ленин

Символика «ленинопада»

Патриотические блоги в интернете полны радости – «идолы» пали. Пали так пали. Посмотрим на символику, которую несет с собой «ленинопад».

Что символизирует Ленин?

1. Борьбу с олигархическим капитализмом

Майдан 2004 года включал сильнейшую антиолигархическую составляющую. Естественно, это был чистой воды предвыборный лозунг. Обошлось перепродажей «Криворожстали» – от украинских олигархов, индийскому.

Майдан 2014 года никакой антиолигархической окраски не имел. Обошлось почти вежливыми «наездами» на нескольких олигархов, поддерживающих Януковича. Кстати, все они выступили против применения силы и даже против «сепаратизма» (которым называются любые попытки Юго-Востока как-то защитить свои права).

Впрочем, было бы странно ожидать от евромайдана претензий к основе-основ Европы.

2. Борьба за права трудящихся

Социальная тема на Майдане всплывала исключительно в контексте того, что в Европе трава зеленее и мед слаще. Соответственно, говорить о том, что нужно повышать социальную защиту – некомильфо.

Среди первых законов, которые приняты «обновленной» ВР с оппозиционным большинством, закона об отмене пенсионной реформы нет. А если и появится, то только для того, чтобы расчистить место для новой реформы – еще более людоедской.

Почему? Потому что «правительство народного доверия» намерено обратиться к МВФ. А МВФ недоволен нашей пенсионной реформой – она слишком социалистическая.

В этой стране памятники Ленину сносить нужно. Чтобы не напоминал.

3. Признание независимости и формирование нынешних границ Украины

Ключевым требованием Евромайдана, которое очень хорошо прочувствовала Тимошенко, является отказ Украины от проведения самостоятельной внешней политики. С Европой нельзя вести переговоры. От Европы нельзя требовать уступок. В Европу – на коленях! Это – то требование, с которым вывел людей на Майдан Мустафа Найем. Важно не допустить отказа от этой важнейшей ценности украинской внешней политики. Ну и, понятно, грозная позиция по отношению к России – никаких переговоров с оккупантом тоже.

Читайте также:  Противоречивость и оптимизм в интервью Петра Порошенко

Снося памятники Ленину «патриоты» расписываются в том, что Украины в границах УССР не будет. Как и почему это произойдет – не так важно. Самое актуальное сейчас – пересмотреть итоги позорного пакта Молотова-Риббентропа. А дальше можно посмотреть.

4. Ленин – символ советской (русской) оккупации

Меня всегда забавляло, как те же люди, которые говорят об оккупации, с легкостью (и гордостью!) перечисляют десятки украинских фамилий в высшей властной иерархии и интеллектуальной элите Российской Империи и СССР. Так вот – гордиться будет уже нечем. А также надлежит забыть о том, что придет добрый оккупант и построит заводы и жилые дома. Кстати, построенное оккупантами тоже надо бы снести. Провоцирует когнитивный диссонанс.

5. Ленин – символ репрессий, цензуры, голодомора

Снеся памятники, мы тут же забыли об этой символике. Революционеры громят дома чиновников и политиков. Говорят о заложниках. Движение «Стоп-цезура» выступило с требованием не показывать по ТВ журналистов и экспертов, которые думают «не в ногу» (это не цензура?). Народ излечился от памяти о Голодоморе? Отлично. Не думаю, что до следующего надо будет ждать 20 лет.