Вопрос отмены депутатской неприкосновености зависит от решения по Конституции

Вопрос отмены депутатской неприкосновености зависит от решения по Конституции — эксперт

Только в одном из трех проектов изменений Конституции, опубликованных в последнее время, предложены изменения в 80-ю статью Конституции относительно депутатской неприкосновенности.

Об этом сообщил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

В то же время политолог считает, что нет оснований полагать, что отказ от отмены неприкосновенности обусловлен опасениями оппозиционных депутатов за личную безопасность в контексте их нынешней деятельности.

«Да, безусловно, многие депутаты наделали и наговорили во время Майдана столько, что в любой европейской стране они бы уже давно близко познакомились со спецсредствами полиции и получили бы приличные тюремные сроки. Как это произошло в свое время с ныне покойным польским депутатом Анджеем Леппером, который во время протестов против разорения фермеров во время евроинтеграции попытался блокировать автодорогу – подоспевшая полиция тут же уложила его лицом на асфальт, а потом отправила под арест», - отметил В. Стоякин

Он подчеркнул, что в сейчас в Украине повторение такой ситуации невозможно, но отмена неприкосновенности безопасность депутатов – правонарушителей никак не снижает.

Впрочем, отметил политолог, депутатов все же волнует этот вопрос – в проекте УДАРа не только не затронута неприкосновенность, но и введена норма, которая прямо позволяет депутатам совершать правонарушения, санкция за которые не предполагает лишения или ограничения свободы.

ГОЛОС.UA