федерализация украины, федерализация Украины, федерализм, унитарное государство, федерализм в Украине

Украина уже утратила статус унитарного государства — эксперт

События в Украине демонстрируют, что Украина уже утратила статус унитарного государства.

Об этом сообщил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«События в разных регионах Украины наглядно показывают – Украина уже утратила статус унитарного государства. Вопрос только в том, до какой степени далеко разойдутся разные регионы, и насколько цивилизованным путем этот развод будет происходить», – сообщил Василий Стоякин.

Эксперт также отметил, что набор добровольцев для защиты администраций в регионах — это в некоторой степени инициатива властей.

«Я общался с многими людьми и могу с уверенностью сказать, что областные администрации в Харькове, Одессе и Херсоне защищали не так называемые «титушки», а простые люди. И защищали они вовсе не власть, к которой относятся без особого пиетета, а свое право жить не так, как прикажут во Львове».

Политолог полагает, что результатом нынешнего кризиса может быть либо распад Украины, либо ее федерализация. Распад может быть следствием нежелания идти на уступки и действовать в соответствии с логикой «победитель получает все». Федерализация же является разумным компромиссом, который позволит сохранить территориальную целостность страны.

«Такой вариант не так давно реализовало Королевство Бельгия, в которой противоречия между фламандцами и франкофонами достигли уровня, который, казалось бы, исключал существование в рамках единого государства. Однако, бельгийцы решили вопрос цивилизованно, в 1980 году проведя федерализацию страны. Причем федерация там совершенно уникального, двухуровневого вида – там есть три самоуправляющихся региона и три языковых сообщества. В результате, провинция Фламандский Брабант входит во Фламандский регион и Фламандское языковое сообщество».

Читайте также:  «День Кравчука»: что «западные партнёры» подарили Украине

В заключение Василий Стоякин напомнил, что Бельгия не только является одной из наиболее благоустроенных стран ЕС, но на ее территории также находится столица Евросоюза – Брюссель. По его мнению, это прямой сигнал украинскимевроинтеграторам: «если евромайдан и дал какой-то толчок развитию Украины в направлении европейских стандартов, то он состоит именно в том, что подвел страну к федерализации».

Polemica