будут стабильно получать 110%. Но это, в любом случае, будет результатом не голосований, а соглашений между разными финансово-политическими группами в регионе.

Со временем это будет иметь трагические последствия для легитимности украинского государства и перспектив территориальной целостности. Особенно – на фоне неизбежной деградации общенациональных политических и экономических механизмов.

P.S.: Постепенно все более явно вырисовывается ответ на столь трудный для «активистов» вопрос – за что же стояли люди на Майдане и за что полегла «небесная сотня».

В 2004 году имел место бунт миллионеров против миллиардеров. Он увенчался успехом и некоторые миллионеры действительно стали миллиардерами (Андрей Веревский, например).

Читайте также:  Украина готовится усилить борьбу с неугодными законом о гражданстве

В 2014 году имел место бунт миллиардеров против семьи. Как видим, он тоже успешен. Майдан стоял за то, чтобы Коломойский стал губернатором. И он победил.

Leave a Reply