Сможет ли Украина провести выборы?

Сможет ли Украина провести выборы?

Масштабная задача «перезагрузки» страны требует масштабных решений. На текущий год запланированы выборы президента, киевского городского головы и киевсовета (25 мая), парламента (октябрь).

Есть у меня основания полагать, что ничего из этого не получится. Есть целый ряд проблем, которые вряд ли удастся решить.

Во-первых – финансы. Государственный бюджет пуст. Тем не менее, на проведение президентских выборов уже выделили сумму, вдвое превышающую расходы на проведение парламентских выборов, вместе с закупкой пресловутых вэб-камер. При таком размахе средств может не хватить даже на майские выборы. А про октябрь я даже не говорю – к этому времени финансовая ситуация в стране может только ухудшиться.

Во-вторых, организация. Помнится, ЦИК уже жаловался на захваты помещений реестра. Это было еще до того, как захватили сам ЦИК. Поэтому, в каком состоянии находится документация, мы не знаем.

А ведь есть еще куча технических проблем. Я, например, вообще не понимаю, как проводить избирательную кампанию и выборы в стране, половина которой не контролируется центральным правительством (да и местными властями тоже). Скорее всего, к концу мая ситуация как-то устаканится. Или не устаканится.

В-третьих, политика.

Вероятный запрет ПР и КПУ и невозможность, в любой ситуации, для них вести избирательную кампанию на территории половины страны, наверняка никак не отразится на ходе выборов и признании их результатов со стороны мирового сообщества. И не такое признавали.

А вот неспособность победителей договориться о методике правильного подсчета голосов может иметь последствия. Например, если «Правый сектор», который уже выразил недовольство возможным участием в выборах Тимошенко, захватит ЦИК и окружкомы (хотя бы часть), свести это к милой проделке романтичных революционеров не получится…