Василий Стоякин: «О глубоких стратегиях Украине пока можно забыть»

Василий Стоякин: «О глубоких стратегиях Украине пока можно забыть»

О том, как переживает ситуацию политического коллапса Днепропетровщина и о возможных способах выхода страны из  кризиса «Провокации» рассказал политолог Василий Стоякин. 

Василий, как Вы охарактеризуете общую ситуацию на  Днепропетровщине в условиях политической нестабильности в стране?

Днепропетровский регион в контексте событий, охвативших Украину в последние месяцы, остается уж  очень спокойным.  Здесь  общественное реагирование происходит замедленно, тихо. К примеру, в соседних городах - Запорожье и Харькове – наблюдается куда большая активность общественности в обоих направлениях – оппозиционном и провластном!

Те события, которые имели место быть в Днепропетровске, меня удивили. И еще более смутили комментарии днепропетровских корреспондентов, которые утверждают, что попытка штурма ОГА была постановочной. Это уникальный случай для Украины. В Одессе, Николаеве, Херсоне, к примеру, люди с различными политическими симпатиями, по обе стороны баррикад,  убеждены, что попытки захвата облгосадминистраций были подлинными. А в Днепропетровске говорят, что это постановка…  Как-то забавно выглядит…

Днепропетровская областная партийная организация ВО "Батьківщина" инициировала создание Народной Рады. Начала составлять списки тех, кто виновен в столкновениях у Днепропетровской облгосадминистрации. Дайте оценку этой инициативе.

Относительно Народных Рад: по практике их создания, это просто объединения оппозиции региональных и местных советов. Пока эти силы действуют в рамках советов, они вполне легитимны и имеют право на существование.

Вновь созданная Народная Рада намерена опротестовывать решение Днепропетровского исполкома, который согласовал в конце января регистрацию общественной организации "Народная дружина Днепропетровщины".  Да, они имеют полное право этим заниматься. Однако удивляет, что Народная Рада создана только 10 февраля! Это очень поздно по сравнению с другими регионами! И это при том, что Днепропетровщина всегда  характеризовалась выраженными оппозиционными течениями. Хотя, с другой стороны, сильной оппозиционной элиты у нас никогда не было, по сравнению с тем  же Харьковом или Одессой…

Читайте также:  Принудительная украинизация — приглашение к федерализации явочным порядком

На пороге гражданской войны Днепропетровщина ведет себя иначе, чем другие регионы. Не является ли это дополнительным сигналом того, что Украине необходима федерализация?

Заявление коммунистов о необходимости федерализации просто фиксирует то, что и так давно очевидно: Украина единым государством не является. То, что у нас мононациональное  крепкое государство – это только миф.  Возьмите Днепропетровскую область и Тернопольскую – в двух отдельно взятых регионах на территории одной страны проживают люди с абсолютно разной персональной историей.  Территориально мы пока находимся в единых рамках. Но Украина очень и очень разная. Скажем так, у нас «не очень общие» язык и религия. Как только начинается какой-то политический кризис – все эти расхождения немедленно вылезают наружу.

К тому же в областях у нас центральная государственная власть выполняется постольку и в тех пределах, насколько это позволено на местах. И после этого  мы - целостное  унитарное государство, которое действует на основе единой Конституции? Ой ли!

Нет такой волшебной пилюли, которая позволила бы решить все проблемы страны сразу. Федерализация – не панацея, разрешить политический кризис таким образом не получится. Но, тем не менее, она  направлена на то, чтоб сохранить территориальную целостность. Потому что дальше будет поздно.

А возврат к Конституции2004 года? Будет ли он способствовать разрешению политического кризиса в стране?

Увы, возврат к Конституции 2004 года на сегодня  - лишь  политтехнология, которую использует оппозиция. Она направлена на «бархатную» смену власти. Кроме того, позволяет удовлетворить некоторые требования Майдана:  согласно данной конституционной модели Янукович потеряет часть полномочий – произойдет так называемая его «полуотставка». Если осуществится возврат к Конституции-2004, то в этом году состоятся очередные выборы Президента Украины. Конституционная реформа требует проведения перевыборов в ВР с использованием  пропорциональной избирательной системы. Таким  образом, программа Майдана вроде как будет выполняться, и оппозиция, следовательно, получит желанные бонусы…

Читайте также:  Украина – это временно оккупированная территория России

Необходим ли Украине референдум, о котором постоянно говорят коммунисты?

Референдум стране, безусловно, необходим. Если бы власть в свое время послушала коммунистов относительно направления внешнеэкономической интеграции, нынешнего политического кризиса не было бы вообще!  Но сейчас ситуация спорная: если мы начинаем говорить о том, что у нас страна целостно не существует, не управляется из центра, то возникает закономерный вопрос: можно ли сегодня провести в этой стране хоть в какой-то степени  демократичные выборы или референдумы общенационального уровня? Вопрос!

В программе, предложенной Петром Симоненко, кстати, референдум предполагается провести без отрыва от пошагового вывода страны из политического кризиса. И это разумно. Ведь, согласитесь, сложно представить, как сегодня  коммунисты склоняют к  федерализации жителей, допустим, Львовской области. Референдум нам нужен, но сейчас его провести нельзя! Обсуждать этот вопрос имело смысл раньше.

В первую очередь для Украины было бы сейчас неплохо убрать майдан и определиться хоть с какой-то властью. О вопросах глубокой стратегии пока можно забыть.  Глядя на ежедневно растущий курс доллара, хочется резюмировать:  не до жиру – быть бы живу!